N°100
10 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2009
Модернизировать партию и Россию
Кандидат в канцлеры Германии произнесет речь в Москве

версия для печати
Сегодня гостем российского министра иностранных дел Сергея Лаврова будет его германский коллега Франк Вальтер Штайнмайер, прибывший в Москву вчера вечером. Глава германской дипломатии явит себя в новой ипостаси: социал-демократы сделали его кандидатом на пост федерального канцлера Германии на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Источник «Времени новостей» в МИД Германии назвал центральной темой переговоров подготовку неформальной встречи министров иностранных дел стран «большой восьмерки» 25--27 июня в итальянском городе Триест. На ней министры будут готовить саммит «восьмерки», намеченный на вторую неделю июля в Италии. Там планируется отдельная встреча лидеров России и Германии.

Сразу после Триеста министры иностранных дел должны отправиться на греческий остров Корфу, где может состояться заседание Совета Россия--НАТО. Но пока натовцы не получили от России подтверждения ее участия. Эту тему, равно как и проблему ядерных программ Ирана и Северной Кореи, тоже обсудят министры.

При обсуждении российско-германских отношений будут подняты вопросы, связанные с реализацией двусторонней программы модернизации российской экономики. Решение об этом приняли канцлер Ангела Меркель и Дмитрий Медведев во время визита президента России в Германию год назад. Г-н Штайнмайер, являющийся одновременно и вице-канцлером, считается одним из инициаторов сотрудничества двух стран в этом направлении. Свой взгляд на это гость изложит в докладе под названием "Партнерство для модернизации", с которым сегодня утром он выступит в московском Доме ученых.

Официальный представитель МИД ФРГ Андреас Пешке отметил, что Германия в рамках программы модернизации намерена оказывать России содействие не только в экономике, но и в таких важных сферах, как строительство правового государства, образование и здравоохранение. Планируются встречи министра с «представителями гражданского общества», в частности с сотрудниками «Новой газеты». В Германии она воспринимается как одно из самых известных оппозиционных российских изданий.

Немецкий министр отбыл в Москву с напутствием своего товарища по партии, депутата фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Маркуса Меккеля. Тот на днях, находясь в Москве, раскритиковал «второе издание» суда над Михаилом Ходорковским. После посещения одного из судебных заседаний г-н Меккель сказал, что у него возникли «еще большие сомнения» в обоснованности нового судебного преследования бывшего олигарха и он надеется, что министр затронет эту проблему в ходе бесед с российскими руководителями. Любопытно, что сам Меккель, в прошлом протестантский священник, с апреля по август 1990 года был министром иностранных дел ГДР в посткоммунистическом правительстве Лотара де Мезьера.

Штайнмайер будет гостить в России не в самом хорошем настроении из-за результатов, которые показала на днях его партия на выборах в Европейский парламент. Немецкие социал-демократы на этих выборах выставили кандидатуру Штайнмайера. Но он потерпел поражение. До сих пор столь плохой результат показывал лишь бывший канцлер, социал-демократ Герхард Шредер. На выборах в Европарламент в 2004 году он собрал всего 21,5% голосов избирателей. Теперь такой же «рекорд» повторил Штайнмайер -- с той лишь разницей, что реформатор Шредер ко времени своей неудачи пробыл на посту канцлера шесть лет, инициировав за это время многочисленные непопулярные реформы. Сейчас 53-летний Штайнмайер -- пока всего лишь кандидат на пост главы правительства с шансами, как теперь выяснилось, отнюдь не столь реальными, как того хотелось бы его товарищам по партии.

Да и сами социал-демократы пребывают в состоянии разброда и шатаний. СДПГ, возглавляемая старым партийцем Францем Мюнтеферингом, подвергается жесткой критике как извне, так и со стороны ее высокопоставленных и рядовых членов. Выборы в Европарламент должны были продемонстрировать консолидацию партии вокруг «двойного лидерства» -- Мюнтеферинга и Штайнмайера.

Теперь в оставшиеся три месяца до сентябрьских выборов в бундестаг кандидату от СДПГ предстоит найти аргументы, способные убедить немецких избирателей в целесообразности смены власти в Германии. Но в московском докладе министра не будет речи о том, что необходимо предпринять его партии, дабы сместить Ангелу Меркель с поста бундесканцлера.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2009
Россияне объяснили белорусам, что речь о санкциях не идет
Торговый конфликт между Минском и Москвой продолжает обостряться, хотя стороны пытаются избегать излишней политизации проблемы. Россия приостановила действие разрешений на продажу еще 593 наименований белорусских молочных продуктов в дополнение к 500, запрещенным к ввозу еще с 6 июня... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  10.06.2009
Узбекистан отгораживается от исламистов и Киргизии
За неделю дней до очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 15--16 июня в Екатеринбурге, на границе между Узбекистаном и Киргизией, государствами -- членами ШОС, начинают интенсивно рыть окопы... >>
  • //  10.06.2009
Европейцы после избрания 4--7 июня нового состава Европарламента займутся теперь обновлением главного исполнительного органа Евросоюза -- Еврокомиссии... >>
  • //  10.06.2009
В Женеве начинается суд над убийцей друга Николя Саркози
Сегодня в Женеве начинается процесс по делу об убийстве французского финансиста Эдуара Штерна (на снимке), принадлежавшего к знаменитой династии банкиров. На скамье подсудимых -- его любовница 40-летняя блондинка Сесиль Броссар, модельер по профессии... >>
  • //  10.06.2009
Кандидат в канцлеры Германии произнесет речь в Москве
Сегодня гостем российского министра иностранных дел Сергея Лаврова будет его германский коллега Франк Вальтер Штайнмайер, прибывший в Москву вчера вечером.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама