N°104
17 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2009
Палата против ларьков
От правительства требуют вернуть госмонополию на алкоголь

версия для печати
В России около 5 млн человек страдают алкоголизмом. Такую цифру со ссылкой на экспертные оценки потребления спиртного привел зампредседателя комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгений Юрьев, выступая вчера на презентации доклада о социально-экономических последствиях пьянства и мерах борьбы с этим злом. Искоренить алкоголизм, по мнению общественников, можно, лишь применив целый ряд жестких санкций: а именно запретить продажу спиртных напитков по утрам, ночам и воскресеньям, повысить акцизы на винно-водочную продукцию и постепенно вводить госмонополию на крепкое спиртное, ликвидировать ларьки, торгующие пивом, и ужесточить ответственность за продажу пива и алкогольных коктейлей несовершеннолетним.

«Подсчитано, что каждая пятая зарегистрированная смерть в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя, -- зачитал приведенные в докладе статистические данные г-н Юрьев. -- Когда умирают молодые люди (этот показатель очень высок в сравнении с другими странами), то при вскрытии тел в 2/3 случаев в крови обнаруживается алкоголь». Он сослался и на данные пресс-службы МВД, согласно которым 80% убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения, то же касается и 40% случаев самоубийств. 60% ДТП происходят с участием пьяных водителей. «Очевидно, что алкоголизм негативно сказывается на демографической ситуации, в частности является причиной семейного неблагополучия», -- подчеркнул Евгений Юрьев, заметив, что Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству распавшихся семей (если соотнести число браков и разводов), и лидирует по числу детей, ставших беспризорниками при живых родителях. Авторы доклада подчеркивают, что, по данным исследований, почти у половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

«Особое беспокойство вызывает алкоголизация детей и подростков», -- заметила в свою очередь глава комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова. Из приведенных ею данных «Роспотребнадзора» следовало, что более 80% российских подростков уже успели приобщиться к алкоголю. «Треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно, при том, что средний возраст, в котором подростки впервые пробуют спиртное, за последнее время снизился с 17 до 14 лет», -- добавила г-жа Очирова.

«Экономические последствия массового алкоголизма трудно оценить», -- заявил Евгений Юрьев и тут же дал понять, что авторы доклада сделали такую попытку: они учли количество людей, умерших от причин, связанных с алкогольной зависимостью, а также затраты на лечение заболеваний, связанных с алкоголем, на социальные выплаты инвалидам и сиротам, ущерб от пожаров и аварий, и т.п. В результате, по словам г-на Юрьева, вышло, что ежегодные экономические потери России составляют не менее 1 трлн 700 млрд рублей.

«Конечно, по абсолютному потреблению алкоголя на душу населения мы не являемся мировым лидером, -- заметил Евгений Юрьев. -- Россия -- мировой лидер по потреблению крепких алкогольных напитков, особо опасных в плане социальных последствий». По данным исследования, проведенного шесть лет назад Всемирной организацией здравоохранения, потребление алкоголя в нашей стране составляло 14--15 литров на каждого взрослого россиянина. Это, подчеркивается в докладе, почти в два раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ относительно безопасным. Как отметил г-н Юрьев, данные эти были собраны в период относительного экономического и социального благополучия -- в Общественной палате опасаются, что в кризисные и нестабильные времена количество пристрастившихся к «зеленому змию» будет возрастать.

Одной из основных причин такого положения вещей, по мнению авторов исследования, является ценовая доступность алкоголя. «По расчетам, основанным на российских данных, падение реальной цены и рост доступности водки... в период после 1987 года стали ключевым фактором роста смертности в постсоветской России», -- утверждается в докладе. Что же касается современной ситуации, то на сегодняшний момент этанол в водке для российского потребителя оказывается в 4 раза дешевле, чем в пиве, и в 2,6 раза дешевле, чем в вине. Именно это, по мнению членов Общественной палаты, вынуждает население выбирать крепкие напитки. «Алкоголь продается круглосуточно и находится в шаговой доступности», -- посетовал Евгений Юрьев.

Обрисовав масштабы социального бедствия, общественники перешли к конструктивной части -- к перечислению запретительных мер, которые, по их мнению, могли бы стать решением этой проблемы. Это и повышение акцизов, и полный запрет на продажу спиртного утром, ночью и в нерабочее время, и другие упомянутые выше санкции. «Обоснованной, эффективной реакцией государства на социально опасную эпидемию пьянства», по мнению составителей доклада, должно стать введение государственной монополии на розничную продажу спиртного -- мера, зарекомендовавшая себя в скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Так, по словам общественников, в странах Северной Европы «цены в госмонопольных магазинах достаточно высоки, особенно на крепкие напитки, эти магазины работают только в дневное время, количество таких торговых точек ограничено».

По понятным причинам, участники винно-водочного рынка скептически отзываются о перспективах введения государственной монополии на торговлю спиртным. Как заявил, комментируя предложения Общественной палаты, президент Национальной алкогольной ассоциации, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, госмонополия на розницу вряд ли сможет снизить уровень нелегального оборота алкоголя и связанных с ним негативных последствий. Во времена перестройки тоже проходила кампания по борьбе с алкоголизмом, напомнил г-н Шапкин, подчеркнув, что тогдашние запретительные меры лишь привели к тому, что появился нелегальный сектор торговли «паленым» спиртным, который процветает до сих пор. Впрочем, глава Национальной алкогольной ассоциации не отрицает, что все предложения ОП «необходимо серьезно обсуждать», равно как и другие идеи относительно контроля алкогольного рынка.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2009
"Народным" теперь считается гараж за 350 тыс. рублей
Власти Москвы в очередной раз пытаются вдохнуть новую жизнь в городскую программу гаражного строительства. Вчера на заседании столичного правительства была одобрена принципиально новая концепция привлечения средств, на которые в мэрии рассчитывают строить так называемые «народные гаражи»... >>
  • //  17.06.2009
Российские города готовятся к выселению неплательщиков коммунальных услуг
Российские муниципалитеты, похоже, начинают новый виток борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. В частности, в мэриях Якутска и Читы решили выселять должников за услуги ЖКХ, и сейчас уже срочно готовятся помещения для их временного размещения, причем рассчитаны они уже на значительное количество проживающих... >>
  • //  17.06.2009
В вердикте КС милиционерам аукнулся их произвол на "марше несогласных"
Отныне сотрудникам правоохранительных органов придется лишний раз подумать, прежде чем задерживать человека, показавшегося им нарушителем Административного кодекса... >>
  • //  17.06.2009
От правительства требуют вернуть госмонополию на алкоголь
В России около 5 млн человек страдают алкоголизмом. Такую цифру со ссылкой на экспертные оценки потребления спиртного привел зампредседателя комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгений Юрьев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама