N°95
02 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2008
"Я сказал: пусть приезжает"
Дело Асламазян закончится реабилитацией нескольких тысяч «контрабандистов»

версия для печати
Число уголовных дел, которые могут быть пересмотрены после того, как Конституционный суд признал ч. 1 ст. 188 УК (контрабанда) не соответствующей Основному закону, исчисляется тысячами. По статистике, которую обнародовали в минувшую пятницу представители Федеральной таможенной службы (ФТС), за весь прошлый год таможенными органами было возбуждено в общей сложности 4459 «контрабандных» дел. За первый квартал 2008 года сотрудники ФТС вели расследование по чуть более чем 1200 эпизодам, связанным с нарушениями статей 188 и 194 (уклонение от уплаты таможенных сборов). При этом официальные представители таможенной службы в беседе с журналистами признали, что львиная доля дел приходится как раз на те положения 188-й статьи, которые были отменены решением КС. Точное количество незавершенных дел и уже вынесенных вердиктов, подлежащих пересмотру, пока назвать сложно, но в отношении одного из эпизодов сомнений быть не может.

Речь идет о деле, возбужденном против главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, которое и стало поводом для жалобы в КС. Как известно, в январе 2007 года г-жа Асламазян была задержана в аэропорту Шереметьево-2 при прохождении таможенной границы. Руководителя неправительственной организации обвинили в том, что сумма незадекларированной ею валюты превысила 10 тыс. долл., что, по мнению дознавателей и следователей, подпадало под соответствующую статью Уголовного кодекса. Правоохранители, ссылаясь на УК, сочли контрабандой всю сумму валюты, ввезенной г-жой Асламазян. В свою очередь, ее адвокат Виктор Паршуткин доказывал, что незаконно ввезенной валютой следует считать лишь ту часть суммы, которая превысила установленный законом лимит в 10 тыс. долл., и настаивал на том, что проступок, совершенный его подзащитной, не уголовное преступление, а административное правонарушение. КС, рассмотрев жалобу, поданную г-ном Паршуткиным, признал доводы адвоката убедительными, а оспоренную статью УК -- неконституционной, о чем и сообщил в минувший вторник.

После вынесения вердикта адвокат главы «Образованных медиа» обратился в Следственный комитет Генпрокуратуры с ходатайством о пересмотре дела, но СК опередил адвоката, заявив, что в ближайшее время дело г-жи Асламазян будет переквалифицировано на административную статью и, соответственно, будет отменен и ее федеральный розыск. Бывшая «контрабандистка», находящаяся сейчас во Франции, не исключает возможности своего возвращения в Россию.

Пересмотр дела, которое многими рассматривалось как политическое, вызвал реакцию и за рубежом. А премьер-министр Владимир Путин, беседуя в пятницу с корреспондентами французской газеты «Монд», упомянул процесс Мананы Асламазян в качестве примера того, что российское правосудие работает нормально. «Я сказал: пусть приезжает (из Франции в Россию. -- Ред.), пусть идет в суд и борется с этим, но она побоялась приехать, -- заметил глава правительства. -- Но сейчас Конституционный суд принял решение, согласно которому -- да, она нарушила закон, но за это она не должна подвергаться уголовному преследованию, а такие случаи должны рассматриваться в рамках административного процесса». Г-н Путин добавил, что «при всех проблемах... все-таки судебная система развивается и доказывает свою жизнеспособность».

Вечером того же дня официальный представитель г-жи Асламазян Виктор Паршуткин сообщил о том, что на него было совершено нападение. По словам адвоката, двое неизвестных напали на него на улице и, нанеся несколько ударов по голове, скрылись, прихватив с собой сумку и мобильный телефон. Вместе с тем адвокат считает, что целью нападавших было не ограбление. Более того, он утверждает, что один из преступников крикнул ему, что получил задание убить адвоката.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа таможни


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2008
Юрий Осипов в четвертый раз избран президентом РАН
Российская академия наук избрала президента. Точнее, речь идет о переизбрании -- в четвертый раз высший академический пост занял доктор физико-математических наук Юрий Осипов... >>
  • //  02.06.2008
Дело Асламазян закончится реабилитацией нескольких тысяч «контрабандистов»
Число уголовных дел, которые могут быть пересмотрены после того, как Конституционный суд признал ч. 1 ст. 188 УК (контрабанда) не соответствующей Основному закону, исчисляется тысячами... >>
//  читайте тему:  Реформа таможни
  • //  02.06.2008
Русскоязычным общинам предложено агитировать за переселение соотечественников в этот регион
Русские общины за рубежом опасаются, что кураторы госпрограммы переселения соотечественников могут поссорить их с местными властями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама