N°98
05 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2008
Оно пахало
версия для печати
Главное. Хет-трик (футбольный Кубок УЕФА, хоккейное «золото» чемпионата мира и первенство на чемпионате по попсе в Белграде) за отчетный период стал самым заметным сериалом на телеэкране.

Победы победами, а эйфория по этому поводу -- нечто отдельное. По советско-российской традиции мы не умеем не только проигрывать с достоинством, но и с достоинством выигрывать.

При всякой неудаче готовы винить случай. А также судей, погоду, заговоры, штанги, перекладины, Ельцина, Чубайса, Абрамовича и еще чью-нибудь тайную недоброжелательность.

Но и выигрывать, не теряя головы, не впадая в патриотическую истерику, для нас наука неведомая и, видимо, презренная. Тому свидетельством стала ночная маевка в эфире телеканала «Россия» по случаю победы Димы Билана на открытом чемпионате СНГ по шоу-бизнесу.

Только и слышно было: «Мы лучшие!», «Мы чемпионы!», «Мы всех порвали!»... Но это ладно. Это эмоции. Пивная, пузырящаяся пена, которую можно сдуть. Худо другое. Худо то, что в пропагандистских целях телевизионщики и некоторые известные политологи тут же начали утилизировать спортивно-творческие триумфы. У нас еще не забыты навыки возведения пьедесталов, которые выше побед.

В триумфе хоккеистов и поп-артистов политолог Алексей Пушков поспешил увидеть метафору победы России над враждебным Западом, не оставляющим нам в последние годы ничего другого, как «встать в очередь за поражениями».

Легко догадаться, что опираться на удачи в спорте больших достижений надо с большой осторожностью. Они не самые надежные постаменты для социально-политических побед. В большом спорте неуклонен закон: сегодня я, а завтра он. Сегодня всероссийская пруха. А завтра абсолютная невезуха. Что скажет господин Пушков своим телезрителям, если завтра наши футболисты бесславно вернутся с «Евро-08», а послезавтра без «золота» из Пекина?

Спортивные победы -- они для хорошего настроения, для самоуважения. Когда же их так страстно политизируют, то ничего, кроме национально-государственного чванства, из этого не выходит. Что мы и наблюдали в большом избытке на телеэкране.

Еще выходит корпоративное чванство. Дурной пример «Первого канала», столь склонного к самовосхвалению, оказался заразительным и для телеканала «Россия». Канал расхвастался своей позитивной кармой. Нам прозрачно намекают: все соревнования, что ни показываются на второй кнопке, обречены на удачу.

Что ж, может быть... Впрочем, у нас будет случай убедиться в этом уже на следующей неделе, когда начнется футбольное «Евро-08».

Прочее. Относительно удачными ремейками можно счесть «Две звезды», «Танцы со звездами». Это здоровые развлечения. «Король ринга» -- развлечение не совсем здоровое. Своего рода бойцовский клуб для особ из мира шоу-бизнеса и мордобитие на потеху широкой публике.

Здоровую ноту самоиронии и скептицизма вносит новый проект «Первого канала» «Прожекторперисхилтон». Пока дуракаваляние Ивана Урганта и компании можно смотреть без отвращения.

Ноту душевной непосредственности, открытости внесли юбилейные программы и фильмы в честь Александра Абдулова («Приют комедиантов», «Первый канал»), Георгия Буркова (документальный фильм «Георгий Бурков», телеканал «Культура»), Алексея Арбузова (документальный фильм «Арбузов. Сказки и быль», «Культура») и Ива Монтана (итальянский документальный фильм «Ив Монтан», «Культура»).

Что бы наше телевидение делало и чего бы оно стоило без самоигрального спорта больших достижений и юбилейных торжеств самодостаточных мастеров большой культуры?..
Юрий БОГОМОЛОВ, «Российская газета»


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2008
Телевизионные критики подводят итоги мая
В этот раз все практически единодушны -- май оказался месяцем побед, что, конечно, радует, но вот способ празднования этих побед все-таки критиков огорчает... >>
  • //  05.06.2008
Главное. Хет-трик (футбольный Кубок УЕФА, хоккейное «золото» чемпионата мира и первенство на чемпионате по попсе в Белграде) за отчетный период стал самым заметным сериалом на телеэкране. >>
  • //  05.06.2008
Понравилось. «Личное отношение» (канал «Звезда») -- девять короткометражек девяти режиссеров среднего возраста ко Дню Победы. Разные по качеству, они были объединены одним -- глубоко личным и оттого искренним и трепетным отношением к светлому празднику... >>
  • //  05.06.2008
Май должен был убедить телезрителей, что Россия -- супердержава, а «Россия» -- суперканал. Нам продемонстрировали величие Кремля и власти на инаугурации, военную мощь на параде 9 мая, спортивные достижения в хоккее и футболе, музыкальную победу на «Евровидении»... >>
  • //  05.06.2008
«Да чего там, прет России в мае, и все!» -- так подытожил триумфальный для нашей страны месячник один из героев новой юмористической программы «Прожекторперисхилтон» Сергей Светлаков... >>
  • //  05.06.2008
Как мы все поняли из трансляций канала «Россия», если бы не этот канал, то не быть нашим российским победам в мировом масштабе... >>
  • //  05.06.2008
На программу "К барьеру" (НТВ) наши доблестные спецслужбы не пустили украинского дуэлянта. Замена нашлась быстро -- демократ Марк Урнов. Хороший человек, давно уже ставший в соловьевских шоу мальчиком для битья, на собственном примере показывающим всю дряблость демценностей... >>
  • //  05.06.2008
Телевизионный май выдался на редкость зрелищным. Протокольная церемония инаугурации президента благодаря креативным возможностям телевидения стала в первую очередь телевизионным событием, в котором главным оказалось не что, а как: как выглядит Кремль с высоты птичьего полета, как по вымершему городу движется президентский кортеж, как справляется с эмоциями уходящий президент и как чуть съехал в сторону галстук президента, вступающего в должность... >>
  • //  05.06.2008
Май, несмотря на первую декаду праздников, оказался на удивление телевизионно насыщенным. Главное ТВ-событие -- премьера необычной юмористической программы «Прожекторперисхилтон» («Первый канал»)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама