N°108
23 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2009
В Тегеране услышали вражьи голоса
Власти критикуют иностранные радиостанции

версия для печати
Внутреннее противостояние в Иране ставит под угрозу стабильность страны, а неопределенность политической перспективы внушает окружающему миру дополнительную тревогу по поводу иранской ядерной программы. Обвинения в подрывной деятельности, которые иранское руководство адресует западным державам, лишь осложняют отношения Тегерана с мировым сообществом. При этом Запад выступает со все более жесткими заявлениями по внутренним проблемам Ирана, провоцируя новые выпады со стороны иранских властей.

Вчера полиция, применяя слезоточивый газ, не допустила проведения в Тегеране очередного оппозиционного митинга. Однако оппозиция полна решимости продолжать борьбу за отмену результатов президентских выборов, состоявшихся 12 июня. Государственное иранское радио сообщило вчера об аресте в общей сложности 457 участников беспорядков, происшедших в столице в субботу, тогда жертвами ожесточенных столкновений протестующих с армией и полицией стали десять человек. Независимые источники сообщали о 150 погибших. Были задержаны дочь и другие родственники экс-президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, вчера их освободили.

По официальным данным, победу на выборах одержал действующий президент -- 52-летний Махмуд Ахмадинежад, набравший 62,63% голосов. У его главного соперника -- 67-летнего экс-премьера и умеренного реформатора Мирхоссейна Мусави -- 33,75%. Проигравший заявил о массовых нарушениях и подал апелляцию в наблюдательный совет с требованием аннулировать выборы. Этот орган, в состав которого входят представители высшего шиитского духовенства, уполномочен допускать кандидатов к выборам и утверждать их результаты. Его официальный представитель Аббас Али Кадкодаи сообщил о намерении пересчитать 10% бюллетеней на основе случайной выборки. Вчера он подтвердил, что на некоторых избирательных участках сложилась «ненормальная ситуация, поскольку проголосовало больше избирателей, чем было зарегистрировано», однако он уверен, что эти факты не ставят под сомнение общие итоги выборов.

Мирхоссейн Мусави призвал вчера своих сторонников продолжать мирные демонстрации протеста по всей стране, заявив, что «правящий режим превращает столицу в казарму». По его словам, аресты «не решат проблемы, а только углубят раскол». Другой бывший президент Ирана -- аятолла Мохаммад Хатами призвал создать «нейтральный орган для проведения объективной оценки результатов президентских выборов».

«Беспорядки в Иране будут продолжаться по инерции еще некоторое время, -- заметил «Времени новостей» эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. -- Однако жесткие действия властей скорее всего приведут к тому, что акции протеста сойдут на нет. Теперь можно ожидать еще большего ужесточения политики Ирана в отношении Запада».

Тегеран продолжает развивать версию о причастности к организации беспорядков Великобритании и США. Вчера представитель иранского МИДа Хасан Кашкави обвинил во вмешательстве во внутренние дела своей страны Би-би-си и «Голос Америки», назвав их «рупорами публичной дипломатии своих правительств»: «Как они могут говорить о своей беспристрастности, когда их телевидение выглядит как военный штаб и они в реальности вопиющим образом руководят беспорядками!» По словам г-на Кашкави, США и Великобритания стремятся «усилить этнические и расовые трещины» внутри Ирана, добиваются распада его территориальной целостности. «Любой контакт с этими каналами независимо от предлога или формы его осуществления означает контакт с врагом иранской нации», -- подытожил он.

Вчера комитет меджлиса (парламента) Ирана по международным делам призвал МИД «пересмотреть связи» с Великобританией, что может привести к дальнейшему охлаждению отношений с Западом. В отличие от Вашингтона, с которым у Тегерана уже три десятилетия лет нет дипотношений, Великобритания напрямую взаимодействует с Ираном по ядерной проблеме по линии ООН и Евросоюза. 4 апреля 2007 года Махмуд Ахмадинежад лично распорядился отпустить 15 британских моряков с фрегата «Корнуолл», задержанных за нарушение морской границы.

«Новое ухудшение отношений с Западом в долгосрочной перспективе может подтолкнуть Иран к более активному участию в региональных проектах, прежде всего в Шанхайской организации сотрудничества», -- прогнозирует Сергей Демиденко. С 2005 года Тегеран присутствует в ШОС в качестве наблюдателя, 16 июня, в разгар беспорядков в иранской столице, Махмуд Ахмадинежад принял участие в работе саммита ШОС в Екатеринбурге. По мнению собеседника «ВН», эта организация интересует Иран как «гарантия безопасности на случай военной операции со стороны Израиля и США, поэтому на фоне нынешнего осложнения отношений с Западом можно ожидать усилия интеграционной активности Тегерана в рамках ШОС».
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2009
Президент Молдавии получит от России под выборы полмиллиарда долларов
Вчерашний визит в Москву президента Молдавии Владимира Воронина оказался весьма удачным. После встречи с гостем премьер Владимир Путин заявил, что правительство России считает возможным выделить Молдавии государственный кредит в размере полумиллиарда долларов... >>
  • //  23.06.2009
Минск завел роман с Европой
Вчера Белоруссию посетила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, которая назвала свой визит историческим и символичным... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  23.06.2009
Власти критикуют иностранные радиостанции
Внутреннее противостояние в Иране ставит под угрозу стабильность страны, а неопределенность политической перспективы внушает окружающему миру дополнительную тревогу по поводу иранской ядерной программы... >>
  • //  23.06.2009
В эти дни в Женеве проходит третий раунд российско-американских переговоров по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Первый раунд прошел в конце мая в Москве, второй -- 1--3 июня в Женеве. У Москвы и Вашингтона мало времени, ведь до конца года им нужно заключить новый Договор об СНВ... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  23.06.2009
Участников форума в Астане ждет актуальная повестка
24--25 июня в столице Казахстана пройдет III форум безопасности Совета евроатлантического партнерства (СЕАП)... >>
  • //  23.06.2009
Китай и США возобновляют военные консультации
Сегодня и завтра в Пекине пройдут переговоры представителей военных ведомств США и Китая. Американскую делегацию возглавит замминистра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Ее собеседником будет замначальника генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенант Ма Сяотянь... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама