N°96
03 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2008
Смерть идола
В Париже скончался кутюрье Ив Сен-Лоран

версия для печати
В ночь на понедельник в своем доме в Париже умер один из классиков современного мира моды -- Ив Сен-Лоран. Год назад врачи обнаружили у модельера опухоль мозга: он скончался в возрасте 71 года, не дожив двух месяцев до своего дня рождения.

Смерть всемирно известного кутюрье вызвала во Франции волну сочувствия. Для мира моды смерть Сен-Лорана стала большой утратой, так как именно он считается одним из создателей современного стиля наряду с Кристианом Диором и Коко Шанель. "Мадемуазель Шанель будет символизировать первую половину XX века, а Ив Сен-Лоран -- вторую половину. Шанель дала женщинам свободу. Ив Сен-Лоран дал им власть", -- сказал близкий друг и деловой партнер модельера Пьер Берже, проживший с ним долгие годы под одной крышей.

Свои соболезнования поспешили выразить все первые лица французского правительства: президент Николя Саркози, премьер-министр Франсуа Фийон и министр культуры Кристин Альбанель, а также многочисленные коллеги и друзья покойного модельера. "Он был моим идолом и примером для подражания", -- поделился с журналистами модельер Жан-Поль Готье. По его словам, Сен-Лоран "создал новый словарь для гардероба современной женщины". Действительно, именно Ив Сен-Лоран ввел моду на вещи, которые 40 лет назад невозможно было представить в женском гардеробе: брючные костюмы, прозрачные блузки, пиджаки в стиле сафари, а также визитную карточку кутюрье -- знаменитый женский смокинг, вызвавший поначалу шок у публики и ставший затем неотъемлемым элементом современной моды. Долгие годы музой Ив Сен-Лорана была актриса Катрин Денев. Именно он придумал известный элегантный образ кинодивы для ее экранной и частной жизни. За наряд Денев в фильме Луиса Бунюэля «Дневная красавица» Лоран был награжден премией "Оскар". У него одевались герцогиня Виндзорская, миллиардерши Эмма Ротшильд и Кристина Онасис, актриса Грейс Келли.

«Творения кутюрье Ива Сен-Лорана были истинными шедеврами и шокировали современность», -- считает другой французский модельер, Кристиан Лакруа. "Я часто вспоминаю, как я был потрясен, когда ребенком увидел обложку Paris-Match, на которой был изображен Ив Сен-Лоран рядом с невестой в коротком платье из его первой коллекции Dior и красным манто", -- вспоминает дизайнер.

Ив Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в аристократической семье в алжирском городе Оране. Уже в 19 лет Лоран победил на конкурсе молодых дизайнеров, однако первое место ему пришлось разделить с еще одним юным модельером по фамилии Лагерфельд. Благодаря победе в конкурсе будущий кутюрье получил работу ассистента у Кристиана Диора. А в 1957 году -- после смерти Диора -- Ив Сен-Лоран возглавил самый известный французский дом моды. Публика с восторгом принимала новые коллекции молодого модельера, однако владелец Дома Диора был недоволен слишком «революционным» подходом Сен-Лорана к стилю в одежде. Таким образом, после того как кутюрье отправился служить в армию, дом моды возглавил более консервативный дизайнер одежды. Служба в армии не прошла бесследно для Ива Сен-Лорана: не дослужив положенного срока, он попал в психиатрическую лечебницу и на всю жизнь приобрел алкогольную и наркотическую зависимость. Однако, несмотря на все злоключения, Лоран не утратил таланта и в 1962 году основал свой собственный дом моды Yves Saint Laurent, где и создавал свои уникальные коллекции. Кроме этого, в 1977 году Ив Сен-Лоран выпустил свои знаменитые духи «Опиум», которые были запрещены в США и Китае из-за названия, якобы пропагандирующего наркотики. Помимо своей основной деятельности Лоран рисовал для колонок юмора и создавал костюмы и декорации для театра, балета и кинофильмов.

В 2002 году Ив Сен-Лоран решил отойти от дел и уйти на покой. "Я стремился воплотить в моде свободу, которую принес ХХ век", -- подвел итог мэтр на прощальном дефиле шесть лет назад в Центре Жоржа Помпиду.
Нина ГУГУШВИЛИ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2008
В Париже скончался кутюрье Ив Сен-Лоран
В ночь на понедельник в своем доме в Париже умер один из классиков современного мира моды -- Ив Сен-Лоран. Год назад врачи обнаружили у модельера опухоль мозга: он скончался в возрасте 71 года, не дожив двух месяцев до своего дня рождения... >>
  • //  03.06.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  03.06.2008
В ближайшие сутки погода опять изменится -- северный циклон вытеснит холод из центральных и северо-западных районов России. С приходом циклона пройдут дожди, в Тверской области и на востоке Ленинградской области местами сильные... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама