N°99
06 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2008
Запад не помеха
Аналитики предсказывают рост индекса РТС до 3000 пунктов к концу года

версия для печати
Инвесткомпания «Тройка Диалог» вчера повысила прогнозируемый на конец года уровень индекса РТС до 3000 пунктов. Согласно подготовленному ею обзору, цена нефти выше 100 долл. за баррель привлекает инвесторов на российский рынок, даже несмотря на продолжающийся кризис ликвидности. Впрочем, эксперты предупреждают, что нефтяной «пузырь» может лопнуть, к тому же по российской экономике сильно ударит глобальная инфляция. Дополнительным, хотя и маловероятным риском является возможное повышение ставки Федеральной резервной системы США в конце года.

«Пессимизм, царящий на мировых рынках, не помешал нам пересмотреть оценку дальнейшей динамики индекса РТС, который мы по итогам года теперь ожидаем увидеть на уровне 3000 пунктов, что на 25% превосходит текущий уровень и подразумевает коэффициент «цена/прибыль» в 11,5», -- отмечается в стратегическом обзоре «Тройки». По мнению аналитиков компании, пока нефть стоит дороже 100 долл. за баррель, Россия весьма привлекательна для инвесторов: профицит счета текущих операций страны велик, активы оценены дешево, а экономика уверенно растет.

Согласно текущим оценкам экспертов «Тройки», прогнозируемый на 2008 год уровень стоимости нефти марки Brent равен 114 долл. за баррель, марки Urals -- 110 долл. В связи с тем, что цена на нефть выросла с начала года на 34%, аналитики повысили прогноз роста прибыли российских эмитентов в расчете на акцию в 2008 году до 39%, а также оценку профицита счета текущих операций до 180 млрд долл. Тем не менее индекс РТС с января поднялся всего на 7%, подчеркивают они.

Как отмечается в обзоре, в мае российские активы подорожали сразу на 16%, и теперь Россия находится в тройке лидеров по темпам роста среди крупнейших рынков. Аналитики полагают, что этот успех привлечет на рынок новых инвесторов как европейского, так и мирового уровня. Следовательно, опережающий рост в ближайшее время покажут акции компаний с высокой капитализацией. Аналитики «Тройки Диалога» обращают внимание инвесторов на российский газовый сектор, так как, по их мнению, акции этого сегмента по-прежнему привлекательны в силу недооцененности, вероятности проведения налоговых реформ в отрасли и на фоне роста внутренних цен на газ. «И если движению вверх нефтяных акций в ближайшее время может препятствовать относительная «слабость» рынка нефти, бумаги газовых компаний больше зависят от роста мировых цен на газ (а они стремятся догнать цены на нефть) и от повышения цен на газ в России», -- говорится в обзоре.

В настроениях экспертов других компаний также превалирует оптимизм. «Мой прогноз остается на уровне 3000 пунктов», -- говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Главную роль в достижении такого результата он также отводит нефтяному фактору. «На индекс РТС в большей степени влияют бумаги нефтегазового сектора, такие как «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», -- поясняет г-н Разуваев. -- Также в лидеры роста могут выйти бумаги Сбербанка. Впрочем, они по-настоящему вырастут только когда подорожают акции финансовых компаний на Западе».

Единственным серьезным риском, который может повлиять на рост российского рынка, аналитик называет возможное повышение ставки Федеральной резервной системы США: в этом случае цены на нефть могут уменьшиться, и активность инвесторов снизится. Однако вероятность того, что американский регулятор пойдет на это, невелика.

«Наш прогноз на конец года -- 2900 пунктов по индексу РТС, -- говорит аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев. -- Помимо нефтяного сектора существует целый ряд недооцененных бумаг, в частности, потребительский и телекоммуникационный секторы».

Специалисты «Тройки Диалога» считают наиболее перспективным направлением в России развитие инфраструктуры: «В 2008 году инвестиции в этот сектор увеличатся в реальном выражении на 18%, до 25% ВВП, благодаря высокому профициту бюджета и в связи с необходимостью значительных строительных работ. Акции металлургического сектора позволяют сделать ставку на рост компаний крупной капитализации». Среди бумаг компаний, ориентированных на внутренний рынок, аналитики отдают свое предпочтение «Мобильным телесистемам», АФК «Система» и группе компаний «ПИК».

Впрочем, в заключение обзора специалисты «Тройки» указывают на существенные риски для российского рынка. Это «повторение финансового кризиса и угроза того, что высокие цены на нефть носят саморазрушающий характер».

«Индекс РТС зависит от массы непрогнозируемых факторов, например, от нефтяных цен, -- отмечает старший аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий. -- Нефтяной пузырь неизбежно лопнет, но неизвестно, когда это произойдет. С другой стороны, этот пузырь может продолжать надуваться и до 200 долл. за баррель, как прогнозировал инвестбанк Goldman Sachs». Кроме того, продолжает эксперт, российская экономика является бенефициаром глобальной инфляции из-за профицита торгового баланса. «В последние месяцы темп роста банковской системы существенно сократился, между тем без развития банковской системы невозможно успешное развитие экономики», -- подчеркивает г-н Осадчий. Прогноз «Антанта Пиоглобал» -- 2700 пунктов по индексу РТС к концу года.

Специалисты Банка Москвы оценили перспективы фондового рынка еще скромнее. Они сохранили прогноз значения индекса РТС на конец года в 2600 пунктов, что менее чем на 10% превышает текущий уровень. «Ситуация на рынке в июне носит скорее нейтральный характер, -- отмечается в обзоре банка. -- После майского ралли многие акции выглядят уже достаточно дорогими». В то же время, отмечается в материале, новостной фон носит позитивный характер, цены на сырье находятся на рекордно высоких уровнях, ситуация на кредитных рынках постепенно стабилизируется и даже в американской экономике начинают появляться осторожные признаки оптимизма.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.06.2008
Антон Кавашкин
Глава ВР Тони Хейворт похвалил руководство «Роснефти»
«Роснефть» пригласила на вчерашнее собрание своих акционеров президента ВР Тони Хейворта... >>
  • //  06.06.2008
Эмиль Матвеев
«Северный поток» должен заработать в 2011 году
Усилия противников газопровода «Северный поток» заставили понервничать оператора, но пока не сказались на сроках запуска проекта... >>
  • //  06.06.2008
Аналитики предсказывают рост индекса РТС до 3000 пунктов к концу года
Инвесткомпания «Тройка Диалог» вчера повысила прогнозируемый на конец года уровень индекса РТС до 3000 пунктов... >>
  • //  06.06.2008
ИТАР-ТАСС
Hyundai планирует экспортировать в Европу продукцию будущего завода
Hyundai Motor первым из пришедших в Россию международных автомобильных концернов объявил о том, что будет экспортировать автомобили со своего завода в Петербурге, первый камень в основание которого был положен вчера... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама