N°96
03 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2008
AP
Дальше без Шараповой
Сафина и Дементьева сыграют в четвертьфинале «Ролан Гаррос»

версия для печати
В понедельник на Открытом первенстве Франции по теннису состоялись матчи четвертого круга. Наиболее любопытными с точки зрения российских болельщиков были три встречи с участием пяти россиянок. Два поединка представляли собой национальные дерби: Вере Звонаревой противостояла Елена Дементьева, а первая ракетка мира Мария Шарапова соперничала с Динарой Сафиной.

Первыми на корт вышли Звонарева и Дементьева, которая в итоге и одержала верх -- 6:4, 1:6, 6:2. А между тем перед началом этой почти двухчасовой дуэли минимальное преимущество было на стороне Звонаревой. До этого соперницы сыграли друг с другом трижды, но единственный матч на грунте принес победу Звонаревой. Успех над соотечественницей она отпраздновала в этом сезоне на турнире в американском Чарлстоне. Да и на грунте «Ролан Гаррос» до встречи с Дементьевой не отдала ни одного сета конкуренткам. Так что в психологическом смысле Звонарева в Париже должна была чувствовать себя более уверенной.

Однако в первом же сете на французском грунте Дементьева повела в счете. После чего Звонарева выиграла два гейма подряд. Весь дальнейший игровой отрезок напоминал «качели». Обе спортсменки имели проблемы с первой подачей, допускали двойные ошибки. Тем не менее Звонарева смотрелась чуть лучше за счет более эффективной и разнообразной игры на задней линии. Это обстоятельство позволило Вере на какое-то время завладеть инициативой, счет матча по геймам стал 4:2. А затем Дементьева, будто спохватившись, бросилась догонять конкурентку. И это ей удалось. В итоге Елена выиграла подряд четыре гейма и оставила первый сет за собой -- 6:4.

Второй игровой отрезок прошел под диктовку Звонаревой, которая за 15 мин. довела счет партии до 5:0. И только затем Дементьева сумела «размочить» сухой счет, но этот сет был ею проигран -- 1:6. Понимая, что ситуацию надо переломить психологически, взять себя в руки и успокоиться, Дементьева просит небольшой тайм-аут, уходит в раздевалку. После чего появляется на корте, в очередной раз меняет ракетку и полностью преображается. Казалось бы, что можно изменить в себе за эти несколько минут? Как выяснилось, многое. Почувствовав уверенность Дементьевой, имеющая реальные шансы на победу в матче Звонарева начинает вдруг «мандражировать» и проигрывает пять геймов подряд. Отчасти третий сет становится неким зеркальным отражением второго, только теперь преимущество на стороне Дементьевой. И точно так же, как во втором сете при таком же счете, теперь уже Звонаревой удается выиграть первый свой гейм, затем еще один. Создается впечатление, что есть еще порох в пороховнице Звонаревой. Но это впечатление, увы, обманчиво. Дементьева выигрывает третий сет, а следовательно, матч и выходит в четвертьфинал.

Эта встреча Дементьевой и Звонаревой в очередной раз подтвердила аксиому, что женский теннис непредсказуем. По сути, равный поединок двух россиянок был проигран Звонаревой за счет психологии. У Дементьевой, как более опытной теннисистки, оказались крепче нервы, и именно это в итоге и принесло ей успех. В этой связи уместно напомнить, что в 2004 году Дементьева уже доходила до финала «Ролан Гаррос», а также другого турнира серии «Большого шлема» US Open. В этом сезоне восьмая ракетка мира одержала победу в Дубае и становилась финалисткой на турнирах в Берлине и Стамбуле.

Второе российское дерби Шараповой и Сафиной оказалось еще более интригующим. Обе теннисистки отлично знали друг друга, поскольку встречались на корте пять раз. Причем, в 2006 году Шарапова и Сафина противостояли друг другу на грунте «Ролан Гаррос», и именно в 1/8 финала. Тогда отличилась Сафина -- 7:5, 2:6, 7:5. Последнюю же победу в обоюдных встречах записала на свой счет Шарапова. Правда, случилось это также два года назад. За это время многое изменилось, и в частности в игре Сафиной. Этот сезон младшая сестра Марата проводит блестяще. На турнире в Берлине Сафина одержала верх сразу над двумя именитыми теннисистками -- американкой Сереной Уильямс и на тот момент первой ракеткой мира Жюстин Энин из Бельгии.

Перед началом поединка с Шараповой трудно было предсказать, кто же из двух наших девушек выйдет в четвертьфинал. Если Сафина, продвигаясь вперед по турнирной сетке, довольно легко обыгрывала конкуренток, то Шарапова, напротив, практически в каждом матче испытывала проблемы.

На этот раз в начале встречи Шарапова оказалась в роли догоняющей. Однако, проигрывая 5:6, она сумела выравнять положение, а затем и склонить чашу весов в свою пользу. Первый сет, завершившийся на тай-брейке, первая ракетка мира выиграла с трудом -- 7:6 (8:6). Во второй партии Сафина повела в счете -- 1:0, но матч был прерван из-за дождя и возобновился только через час, примерно в шесть вечера по московскому времени.

После перерыва, ринувшись в бой, Сафина выиграла еще один гейм, после чего Шарапова наконец взяла свое «очко» -- 1:2. У первой ракетки мира,словно открылось второе дыхание. Сафина занервничала и от расстройства стала кричать на себя. Но это не помогло: Шарапова сравняла счет -- 2:2, а затем, словно включив более высокую скорость, записала в свой актив еще три гейма подряд. По мощи и изобретательности она явно превосходила Сафину -- 5:3. Кажется, что исход матча предрешен.

Динара начинает ошибаться и на какие-то мгновения перестает понимать, где находится и что с ней происходит. Но даже в таком сложном положении находит силы, чтобы собраться. Разозлившись на себя и остальных, Сафина делает счет по геймам по пяти. Но Шарапова вновь выходит вперед -- 6:5. Но и Сафина не намерена сдаваться -- 6:6, и вновь тай-брейк, который, уступая, сенсационно выигрывает Сафина -- 7:6 (7:5).

Больше трех часов продолжался этот супертриллер, победу в котором одержала Динара Сафина, выиграв третий сет -- 6:2. По большому счету судьба этого поединка решилась после второй партии, которую, находясь в шаге от выхода в четвертьфинал, Шарапова проиграла.




Состав четвертьфинальных пар женского турнира: Сафина -- Дементьева, победитель пары Кузнецова -- Азаренка (Белоруссия) против победителя пары Квитова (Чехия) -- Канепи (Эстония), Суарес Наварро (Испания) -- Янкович (Сербия), Шнайдер (Швейцария) -- Иванович (Сербия).
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2008
AP
Сафина и Дементьева сыграют в четвертьфинале «Ролан Гаррос»
В понедельник на Открытом первенстве Франции по теннису состоялись матчи четвертого круга. Наиболее любопытными с точки зрения российских болельщиков были три встречи с участием пяти россиянок... >>
  • //  03.06.2008
Антон Кавашкин
Российская гимнастка, чемпионка мира и Европы Ксения Семенова станет самой молодой спортсменкой в нашей олимпийской сборной. На момент ее участия в Олимпиаде Семеновой еще не исполнится 16 лет... >>
  • //  03.06.2008
Уже в седьмой раз в прошедшие выходные состоялся спортивный фестиваль «Партнеры XXI века». Его организатор -- Внешэкономбанк -- постарался, чтобы у сотрудников, пришедших на спортивный праздник целыми семьями, было праздничным и настроение... >>
  • //  03.06.2008
Контадор нарушил гегемонию итальянцев на "Джиро"
Первая за 12 сезонов победа не итальянского гонщика в генеральной классификации, два этапа, выигранных представителями российской команды «Тинькофф» и пятое место нашего Дениса Меньшова из голландского «Рабобанка» -- вот основные итоги завершившейся на Апеннинах велошоссейной многодневки «Джиро Д' Италия»... >>
  • //  03.06.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Руководство итальянского футбольного клуба «Интер» (Милан) вчера представило игрокам нового главного тренера -- это известный по работе в «Порту» и английском «Челси» португалец Жозе Моуринью, заключивший трехлетний контракт. Финансовые детали не разглашаются... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама