N°91
27 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2008
Дожить до лучших времен
Правительство пообещало малому бизнесу помощь и льготы

26 мая Россия впервые прошел День российского предпринимательства. Новый праздник малый бизнес отметил с размахом, в Государственном Кремлевском дворце. Особое отношении к празднику не случайно. «Мне самому не верится, что этот день наступил, -- рассказал президент общероссийской организации ОПОРА Сергей Борисов. -- Мы долго боролись, а нам говорили: нет такой профессии, и праздновать нечего».

Впрочем, как настоящие трудоголики, перед банкетом малые предприниматели успели ударно поработать. Всероссийский форум «Малый и средний бизнес -- основа социально-экономического развития России в XXI веке» собрал более 5 тыс. участников со всей страны.

Приветствие форуму направил президент Дмитрий Медведев. На открытие приехала министр экономического развития Эльвира Набиуллина и подробно рассказала о том, какие шаги правительство собирается сделать для облегчения жизни малого предпринимательства. «Мы в правительстве считаем, что предпринимательство -- это уникальное сочетание независимости, ответственности, инноватики и стабильности», -- заявила она.

Но секретарь Общественной палаты академик Евгений Велехов высказался критически: «Хотелось бы маленькую ложку дегтя влить -- у меня есть сомнения, а доживет ли малый бизнес до этих лучших времен. Цены на землю и энерготарифы могут убить его в ближайшие месяцы». Конец этой фразы просто потонул в овациях. Да и когда на форуме дали слово малым предпринимателям «с мест», они тоже все как один заговорили о трудностях в работе. Малый предприниматель из Благовещенска Сергей Лашин даже признался, что подумывает перенести свое производство в Китай, благо он недалеко.

Тем не менее новации, задуманные правительством, в случае их воплощения в жизнь смогут значительно улучшить жизнь простого предпринимателя. Так, по словам г-жи Набиуллиной, уже в ближайшее время планируется перейти от разрешительного порядка открытия бизнеса к уведомительному. Минэкономразвития подготовило законопроект об ограничении контроля правоохранительных органов на потребительских рынках. По 33 видам правонарушений органы милиции не вправе будут проводить проверки, также планируется сократить их внепроцессуальные права. «Помочь, а не наказать -- такой должна быть цель проверки малого предприятия», -- заявила г-жа Набиуллина.

Плата за присоединение к электросети для малых предприятий, потребляющих электроэнергии не более 100 киловатт в час, будет существенно сокращена. В МЭР разработали комплекс мер по поддержке малого бизнеса, состоящий более чем из 100 мероприятий на этот год. В частности, предполагается заменить лицензирование в малом бизнесе на страхование, предоставление фингарантий и механизмы саморегулирования.

Одной из главных льгот для малого бизнеса должен стать облегченный доступ к помещениям. «Сегодня каждый день для тысяч предпринимателей начинается с вопроса, продлят или нет аренду. Мы должны убрать почву для таких страхов», -- заявила г-жа Набиуллина. Все арендуемые малым и средним бизнесом помещения должны быть включены в специальные региональные и муниципальные фонды и предоставляться предпринимателям на долгосрочной льготной основе. В случае приватизации этого имущества у малого предпринимателя должно быть преимущественное право на покупку. Правда, оно будет действовать только для тех, кто арендовал помещение дольше трех лет.

Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков считает, что есть еще сферы, где государство может помочь. Он выступил с предложением разработать меры поддержки малого бизнеса в области нефтедобычи, а также ограничить наступление крупных торговых сетей. «Там, где появляется сетевик, в радиусе нескольких километров погибает любая торговая точка», -- заявил он и также сорвал аплодисменты.

Но ничто не дается просто так. Эльвира Набиуллина подчеркнула: «Это партнерство предполагает и взаимную ответственность. Больше свободы -- больше ответственности».

Малые предприниматели совершенно не против. «Наш девиз -- свобода и ответственность», -- заявил в своем выступлении г-н Борисов. Он предложил поставить следующую глобальную цель -- добиться 15-процентного прироста малых предприятий ежегодно, а не 5%, как было в прошлом году. «Задача сложная, но решаемая, -- поддержал его президент общероссийской организации «Деловая Россия» Борис Титов. -- Многие страны ее решили. Тем более сможем мы, так как наш нефтяной сектор дает возможность наращивать внутреннее потребление».
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2008
ИТАР-ТАСС
Геннадий Онищенко перекладывает обязанности на страховые компании
Вполне вероятно, что российским бизнесменам, продукция которых доходит до конечного потребителя и способна невольно нанести ущерб его здоровью, в скором будущем придется обзаводиться специальным страховым полисом... >>
  • //  27.05.2008
Вячеслав Кочетков
Жителей исторических многоэтажек готовят к повышению коммунальных тарифов
Тарифная политика старых ДЕЗов, получивших новый статус управляющих компаний многоквартирных домов, судя по всему, будет довольно агрессивной. Во всяком случае, в Москве, где недавно завершились конкурсы по отбору управдомов, уже намечаются конфликты между жильцами и коммунальщиками на почве размера ежемесячных платежей... >>
  • //  27.05.2008
Солдатские матери жалуются на то, что срочников превращают в контрактников
Правозащитники опасаются, что срок службы в Вооруженных силах России, который, как известно, был сокращен до 1 года, может вновь увеличиться... >>
  • //  27.05.2008
Правительство пообещало малому бизнесу помощь и льготы
26 мая Россия впервые прошел День российского предпринимательства. Новый праздник малый бизнес отметил с размахом, в Государственном Кремлевском дворце. Особое отношении к празднику не случайно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама