N°98
05 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2008
"Нельзя ждать прихода коммунизма"
Владимир Путин провел первое партсобрание

версия для печати
Премьер Владимир Путин, как известно, еще и председатель партии «Единая Россия». Правда, сам он при этом предпочитает оставаться беспартийным. И вот вчера в оставшейся ему с президентских времен резиденции «Ново-Огарево» г-н Путин решил поработать в качестве председателя партии спустя почти два месяца с момента избрания его лидером единороссов на съезде партии 15 апреля.

Усадив вокруг себя трех «чистых» партийцев с партбилетами -- председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина и председателя центрального исполнительного комитета партии Андрея Воробьева, Владимир Путин предпочел иметь справа и слева аппаратный кулак. По правую руку от премьера оказался вице-премьер, руководитель правительственного аппарата Сергей Собянин, который хотя и имеет партийную должность -- члена высшего совета, все же славен не ею. По левую -- первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, которого считают одним из авторов проекта партии «медведей».

Г-н Путин в очередной раз пообещал, что как председатель правительства обязательно встретится со всеми фракциями Думы. А как председатель «Единой России» на первом своем партсобрании огласил повестку: «Сегодня поговорим чисто по-партийному. Обсудим идеологию, персонально кадры и кадровый резерв».

Далее, не вдаваясь в детали идеологии, г-н Путин, видимо, предпочел сказать нечто партийное, но понятное и беспартийным: «Мне бы очень хотелось, чтобы партия была связующим звеном между людьми, властными структурами и правительством». Новый лидер единороссов пытался всячески прояснить эту мысль: «Именно для этого такие крупные партийные структуры и создаются». То есть для связи. А поскольку в отличие от стран с полноценной партийной системой ни президент, ни премьер в России никаких партий не представляют, "Единой России" и отводится роль организации по связям власти с общественностью.

Вторая роль партии власти, согласно мнению ее председателя,-- исполнение предвыборных обещаний. «Мы шли на выборы с определенным набором тезисов, -- напомнил премьер Путин. -- И должны обеспечить их безусловное выполнение в каждодневном режиме».

По мнению Владимира Путина, «нельзя откладывать хорошую жизнь на перспективу (то есть, видимо, на тот самый 2020 год, до которого простирается большинство концепций развития страны. -- Ред.), нельзя ждать прихода коммунизма, а пока страдать». «Стабильность должна быть и в сердцах людей, и в экономике», -- подытожил г-н Путин.

Казалось, лучше других позитивный настрой г-на Путина понимал его предшественник на посту руководителя партии Борис Грызлов. Он прямо-таки в двух словах подарил новому лидеру идеологию, которую все еще только собирались обсудить. «Мы готовились к этой встрече, -- сразу предупредил г-н Грызлов. -- Вы возглавили партию, и наш рейтинг растет! Что касается партийной идеологии, мы шли на выборы с курсом Путина!» Исчерпав таким образом возможные или скорее невозможные идеологические споры, уже довольно опытный партиец Грызлов рассказал о том, как жизнь после 7 мая в «Единой России» стала интереснее. «Мы создали форум «Стратегия-2020», организовали дискуссионные площадки по трем направлениям -- социально-консервативному, либерально-консервативному и государственно-патриотическому. Постепенно решается вопрос и кадрового резерва -- создали проект «профессиональная команда страны», -- перечислял г-н Грызлов, и тут неожиданно сделал любопытное партийное заявление: -- Думаю, нам надо переходить к политико-кадровому резерву».

После встречи г-н Грызлов, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», останутся ли возможности для беспартийных при нынешнем кадровом подходе к «властному резерву», сказал, что попробовать себя может всякий. «Но на выборные должности на местном уровне будут попадать, конечно, члены партии, -- он секунду подумал и добавил: -- И соратники».

Беспартийным, не являющимся соратниками "Единой России", в этот момент стоило бы призадуматься о том, как они собираются жить дальше. Хотя сам г-н Путин не отреагировал на новую экспансию своей партии на рынке труда. Действительно, он в партию не вступал и не собирается, подтвердил г-н Грызлов. А место тем не менее нашел себе везде: и во власти, и в партии. «Это наш лидер. Был им всегда и остается», -- заверил всех г-н Грызлов и пообещал, что г-н Путин будет принимать участие в мероприятиях партии, которую возглавляет, не реже одного раза в месяц. А Вячеслав Володин посчитал, что желание Владимира Путина оставаться беспартийным требует все же дополнительного комментария: «В «Единой России» так сложилось исторически, что председатель партии имеет право быть беспартийным. Партия идеологически является ему (Путину.-- Ред.) родной». Теперь премьер-министр будет демонстрировать это родство как минимум раз в месяц.
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2008
Владимир Путин провел первое партсобрание
Премьер Владимир Путин, как известно, еще и председатель партии «Единая Россия». Правда, сам он при этом предпочитает оставаться беспартийным... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  05.06.2008
Известный петербургский актер променял администрацию Валентины Матвиенко на Исаакий
В Петербурге состоялось "культовое" назначение. Народный артист России актер Николай Буров, добровольно оставив место председателя комитета по культуре Петербурга, которое он занимал последние три с половиной года, пересел в кресло директора государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор»... >>
  • //  05.06.2008
ИНТЕРПРЕСС
У Григория Явлинского появились конкуренты в борьбе за пост лидера партии
Глава петербургского отделения «Яблока» Максим Резник (на снимке) собирается баллотироваться на высший партийный пост. Кандидатом в лидеры партии его единогласно выдвинули на своей конференции петербургские «яблочники»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  05.06.2008
ИТАР-ТАСС
Нижегородские промышленники написали письмо премьер-министру Путину
Нижегородские промышленники публично возмутились очередным увеличением цен на электроэнергию и природный газ. Они считают, что последствием подобной энергетической политики федеральных органов власти может стать коллапс энергоемких отраслей российской промышленности... >>
  • //  05.06.2008
Господдержка молодежных общественных инициатив: кому и почему?
Начался прием заявок на гранты для российских некоммерческих организаций (НКО), работающих с молодежью. Уже второй год выделенные для этого бюджетные средства распределяются по конкурсу, который проводит фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» -- благотворительный фонд, распоряжением президента РФ определенный в качестве одного из так называемых НКО-операторов... >>
  • //  05.06.2008
Депутаты лишили правительство Путина части полномочий
Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о снятии с правительства РФ избыточных полномочий. Этот документ, внесенный в Госдуму в апреле, незадолго до того, как Владимир Путин должен был возглавить правительство, наблюдатели сразу сочли желанием парламентариев избавить премьера от функций завхоза.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама