N°91
27 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2008
ИТАР-ТАСС
Главный санитарный полис
Геннадий Онищенко перекладывает обязанности на страховые компании

Вполне вероятно, что российским бизнесменам, продукция которых доходит до конечного потребителя и способна невольно нанести ущерб его здоровью, в скором будущем придется обзаводиться специальным страховым полисом. На днях на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») появился законопроект об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании. Документ предполагает, что все компании и частные лица, работающие с потребителями, должны застраховать свою ответственность на случай причинения «вреда жизни, здоровью, имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц и окружающей природной среде». И санитарному страхованию, по сути, подлежит любая деятельность, предполагающая оказание услуг, производство, транспортировку, хранение и реализацию продукции. Как следует из официального пресс-релиза «Роспотребнадзора», авторство идеи столь грандиозного страхового проекта, по масштабам сравнимого с пресловутой ОСАГО, принадлежит руководителю ведомства, главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, а ее воплощение на бумаге осуществлялось при содействии «ведущих страховых компаний».

Появление этого законопроекта именно сейчас руководители «Роспотребнадзора» пытаются объяснить необходимостью выполнять распоряжения президента Дмитрия Медведева, заявившего недавно о необходимости снижения административных барьеров для бизнеса. По замыслу разработчиков документа обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование могло бы частично заменить лицензирование, облегчив выход на рынки новых товаров и услуг и полностью освободив государство от ответственности за их качество. Ведь законопроект предполагает полный запрет на осуществление деятельности компаний, не оформивших страховку на этапе санитарно-эпидемиологической экспертизы своей продукции или услуг.

Как следует из проекта, содержащего 27 статей, каждому производителю, продавцу и компании, оказывающей услуги, придется страховать свою ответственность перед потребителем. Для получения полиса, который может стать своего рода пропуском на рынок, предпринимателям придется предоставить страховщикам необходимые санитарно-эпидемиологические сертификаты на свою продукцию либо декларацию безопасности. Страховые компании имеют право провести и собственную экспертизу, чтобы просчитать вероятность наступления страхового случая и размер своих убытков от него. Ведь если в результате действий застрахованного лица или в результате потребления его товаров человек почувствует себя плохо, заболеет или, того хуже, умрет, отвечать за причиненный вред будет именно страховщик. Интересно, что в документе отдельно прописано, что страховая компания после выплаты компенсации не может предъявить регрессивный иск к непосредственным виновникам происшествия. Однако в документе подчеркивается, что такое страхование предусмотрено «исключительно для целей компенсации ущерба и убытков застрахованным лицам и иным выгодоприобретателям, а не для покрытия бесхозяйственности организаций за счет средств страхователей».

Но о том, насколько этот механизм будет выгоден для потребителей и потенциальных страхователей из бизнеса, можно будет судить лишь после того, как появится финансово-экономическое обоснование данного проекта, будут установлены тарифы и размеры сборов, считают сами страховщики. «Идея, может, и неплохая, но документ очень общий, нет никакой конкретики» -- так прокомментировал «Времени новостей» появление нового документа заместитель генерального директора Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Почему законопроект получился таким сырым, в «Роспотребнадзоре» толком объяснить не смогли. Судя по всему, этот документ стал сюрпризом и для многих сотрудников ведомства. Во всяком случае, в управлении защиты прав потребителей и в управлении нормативно-правового обеспечения «Роспотребнадзора» «Времени новостей» почти хором заявили, что законопроект «впервые увидели на сайте» и никогда не слышали о его подготовке.

Зато в курсе событий оказались представители крупных страховых компаний, тем более что только лидеры, не более 10 компаний из 650, ныне работающих на этом рынке, смогут теоретически принять участие в реализации проекта. Все остальные просто не удовлетворяют заданным законопроектом требованиям: опыт «профильной» работы не меньше двух лет и наличие представителей не менее чем в 30 субъектах федерации.

«Данная тема не является чем-то новым, -- сказала «Времени новостей» директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности компании «Альфа-Страхование» Зинаида Кузьмина. -- Впервые она была поднята в 2005 году, тогда департамент госсанэпиднадзора Минздрава России предложил в качестве эксперимента ввести санитарно-эпидемиологическое страхование. Под данный эксперимент в отдельных регионах России попали предприятия общественного питания и частично пищевая отрасль. Для получения разрешения от органов СЭС организация должна была купить страховку. Порядка десяти страховых компаний принимало участие в эксперименте. Страховая сумма составляла от 100 тыс. до 1 млн руб., и средняя премия составляла 3 тыс. руб.». Тогда этот опыт так и остался экспериментом, так как не получил поддержки у законодателей. Но в «Альфа-Страховании» не сомневаются в целесообразности введения нового вида услуги.

«Подобный вид страхования для нас не является новым, -- подтвердил «Времени новостей» и директор департамента страховой деятельности ЗАО «ГУТА-Страхование» Олег Полетаев. -- В настоящее время такую страховую защиту наша компания предоставляет в части страхования ответственности за качество, мы страховали рестораны. А также в части ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Например, страховали завод по производству сыров».
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2008
ИТАР-ТАСС
Геннадий Онищенко перекладывает обязанности на страховые компании
Вполне вероятно, что российским бизнесменам, продукция которых доходит до конечного потребителя и способна невольно нанести ущерб его здоровью, в скором будущем придется обзаводиться специальным страховым полисом... >>
  • //  27.05.2008
Вячеслав Кочетков
Жителей исторических многоэтажек готовят к повышению коммунальных тарифов
Тарифная политика старых ДЕЗов, получивших новый статус управляющих компаний многоквартирных домов, судя по всему, будет довольно агрессивной. Во всяком случае, в Москве, где недавно завершились конкурсы по отбору управдомов, уже намечаются конфликты между жильцами и коммунальщиками на почве размера ежемесячных платежей... >>
  • //  27.05.2008
Солдатские матери жалуются на то, что срочников превращают в контрактников
Правозащитники опасаются, что срок службы в Вооруженных силах России, который, как известно, был сокращен до 1 года, может вновь увеличиться... >>
  • //  27.05.2008
Правительство пообещало малому бизнесу помощь и льготы
26 мая Россия впервые прошел День российского предпринимательства. Новый праздник малый бизнес отметил с размахом, в Государственном Кремлевском дворце. Особое отношении к празднику не случайно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика