N°96
03 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2008
Скоропостижный бунт
Прокуратура и ФСИН расследуют обстоятельства смерти заключенных в уральской колонии

версия для печати
Скандальная ситуация в одной из колоний Челябинской области потребовала личного присутствия главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина. Вчера он вылетел для разбирательства в ИК №1 Копейска, где в выходные несколько осужденных предприняли неудачную попытку бунта, а потом, уже будучи обезвреженными, находясь в камерах, вдруг почувствовали себя плохо и скоропостижно скончались.

Региональное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) уже возбудило в связи с этими событиями несколько уголовных дел: о «превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий» и «причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть» -- в отношении работников колонии; и по факту нападения на сотрудников колонии и «дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» -- в отношении самих заключенных. Впрочем, последнее дело в ближайшее время скорее всего закроют в связи со смертью подозреваемых. В ФСИН в свою очередь не исключили, что региональное управление службы кроме прокурорской проверки ждет еще и внутреннее расследование.

Четверо осужденных -- Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Вячеслав Сахабаев и Евгений Мамуков, направлявшихся для отбытия наказания в город Копейск, согласно официальной версии, начали нарушать дисциплину еще в спецвагоне на этапе. Как говорится в сообщении прокуратуры Челябинской области, «в пути следования осужденные вели себя агрессивно, агитировали других пересыльных против конвойных». По прибытии в ИК №1 30 мая осужденные «продолжали противоправные действия, направленные на нарушение порядка и оскорбление сотрудников учреждения, во время нахождения в камере привели в негодность имущество и внешний вид помещения».

Несмотря на это, на следующий день утром заключенным разрешили прогулку, в ходе которой они, опять же по официальной версии, «проявили неповиновение, применив физическое насилие к сотрудникам администрации». Со слов представителя УФСИН по Челябинской области, четверо осужденных, используя лезвия от бритвенных станков и заточки, напали на пятерых охранников и нанесли им «переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны», после чего коллегами пострадавших «были применены спецсредства в виде резиновых дубинок и наручников».

Усмиренных бунтовщиков разместили по отдельным камерам, при этом всех их, по официальной информации, осмотрел врач, зафиксировавший кровоподтеки и ссадины. Позже, во время вечернего обхода, надзиратель заметил «ухудшение здоровья заключенных», после чего к ним вновь был вызван врач. Но он уже помочь не смог, и все четверо скончались.

Как рассказали в областном УФСИН, расположенная в Копейске ИК-1 -- колония строгого и особого режима. Трое «бунтовщиков» прибыли туда из Тюменской области, один -- из Воронежа. Среди статей УК, по которым они были осуждены, числятся грабеж, разбой и незаконный оборот наркотиков. Как и положено по тюремному «протоколу», сначала «новичков» определили в транзитно-пересыльный пункт ИК. Собственно на территории закрытого дворика этого пункта (прибывшим не разрешается гулять по территории самой колонии) и вспыхнула драка между заключенными и служащими колонии. Правда, в областном УФСИН так и не смогли рассказать, откуда у заключенных, обыскиваемых при поступлении в колонию, оказались при себе заточки и лезвия. Непонятно и как пятеро побитых сотрудников колонии оказались во внутреннем дворе вместе с заключенными. По инструкции гулять осужденные там должны были одни, тем более что, по данным УФСИН, в колонии недавно установили десятки камер видеонаблюдения и контроль можно было осуществлять дистанционно.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2008
AP
Следствие не смогло найти виновников катастрофы на рынке
Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Москве, как стало известно «Времени новостей», на днях прекратило уголовное дело в отношении Марка Мишиева -- уже бывшего директора государственного унитарного предприятия (ГУП) «Басманный рынок» (это предприятие было ликвидировано в апреле 2006 года)... >>
//  читайте тему:  Трагедия на Басманном рынке
  • //  03.06.2008
Прокуратура и ФСИН расследуют обстоятельства смерти заключенных в уральской колонии
Скандальная ситуация в одной из колоний Челябинской области потребовала личного присутствия главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама