N°105
18 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2009
Бюрократический выбор
Глава Еврокомиссии хочет остаться на второй срок

версия для печати
На открывающемся сегодня в Брюсселе двухдневном саммите Европейского союза может быть принято принципиальное решение о проведении в Ирландии повторного референдума по ратификации Лиссабонского договора о реформах ЕС. Первый плебисцит в июне 2008 года увенчался провалом -- более 53% населения высказалось против. Теперь главы государств и правительств 27 стран -- членов Евросоюза намерены утвердить для Дублина список уступок и механизм их гарантий в обмен на организацию повторного референдума, который мог бы состояться в сентябре-октябре. По данным социологов, на сей раз проблем быть не должно -- большинство ирландцев напуганы финансовым кризисом и видят в ЕС защиту от глобального экономического урагана.

За проведение повторного референдума Дублин потребовал от Брюсселя гарантии военного нейтралитета Ирландии, сохранения нынешней налоговой системы и запрета на аборты, а также закрепления за страной поста в Еврокомиссии. С этим согласились все члены ЕС, за исключением Великобритании. Британцы потребовали зафиксировать, что новые «принципы суверенитета в военных вопросах» распространяются на всех членов Евросоюза, а не на одну лишь Ирландию. Лондон стремится закрепить свое право не участвовать в оборонных инициативах Европы, если они идут в ущерб НАТО и британскому союзу с США.

Пока же в огромном атриуме брюссельского дворца «Юстус Липсиус», штаб-квартире Совета Евросоюза, присутствует ощущение безвременья. После смены правительства в Чехии, председательствующей в ЕС в первой половине текущего года, со стены было снято вызвавшее скандал художественное панно «Энтропа», в котором карту ЕС составили национальные стереотипы. Это сделано еще в мае по просьбе автора Давида Черны, выразившего таким образом несогласие с курсом нового чешского премьера страны Яна Фишера. Декораторы из Швеции, которой председательские бразды перейдут 1 июля, пока к работе не приступали.

Неопределенность окутала и будущее самого Евросоюза. Участникам нынешнего саммита предстоит приглушить сигнал недоверия, прозвучавший на выборах в Европарламент 4--7 июня в виде низкой явки и успеха националистических партий. А для этого необходимо показать гражданам, что ЕС обновляется и помогает их странам выйти из финансово-экономического кризиса.

Не дожидаясь вступления в силу Лиссабонского договора, подписанного еще в декабре 2007 года, Евросоюз должен договориться о новом составе Еврокомиссии. Она станет более компактной, представители малых стран будут представлены в ней по очереди. Именно против этого возражает Ирландия, в этом ее поддерживает Великобритания. Лондон также блокирует инициативу Еврокомиссии о введении наднационального регулирования финансовых рынков, желая защитить интересы британских банкиров.

Однако реформа системы финансового регулирования лежит в основе программы нынешнего председателя Еврокомиссии -- 53-летнего правого португальского консерватора Жозе Мануэла Баррозу, занимавшего пост премьера Португалии в 2002--2004 годах. Он возглавил Еврокомиссию в ноябре 2004 года и теперь претендует на второй пятилетний срок на посту главы исполнительного аппарата ЕС. Накануне саммита Баррозу изложил свою программу в открытом письме его участникам. Он предлагает создать новые европейские органы, ответственные за контроль над банками, страховыми компаниями и финансовыми рынками, добивается лидерства ЕС на переговорах по проблеме изменения мирового климата, настаивает на активизации борьбы с безработицей, рост которой грозит некоторым членам ЕС социальной нестабильностью.

Оппоненты критикуют Баррозу как раз за невнимание Еврокомиссии к социальным проблемам. На пресс-конференции в Европарламенте лидер европейских «зеленых» Даниэль Кон-Бендит (один из идеологов студенческих выступлений во Франции в мае 1968 года) страстно призывал выступить против кандидатуры Баррозу широким фронтом. По его словам, глава Еврокомиссии слишком увлекся свободой рынка и упустил из виду назревавший социальный кризис. На стороне «зеленых» социалисты и некоторые малые политические группы.

Однако решающее слово принадлежит главам государств и правительств, а большинство из них поддерживают Баррозу. К тому же на выборах в Европарламент социалисты потерпели поражение, а правые консерваторы, которые стоят стеной за нынешнего главу брюссельской бюрократии, одержали уверенную победу. «Будь исход выборов другим, можно было бы впервые в истории ЕС понаблюдать схватку между государственными лидерами и наднациональной представительной ассамблеей вокруг назначения главы Еврокомиссии. Сейчас это нереально», -- рассказал «Времени новостей» политолог и шеф брюссельского бюро журнала «Экономист» Дэвид Ренни.

Впрочем, на нынешнем саммите Баррозу скорее всего не получит юридически обязывающего согласия ЕС на новый срок. Главы государств и правительств выразят ему доверие, но запустят формальный процесс выборов с дискуссиями в Европарламенте. Говорят и о бессмысленности назначения нового состава Еврокомиссии до вступления в силу Лиссабонского договора.

Жозе Мануэл Баррозу идет на саммит еще и с инициативой о предотвращении нового газового кризиса из-за споров Украины и России. На саммите Россия--ЕС в Хабаровске в мае российский президент Дмитрий Медведев предложил главе Еврокомиссии изыскать деньги для Киева, чтобы тот смог расплатиться за поставки газа. Теперь Баррозу надеется на поддержку всех стран -- членов ЕС и готовит для саммита доклад. В него войдет информация от экспертов Еврокомиссии, направленных в начале июня в Москву и Киев. «Это была личная инициатива председателя, материал собран, но доклад будет готов в последний момент», -- пояснил «ВН» представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, обычно отвечающий на вопросы об энергетике.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2009
Пентагон хочет сотрудничать с Россией
Вашингтон послал Москве новый сигнал о готовности урегулировать спор вокруг американской системы противоракетной обороны (ПРО). Намерение США разместить ее элементы в Восточной Европе вызывает жесткую критику России... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  18.06.2009
Глава Еврокомиссии хочет остаться на второй срок
На открывающемся сегодня в Брюсселе двухдневном саммите Европейского союза может быть принято принципиальное решение о проведении в Ирландии повторного референдума по ратификации Лиссабонского договора о реформах ЕС. Первый плебисцит в июне 2008 года увенчался провалом -- более 53% населения высказалось против... >>
  • //  18.06.2009
Россия как никакая другая страна знает об ужасах войны -- страдания людей, гибель невинных, утраченные возможности для целых поколений... >>
  • //  18.06.2009
Кризис отвлек Латвию от сведения счетов с СССР
Резкое сокращение бюджета Латвии привело вчера к закрытию скандальной комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации». Пару месяцев назад глава комиссии Эдмунд Станкевич заявлял, что Латвия вправе требовать с России как преемницы СССР не менее 715 млн долл... >>
  • //  18.06.2009
Северная Корея готовит ракетные пуски
Северная Корея пригрозила вчера «тысячекратным» военным возмездием США и «их сателлитам». Всплеск негодования Пхеньяна вызвала принятая 12 июня Совбезом ООН резолюция, которая осуждает проведенное 25 мая северокорейское ядерное испытание и вводит против КНДР новые санкции... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама