N°98
05 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2008
Тур в один конец
В Швейцарии не могут запретить благотворительный фонд, помогающий самоубийцам

версия для печати
Помочь уйти на тот свет безнадежно больным людям и при этом не нарушить закон можно лишь в американском Орегоне, Бельгии с Голландией и Швейцарии. Но самым популярным местом у самоубийц является альпийская республика. В Цюрих со всех концов Европы везут больных, которым медицина помочь, увы, не может. Здесь действует благотворительный фонд Dignitas, прекратить деятельность которого не удается ни родственникам самоубийц, ни политикам. Правительство кантона Цюрих полагает, что ничем противозаконным фонд не занимается. Адвокат Людвиг Минелли основал Dignitas в 1998 году. За десять лет существования в этом фонде помогли расстаться с жизнью почти 800 клиентам. На днях основатель скандального фонда объяснил в интервью Le Monde, что Dignitas очень тщательно отбирает клиентов и на каждые 100 обращений соглашается помочь лишь 10--12 безнадежным больным.

В Швейцарии активная эвтаназия запрещена, но помогать совершить добровольное самоубийство закон с 1942 года разрешает. Для этого нужны только справка врача, который подтверждает добровольное желание больного совершить самоубийство, и отсутствие у помощника какой-либо финансовой выгоды. И, судя по всему, именно из-за деятельности фонда Dignitas немецкое слово Sterbetourismus, означающее «смертельный туризм», было выбрано из более чем 2 тыс. предложений Словом года-2007 в немецкоговорящей части Швейцарии.

Поначалу фонд располагался в неприметном жилом доме на окраине Цюриха. К Минелли везли неизлечимых больных. Больше всего, свыше 50%, немцев. На втором месте среди добровольных самоубийц -- британцы, на третьем -- французы. После уплаты 3,5 тыс. евро, которые, по утверждению Минелли идут на покрытие расходов фонда, и оформления необходимых бумаг клиенты сами (это обязательное условие) выпивали стакан воды, в которой растворено 15 г пентобарбитала. Происходило это в присутствии двух свидетелей -- сотрудника фонда и родственника клиента. Через несколько минут клиент крепко засыпал, а еще через четверть часа переставал дышать.

После констатации смерти представитель Dignitas вызывал полицию, работников прокуратуры, патологоанатомов, гробовщиков и т.д. Затем самоубийц укладывали в черные мешки для трупов и спускали вниз. Нести тела по узким лестницам было тяжело и неудобно, поэтому сотрудники Dignitas пользовались лифтом -- тем же, на котором ездили и обычные жильцы дома. После того как народ начал съезжать даже из соседних домов, а мэрию завалили жалобами, власти в сентябре прошлого года предложили Минелли искать новое пристанище. Сначала тот хотел снять несколько гостиничных номеров, но после угроз гостиничной ассоциации обратиться в суд, был вынужден отказаться от этой идеи. Новое пристанище Минелли нашел недалеко от города, в деревушке Шварценбах, в которой находится самый большой в стране публичный дом. Муниципальный совет пытался помешать появлению в деревне еще одной сомнительной достопримечательности, но оказался бессилен.

Новое место сотрудников Dignitas вполне устраивает. В доме имеется грузовой лифт, значительно облегчающий труд санитаров. За те четыре месяца, что фонд работает в Шварценбахе, в него вошли через главный вход и покинули через задний в гробах более трех десятков человек. Всего же в прошлом году в Dignitas помогли уйти из жизни 135 иностранцам и шести швейцарцам. По сравнению с 2006 годом «показатели» снизились. В позапрошлом году врачи Dignitas помогли более чем 200 больным.

Примечательно, что с момента приезда в Цюрих до самоубийства зачастую проходят считанные часы. Скептики сомневаются, что этого времени достаточно, чтобы определить, находится ли самоубийца в состоянии принимать столь важное решение и действительно ли он хочет покончить с жизнью. Родные и знакомые самоубийц несколько раз подавали в суд на врачей и Dignitas, но ничего не добились.

А Dignitas сменил не только адрес, но и метод работы. С февраля клиенты отправляются на тот свет, сунув голову в полиэтиленовый пакет, наполненный гелием. В Швейцарии новый метод сравнивают с газовыми камерами, которые применялись в Третьем рейхе. Особое беспокойство новость вызвала в соседней Германии, где, кстати, действует отделение Dignitas. Впрочем, именно Германия, где в Обществе за достойную смерть состоит более 35 тыс. членов, в ближайшем будущем может составить Швейцарии конкуренцию в сфере «смертельного туризма».

Доктор юридических наук Роджер Куш совсем недавно считался одним из самых многообещающих немецких политиков. При Коле он возглавлял департамент внутренней безопасности, а в 2001 году стал министром юстиции в Гамбурге. Но в результате внутрипартийной борьбы Куш был вынужден уйти из партии христианских демократов. Он создал небольшую группу, выступавшую за достойную смерть для неизлечимо больных людей, полностью отошел от политики и консультирует сейчас стариков, которые хотят совершить самоубийство и которых волнуют проблемы с законами и налогами. Куш сейчас рекламирует свое изобретение -- небольшой прибор зеленого цвета, нечто среднее между электрическим трансформатором и ружьем для пейнтбола. Perfusor поможет совершить самоубийство одним нажатием кнопки. Он делает инъекцию хлорида калия -- препарата, который применяется для смертной казни в нескольких американских штатах.

В Германии помощь самоубийцам запрещена, но, как считают правоведы, давать Perfusor в аренду не противозаконно. Главное -- соблюсти несколько формальностей. Необходимо, например, проконсультироваться с врачом, чтобы правильно подобрать дозу хлорида. Клиент должен сам вставить иглу и нажать кнопку.
Семен УГЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2008
В Швейцарии не могут запретить благотворительный фонд, помогающий самоубийцам
Помочь уйти на тот свет безнадежно больным людям и при этом не нарушить закон можно лишь в американском Орегоне, Бельгии с Голландией и Швейцарии. Но самым популярным местом у самоубийц является альпийская республика... >>
  • //  05.06.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  05.06.2008
Эдуард Углев
Дождливый циклон, который полил дождями центральные области европейской территории России, уходит на юго-восток, но затем возвращается на Верхнюю Волгу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама