N°110
25 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2009
Нет розы без шипов
Барак Обама пригласит Ангелу Меркель в сад

версия для печати
Сегодня федеральный канцлер Германии прибывает в американскую столицу. Это будет первая встреча Ангелы Меркель с Бараком Обамой в Белом Доме. В начале месяца оба политика виделись в Дрездене во время краткосрочного и явно скомканного визита президента США в Германию. Неудивительно, что накануне нынешней поездки эксперты вспомнили о прошлой встрече, выявившей симптомы «прохладных отношений» между канцлером ФРГ и хозяином Белого Дома.

Но тут из Вашингтона просочился обнадеживающий сигнал -- завтра после беседы с глазу на глаз в Овальном зале и последующих переговоров в присутствии советников президент Обама пригласит свою берлинскую гостью в Розовый сад на совместную пресс-конференцию. С точки зрения протокола этим хозяин встречи окажет германскому канцлеру особую честь. В последние месяцы даже самые близкие политические партнеры Вашингтона не удостаивались выхода в Розовый сад. Исключением стал южнокорейский президент Ли Мен Бак -- похоже, американский коллега хотел продемонстрировать ему свою поддержку на фоне ракетно-ядерных демаршей руководства Северной Кореи.

Складывается впечатление, что Барак Обама намерен поставить точку в рассуждениях политических аналитиков по обеим сторонам Атлантики на тему американо-германской «дисгармонии». Еще в Дрездене он бросил журналистам: «Да бросьте вы, в самом деле! Отношения между нашими правительствами великолепные, я ценю ясный язык и аналитическую остроту канцлера».

Уже сегодня в Вашингтоне канцлеру Меркель будет вручена премия Эрика Варбурга «Атлантический мост» за заслуги в деле укрепления трансатлантического единства. Эрик Варбург был потомком династии гамбургских банкиров. Нацисты лишили эту еврейскую семью имущества и бизнеса, вынудив покинуть родину. В годы второй мировой войны полковник армии США Эрик Варбург прославился тем, что своим личным вмешательством уберег от разрушения старинный северогерманский город Любек. Предыдущим лауреатом «Атлантического моста» стала экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

Обещанный канцлеру Розовый сад можно считать тонким джентльменским жестом Барака Обамы. Ведь около года назад в Берлине Ангела Меркель сильнее других противилась выступлению тогдашнего кандидата в президенты США на фоне главного символа германской столицы -- Бранденбургских ворот. Правда, высокопоставленной берлинской гостье должна еще подыграть погода, в случае дождя встречу с прессой перенесут в зал на втором этаже Белого Дома.

И все же Бараку Обаме и Ангеле Меркель не удастся полностью уйти от различий в подходах к важнейшим международным проблемам. На днях американская газета «Вашингтон пост» указала, что визит проходит на фоне "напряженности в отношениях". Среди претензий к германским партнерам газета указала на недостаточную с точки зрения правительства США помощь в военных действиях в Афганистане. Отсутствие у германских политиков горячего желания принять в ФРГ часть заключенных из американской тюрьмы в Гуантанамо также не способствует укреплению трансатлантического партнерства. Советники Обамы упрекают Меркель в чрезмерно пассивной позиции в вопросе противодействия глобальному финансовому кризису. Большое удивление в Вашингтоне вызвала откровенная критика денежной политики Федерального резервного банка США, с которой выступила в начале июня канцлер. «Я смотрю на это с большим скепсисом», -- заметила Ангела Меркель, нарушив международное джентльменское соглашение, согласно которому независимые центробанки не должны подвергаться критике.

Впрочем, немцам также есть в чем упрекнуть американских друзей. В мае, когда в ведомстве канцлера в Берлине решали судьбу автоконцерна «Опель» (дочернее предприятие американского автогиганта «Дженерал Моторс»), администрация США отнеслась к этому с демонстративным безразличием. А ведь на "Опеле" трудятся 26 тыс. человек. В те дни германские политики давали Белому Дому далеко не самые лестные оценки.

Нынешний визит Ангелы Меркель в Вашингтон проходит примерно за 100 дней до сентябрьских парламентских выборов в Германии, по итогам которых будет назван федеральный канцлер на следующие четыре года. Можно ли на основе нынешнего развития германо-американских отношений решить, кто предпочтительнее для Вашингтона -- христианский демократ Меркель или социал-демократ, глава МИДа Франк Вальтер Штайнмайер?

В начале июня в Москве Штайнмайера принимали на самом высоком уровне, оказывая ему почти канцлерские почести. Неужели ли Вашингтон и Москва хотят видеть во главе правительства ФРГ разных людей? Директор программы «США -- трансатлантические отношения» германского общества внешней политики Хеннинг Рикке в этом не уверен. «Я не думаю, что Обама намерен представить Меркель в качестве потенциального победителя предстоящих выборов, -- отметил эксперт в беседе с «Временем новостей». -- Не в его традиции вмешиваться в выборы и заранее выражать свои предпочтения. В конце концов министр Штайнмайер был одним из тех, кто всей своей политической энергией поддерживал идею смены власти в Вашингтоне. Он также считал возможным выступление Обамы у Бранденбургских ворот год назад».

«Место проведения вашингтонской пресс-конференции призвано прежде всего подчеркнуть важность Германии для Америки как надежного трансатлантического партнера, -- считает г-н Рикке. -- Тут можно увидеть однозначный символ. Несмотря на некоторую разницу в подходах к нынешним международным проблемам, обе страны хотят остаться близкими партнерами».

Теплый прием, оказанный Штайнмайеру в Москве, собеседник «ВН» объяснил усилиями министра, «направленными на еще более тесное сближение Германии и России, одним из результатов которого должна стать модернизация российской экономики и общества». Так или иначе, «после предстоящих выборов в бундестаг Москве и Вашингтону придется иметь дело с тем германским политиком, который заслужит наиболее благосклонное внимание со стороны своих избирателей», резюмировал г-н Рикке.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2009
Американец не встретился с израильским премьером
Специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отменил встречу с израильским премьером Биньямином Нетаньяху (на снимке), которая должна была состояться сегодня в Париже... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  25.06.2009
Перед бывшим косовским премьером замаячила сербская тюрьма
Бывший премьер-министр Косово Агим Чеку останется в заключении в Болгарии как минимум до субботы. Так решила вчера болгарская прокуратура. 48-летний Чеку, занимавший премьерский пост в 2006--2008 годах, был задержан вечером во вторник на македонско-болгарской границе на основе международного ордера, выписанного по требованию Сербии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  25.06.2009
Барак Обама пригласит Ангелу Меркель в сад
Сегодня федеральный канцлер Германии прибывает в американскую столицу. Это будет первая встреча Ангелы Меркель с Бараком Обамой в Белом Доме. В начале месяца оба политика виделись в Дрездене во время краткосрочного и явно скомканного визита президента США в Германию... >>
  • //  25.06.2009
И продвигает реформу медицинского страхования
Президент США ужесточил свои оценки действий властей Ирана, столкнувшихся с массовыми протестами после недавних президентских выборов в этой стране. По его словам, он смотрел телехронику событий на улицах Тегерана и был «потрясен и шокирован угрозами, избиениями и арестами» в минувшие несколько дней... >>
  • //  25.06.2009
Оппозицию обвинили в работе на ЦРУ
Тегеран выступил с новыми обвинениями по адресу западных спецслужб, якобы причастных к организации уличных беспорядков в Иране... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама