N°91
27 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2008
Ваши ставки сделаны
В Калининграде запретили проводить референдум против игорной зоны

Областная Дума самого западного российского региона не позволила инициативной группе провести референдум о создании в Калининградской области особой игорной зоны. Несмотря на все протесты населения, территория азарта в регионе все же появится.

Игорную зону планируется организовать на побережье Балтийского моря в Красноторовском сельском поселении Зеленоградского района. Местные власти подкорректировали формат зоны, превратив ее в туристско-рекреационную зону с игорным сегментом, и обещают калининградцам большое количество рабочих мест и налоговых отчислений, развитую инфраструктуру, а также гарантируют соблюдение всех норм безопасности.

Тем не менее с организацией "территории азарта" в регионе согласны не все. Общественная организация «Народ против игорной зоны» к подаче ходатайства о проведении референдума готовилась заранее, заручаясь поддержкой сограждан. Наклейки с надписью «Я против» и перечеркнутой пиковой мастью раздавали автомобилистам, обычным людям, водителям общественного транспорта. Эти наклейки и сейчас можно увидеть во многих маршрутках и на багажниках личных авто.

Для проведения референдума общественники обратились в областную избирательную комиссию. Там, рассмотрев представленные документы, усмотрели в бумагах нарушения и отказали. Так продолжалось несколько раз. Лишь в середине мая облизбирком решил, что претензий к заявке у него нет, и направил заявку в облдуму.

Региональным парламентариям предстояло решить, можно ли выносить на референдум вопрос в том виде, в каком его сформулировали общественники. Вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, чтобы органы государственной власти Калининградской области отозвали свое согласование по вопросу создания на территории Калининградской области игорной зоны из правительства РФ?» То есть депутатам предлагалось, по сути, посыпать голову пеплом и попросить федеральный кабинет министров вернуть их прошлогоднюю челобитную, в которой они предлагали одну из четырех российских игорных зон разместить именно в Калининградской области. Как нетрудно было догадаться, шансы на то, что депутаты отыграют все назад, оказались равны нулю.

Весьма кстати буквально за день до голосования по поводу референдума из регионального правительства поступил недвусмысленный «месседж». Губернатор Георгий Боос, встречаясь с делегацией из ФРГ, подробно рассказал, почему, по его мнению, калининградцам не стоит бояться скопления казино в пригороде.

Г-н Боос считает, что те, кто протестует против игорной зоны, демонстрируют не совсем верный подход к пониманию сути проблемы. «Если бы игорных заведений у нас не было вообще, и вот теперь они появятся, то в дискуссии с таких позиций логика была бы», -- пояснил он. Однако смысл организации игорной зоны в том, чтобы расположенные в городской черте азартные заведения закрыть и убрать. «Протестовать против этого -- значит выступать за назойливость игорного бизнеса в повседневной жизни», -- добавил глава региона.

Он также объяснил, почему калининградские власти игорную зону превратили в туристско-рекреационную с игорным сегментом. «Мы решили создать место для отдыха, где люди будут иметь возможность реализовать самые разнообразные интересы. Разработана концепция, она получилась эффектной и содержательной. Здесь будут парк путешествий, аквапарк, Диснейленд, автодром и многое другое», -- сказал г-н Боос. Он подчеркнул, что специальных игорных заведений строиться не будет. «Игорные заведения расположатся в отелях, но менее чем в половине из них. Поэтому протестовать против такой зоны -- то же самое, что протестовать против курортов, где открыты игорные заведения», -- пояснил губернатор.

Несмотря на инициативу общественников провести референдум, г-н Боос считает, что «сегодня накала страстей вокруг этой темы нет». Он напомнил, что отдельные политики пытались разыграть карту игорной зоны перед выборами в Госдуму. Местный лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Владимир Никитин резко выступил против строительства игорной зоны в Калининградской области, заявив, что постарается добиться отмены этого решения и проведет референдум. Однако ему не удалось сделать ни первого, ни второго. В итоге г-н Никитин даже свой думский мандат потерял -- в Госдуму нынешнего созыва он не попал.

Против игорной зоны выступал и один из видных представителей Русской православной церкви, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он предупреждал местные власти, что делать деньги на грехе -- это неправильно. Однако не послушали и его.

Та же участь постигла и общественников. Депутаты облдумы вопрос о проведении референдума рассмотрели без особых эмоций. Несколько парламентариев, правда, заявили, что референдум нужен и поинтересоваться мнением людей необходимо. Однако первый вице-спикер Константин Поляков сообщил, что с предложенной формулировкой вопроса фракция «Единая Россия» в облдуме согласиться не может. «С правовой точки зрения вопрос некорректен и не может в таком виде существовать», -- сказал г-н Поляков. Остальные единороссы его поддержали. Референдума не будет.
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2008
ИТАР-ТАСС
Премьер выстроил президиум
Новый премьер Владимир Путин решил не менять восьмилетних привычек. И вписал Белый дом в «кремлевский формат» своих прежних встреч с кабинетом министров. Сначала «вопросы дня», потом программные заявления (в данном случае налоговые)... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  27.05.2008
Растет число судей, готовых свидетельствовать о давлении на них
Сотрудник кремлевской администрации Валерий Боев отказался от защиты своей чести и достоинства. Вчера Дорогомиловский районный суд Москвы прекратил производство по его иску к теле- и радиоведущему Владимиру Соловьеву, на которого г-н Боев обиделся за то, что шоумен открыто заявил об оказании давления на судей со стороны кремлевского чиновника, бывшего подчиненного Виктора Иванова (недавно перешедшего из Кремля в Госнаркоконтроль)... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  27.05.2008
ИТАР-ТАСС
Мэром Архангельска избрана предприниматель Лариса Базанова
Сюрпризом завершились в минувшее воскресенье выборы мэра Архангельска. Исполняющего обязанности градоначальника Виктора Павленко с незначительным перевесом обошла предприниматель Лариса Базанова, руководитель некоммерческого партнерства «Творческая группа Ларисы Базановой»... >>
  • //  27.05.2008
В Калининграде запретили проводить референдум против игорной зоны
Областная Дума самого западного российского региона не позволила инициативной группе провести референдум о создании в Калининградской области особой игорной зоны. Несмотря на все протесты населения, территория азарта в регионе все же появится... >>
  • //  27.05.2008
Минсельхоз не возражает против введения продуктовых карточек
В Министерстве сельского хозяйства началась горячая страда. В ближайший месяц этому ведомству предстоит выполнить уйму премьерских поручений, выданных в этот понедельник... >>
  • //  27.05.2008
Возможно ли осмысленное противостояние нынешней всеобщей дезориентации и правилам игры, навязанным глобальным капиталом? Два западных теоретика, принадлежащих к левой традиции, дают свой ответ на этот вопрос... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика