N°96
03 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2008
Кирилл Каллиников
Крайний по рыбе
Рыбную отрасль снова вывели из Минсельхоза

версия для печати
Не прошло и месяца с начала работы нового правительства, а оно уже реформируется. Перемены вновь коснулись многострадального российского рыболовства, переподчиненного уже несколько раз только за последние пять лет. Еще не выцвела подпись Дмитрия Медведева на указе о системе и структуре федеральной исполнительной власти от 12 мая, где говорилось о ликвидации Госкомрыболовства, создании федерального агентства и подчинении отрасли Министерству сельского хозяйства, как президент «отозвал» свое решение. С 30 мая отрасль снова напрямую подчиняется премьеру. Правда, комитет решили не возрождать и сохранили форму агентства. Но эксперты советуют рыболовам не слишком привыкать к самостоятельности -- вполне вероятно, что это временная мера и уже осенью Минсельхозу удастся вновь заполучить отрасль в безраздельное пользование.

Решение о понижении в должности рыбопромышленной отрасли, принятое 12 мая этого года, казалось логичным в смысле приведения структуры правительства в однородное состояние. Госкоммолодежи, к примеру, переделали в Министерство по делам спорта, молодежи и туризму. Чтобы окончательно избавиться от комитетов, рыболовство тоже реформировали. В последнее время этому ведомству не привыкать к различным пертурбациям, и все чаще рыболовам приходилось вспоминать светлое советское прошлое, когда существовало независимое Министерство рыбного хозяйства.

В 1991 году был образован комитет рыбного хозяйства при Минсельхозе. Меньше чем через год его повысили до самостоятельного ведомства. Еще через четыре года, в августе 1996-го, переименовали в Государственный комитет по рыболовству с сохранением статуса. Но уже в марте 1997-го комитет ликвидировали, поделив его функции между Минсельхозпродовольствия, где создали отдельный департамент, и Госкомитетом по охране окружающей среды. В августе того же года Федеральной пограничной службе доверили охрану водных биоресурсов в исключительной экономической зоне. Через месяц, в сентябре 1997-го, был вновь создан Государственный комитет по рыболовству в качестве отдельного федерального органа. Он просуществовал дольше всех предшественников -- до марта 2004 года. Тогда комитет в очередной раз упразднили, а его функции передали в Минсельхоз, в Федеральное агентство по рыболовству и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Через три года, в сентябре 2007-го, президент Владимир Путин воссоздал Госкомитет. Это случилось спустя месяц после заседания Госсовета, посвященного развитию рыбной отрасли. Тогда специалистов порадовало само внимание, которого отрасль наконец-то удостоилась, и назначение главой комитета представителя промышленности Андрея Крайнего, директора Калининградского морского порта. Но и авторитета г-на Крайнего среди отраслевиков не хватило, чтобы сохранить независимость. При формировании структуры нового правительства в мае этого года было образовано Федеральное агентство по рыболовству, непосредственно подчиненное Минсельхозу.

Именно это решение вызвало самое большое недовольство среди представителей отрасли. Свое мнение рыбопромышленники изложили в открытом письме председателю правительства Владимиру Путину. Один из авторов послания -- председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов категорично высказывал недоверие властям, которые обещали провести все необходимые преобразования без ущерба для текущей деятельности. «Все работы, связанные с наделением рыбопромысловыми участками, с выделением квот, -- в заторможенном состоянии. Нас уверяют, что нет, все пройдет в установленные сроки. Да не пройдет ничего! Надо приложить все усилия, чтобы не сорвать промысловый сезон-2008», -- изложил г-н Зиланов точку зрения рыбопромышленников.

Рыбаки беспокоились не только о своевременности получения разрешений на лов в этом сезоне. Уже в ближайшее время ведомству, которое отвечает за отрасль, предстояло заняться выделением квот на десять лет вперед начиная с 1 января 2009 года.

Конечно же не в последнюю очередь недовольны были рыболовы и понижением статуса отрасли. «Мы попадаем как бы в зону министерства, но в самом заглавии рыболовства не видно. Не можете создать Министерство рыбного хозяйства, тогда переименуйте Минсельхоз в Министерство сельского, рыбного хозяйства и лесоводства», -- заявлял г-н Зиланов. Но с оговоркой, что «принципиальная позиция» рыбопромышленников: «единственный орган, который способен на федеральном уровне руководить отраслью, -- министерство».

До этого пока не дошло, но президент явно услышал призывы и на прошлой неделе подписал указ «О Федеральном агентстве по рыболовству». Название осталось тем же, но суть поменялась -- теперь ведомство подчиняется непосредственно премьер-министру.

Сразу же были выдвинуты предположения о том, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев лично был инициатором передачи Госкомрыболовства в прямое подчинение премьеру. Если и так, то скорее всего это лишь тактический ход со стороны одного из опытнейших игроков в правительстве. Вряд ли министр сельского хозяйства так легко выпустит из своих рук одну из самых перспективных во всех смыслах отрасль. Стоит только вспомнить его заявления после последнего вывода рыбной отрасли из подчинения Минсельхозу в сентябре прошлого года. Тогда г-н Гордеев говорил: «Рыбохозяйственный комплекс страны остается для нас родным в понимании того, что мы решаем главную задачу по наполнению продовольственной корзины, продовольственной безопасности» -- и предсказывал: такой «модели управления» (Госкомитету) будет «непросто вписаться в административную реформу, которая была проведена 3,5 года назад». Намеки весьма прозрачны -- мол, под нашим руководством будет все же спокойнее.

Сейчас в рыболовстве по-настоящему горячая пора -- нужно принять целый ряд нормативных актов, которые необходимы как для текущей работы, так и на перспективу. Об этом вчера на президиуме правительства напомнил первый вице-премьер Виктор Зубков, который, по-видимому, и после очередной реформы продолжает считать себя куратором отрасли, хоть она и оказалась теперь подчинена напрямую премьер-министру Владимиру Путину. Г-н Зубков сообщил, что в правительство РФ в ближайшее время будет внесено 28 нормативных актов по развитию рыбохозяйственного комплекса. Эти проекты были подготовлены на прошлой неделе на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, тогда еще находившегося в ведении Минсельхоза.

Минсельхоз мог не рассчитать свои силы, и чтобы не потерять лицо, г-н Гордеев решил уступить рыбному лобби. Вполне вероятно, что при этом одновременно будет идти подготовка общественного мнения, и в особенности мнения премьер-министра и президента, к возврату осенью рыболовства под крыло Минсельхоза. Внутри же самого министерства пока будут проходить необходимые преобразования для качественной «приемки» функций федерального агентства.

Такой версии дальнейшего развития событий придерживается и собеседник «Времени новостей» Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры. «Решение о передаче рыболовства Минсельхозу ущемило руководителя ведомства Андрея Крайнего в его полномочиях. Было мобилизовано рыбное лобби, отраслевики обратились с письмом к Путину», -- говорит эксперт. Правительство прислушалось, но, по его мнению, «это не означает, что все так и останется». «Г-н Гордеев тоже сильный лоббист, он давно был заинтересован в присоединении рыбной отрасли к своему министерству, -- отметил наш собеседник. -- Поэтому вполне вероятно, что после распределения квот попытки вернуть контроль над рыболовством возобновятся».
Юлия МИРОНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2008
Кирилл Каллиников
Рыбную отрасль снова вывели из Минсельхоза
Не прошло и месяца с начала работы нового правительства, а оно уже реформируется. Перемены вновь коснулись многострадального российского рыболовства, переподчиненного уже несколько раз только за последние пять лет... >>
  • //  03.06.2008
Минобороны намерено самостоятельно распродавать излишки земли
Министерство обороны России собирается доказать, что способно успешно справиться с новым направлением работы -- реализацией высвобождаемого недвижимого имущества... >>
  • //  03.06.2008
Кирилл Каллиников
Правительство вновь увеличило бюджетные расходы
Год тотального аванса -- именно так стоит назвать нынешний, 2008 год после выборов и прихода в Белый дом премьером Владимира Путина. Его кабинет вслед за правительством Виктора Зубкова внес новую правку в расходные статьи федерального бюджета текущего года... >>
  • //  03.06.2008
Эмиль Матвеев
Инфляция становится опаснее падения цен на нефть
Вчера сразу два влиятельных международных института -- Всемирный банк и Международный валютный фонд -- сошлись в малоприятных для российских властей оценках. Инфляция по итогам этого года, полагают они, превысит не только заложенные в бюджете 10,5%, но и уровень прошлого года в 11,9%... >>
  • //  03.06.2008
Законодательство о выборах каждый хочет изменить под себя
Призрак изменения избирательного законодательства бродит по российским властным коридорам. Судя по полярности высказываемых мнений, ожидать можно как дальнейшего «закручивания гаек», так и их неожиданного ослабления... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама