N°107
22 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2009
Президент покупает российское
Дмитрий Медведев хочет улучшить сельскую жизнь

версия для печати
Забить российские прилавки вкусными и дешевыми отечественными продуктами и сделать так, чтобы люди желали жить в деревне, -- вот чего хотят российские власти. «Аграрный проект -- это не просто развитие сельскохозяйственного производства, это способ улучшить жизнь огромному количеству российских людей. Речь идет не только о том, чтобы вложить миллиарды рублей в производство качественных сельскохозяйственных продуктов, но и о том, чтобы сама жизнь в деревне была человеческой, чтобы молодежь не пыталась уехать в город, потому как в деревне одни бабушки, и делать нечего, нет рабочих мест, негде жить, нет нормальных врачебных услуг», -- рассказал президент Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу».

На решение этих задач власти готовы потратить миллиарды бюджетных денег, невзирая на глобальный экономический кризис, и не уступать рынок даже самым близким соседям. Президент прокомментировал наиболее горячую аграрную тему последних дней -- «молочную войну» с Белоруссией. «Наш рынок большой, но не безбрежный. И у нас есть свои производители, которые для нас все равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским аграриям», -- заявил он.

«Надо просто торговать цивилизованно, даже таким близким, братским странам, как Россия и Белоруссия. Мы еще год назад сказали, что нужно поменять сертификаты», - попенял президент Минску. Впрочем, сейчас ситуация разрешилась, и Дмитрий Медведев выразил надежду, что эти временные трудности не повлияют ни на сотрудничество в аграрной сфере, ни на скоординированность действий по вступлению во Всемирную торговую организацию в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Российское сельское хозяйство, которое традиционно воспринималось как одна из главных социально-экономических проблем, как ни странно, оказалось гораздо лучше готово к трудностям, чем можно было ожидать. «В результате реализации национального проекта и ряда других программ, как это ни удивительно сейчас прозвучит, но сельское хозяйство оказалось к кризису готово лучше, чем промышленность», -- рассказал президент страны Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу».

И в дальнейшем государство не собирается уделять меньше внимания этой отрасли. В деревнях живет треть жителей страны, и государство заинтересовано в том, чтобы сельское население не сокращалось. К 2015 году в каждом сельском доме будет газ, а дешевая солярка и субсидии по кредитам для ряда отраслей есть уже сейчас. «У нас действует государственная программа развития сельского хозяйства, она принята в докризисный период, но мы ее не обрезаем. Общий объем финансирования сельского хозяйства только растет, и в этом году он составит 183 млрд руб.», -- рассказал президент.

В ответ российские власти рассчитывают на повышение количества и улучшение качества сельскохозяйственной продукции. «О чем точно нужно думать нашим производителям, это о том, чтобы снижать издержки, заниматься созданием современных производств и по молоку, и по мясу, и в области растениеводства и заниматься хорошей переработкой», -- уверен Дмитрий Медведев.

Президент дал труженикам села еще один совет. «Надо заниматься упаковкой, потому что когда приходишь в магазин, смотришь, зачастую (раньше во всяком случае) иностранные товары выглядели лучше», -- вспомнил он то время, когда сам еще ходил по гастрономам.

Кстати, Дмитрий Медведев признался, что в его семье импортным продуктам не очень доверяют. «У меня в семье зачастую считают (ну так, это некое распространенное мнение), что в иностранных продуктах больше химии, хотя так это или нет, вопрос всегда очень спорный. Но поэтому при выборе наша семья, конечно, отдает предпочтение российским продуктам», -- рассказал глава государства. Да и сам он больше любит вкус, знакомый с детства. «Вот мне всегда казалось, что иностранное мороженое безвкусное», -- признался он.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.06.2009
Дмитрий Медведев предложил США совместное глобальное разоружение
За два дня рабочей поездки в Королевство Нидерландов российский президент Дмитрий Медведев обнадежил многих. Местным компаниям он пообещал расширение присутствия на российском рынке и участие в перспективных энергетических проектах, США -- качественно новый уровень отношений, а всему миру -- существенное сокращение ядерного бремени... >>
  • //  22.06.2009
Президент Башкирии заручился поддержкой кремлевской администрации
В минувшую пятницу первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков навестил президента Башкирии Муртазу Рахимова, чтобы уладить публичный конфликт между главой республики, федеральным центром и партией «Единая Россия»... >>
  • //  22.06.2009
Дмитрий Медведев хочет улучшить сельскую жизнь
Забить российские прилавки вкусными и дешевыми отечественными продуктами и сделать так, чтобы люди желали жить в деревне, -- вот чего хотят российские власти. «Аграрный проект -- это не просто развитие сельскохозяйственного производства, это способ улучшить жизнь огромному количеству российских людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама