N°91
27 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2008
Сюрпризы «Ролан Гаррос»
Павлюченкова удачно дебютировала на кортах Парижа, а Куэртен, Кория и Багдатис выбыли из борьбы

В понедельник в предместье Парижа стартовал второй турнир серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат Франции по теннису. Впервые эти соревнования были проведены в 1891 году как национальное французское первенство по теннису среди мужчин, к участию в котором, правда, допускались и члены французских теннисных клубов. Забавно, что первым победителем турнира стал не француз, а англичанин Х. Бриггс. Спустя шесть лет мужскую компанию разбавили и представительницы слабого пола. История донесла до нас имя первой чемпионки турнира -- француженки Француазы Масон.

Однако в те годы соревнования не пользовались большой популярностью, поскольку были скованы рамками национальных французских чемпионатов. Другое дело сейчас, когда турнир получил такой значимый статус, а участвовать в нем стремится каждый теннисист.

Кстати, свое название турнир получил после первой мировой войны, когда началось строительство нового теннисного центра. Арена была названа именем бывшего члена французского теннисного клуба, пионера-авиатора, французского летчика Ролан Гарроса, который первым совершил беспосадочный перелет через Средиземное море из Сан-Рафаэля в Бизерту.

«Ролан Гаррос» современного образца в отличие от своего предшественника проводится не в один день, а в течение двух недель. Вчерашние стартовые матчи турнира, в которых участвовало сразу несколько знаменитых игроков, в эмоциональном смысле уступили одному с участием бразильского теннисиста Густаво Куэртена, который трижды побеждал на «Ролан Гаррос». В преддверии нынешнего старта Куэртен объявил о том, что планирует завершить свою спортивную карьеру. Организаторы соревнований пошли навстречу южноамериканцу и предоставили ему wild card. Поединок Куэртена с французом Полем-Анри Матье вызвал огромный зрительский ажиотаж. Сам бразилец заявлял, что отлично знает соперника и намерен победить, продвинуться дальше по турнирной сетке. Однако в исходе противостояния мало кто сомневался -- преимущества француза были налицо, поскольку бесконечные травмы Куэртена, преследовавшие его на протяжении последних лет, не позволили ему набрать оптимальную форму. И после стартового матча легендарный теннисист вынужден был зачехлить ракетку: двухчасовое противостояние с Матье завершилось победой последнего -- 6:3, 6:4, 6:2.

После матча со слезами на глазах Куэртен, обращаясь к публике, сказал: «Ролан Гаррос» -- это моя жизнь, моя любовь, моя страсть. Победить здесь трижды было чем-то невероятным, но то, как вы меня встречаете, значит гораздо больше».

В то время как для Куэртена «Ролан Гаррос» уже завершился, главные претенденты на чемпионские короны играли стартовые матчи или готовились к ним. В первый день турнира американка Серена Уильямс довольно легко «разделалась» с соотечественницей Эшли Харклроуд -- 6:2, 6:1. Следом за Аной Иванович из Сербии, которая обыграла шведку Софи Арвидссон, победу одержал и один из главных фаворитов мужского турнира Новак Джокович. Лидер чемпионской гонки выдержал непростой матч против немца Дениса Гремельмайра -- 4:6, 6:3, 7:5, 6:2. Невнятную игру в стартовом матче Джокович объяснил собственной пассивностью, чем не преминул воспользоваться соперник. «Он получил шансы и смог их реализовать в первом сете. После чего я полностью сконцентрировался на игре», -- объяснял после встречи Джокович.

Матчи первого дня проводились на восьми кортах. И в числе тех, кто опробовал французский грунт, были две россиянки. Обе вышли во второй круг. Екатерина Макарова взяла верх над Каталино Кастаньо из Колумбии -- 7:5, 6:1, а Галина Воскобоева -- над француженкой Юлией Федосовой -- 6:0, 6:7 (4:7), 6:1. В понедельник к этому дуэту присоединилась и Анастасия Павлюченкова, которая дебютировала на «взрослом» Открытом чемпионате Франции. Титулованной юниорке, в багаже которой три победы на турнирах серии «Большого шлема», в этот раз противостояла аргентинка Мария Салерни. Матч продолжался 47 мин. и завершился победой россиянки -- 6:1, 6:1.

Отчасти немаловажную роль в этой победе сыграло и то, что два года назад Павлюченкова уже выигрывала юниорский «Ролан Гаррос», правда, в парном разряде. Всего же на счету 17-летней уроженки Самары шесть побед на юниорских турнирах «Большого шлема» -- три в одиночном разряде и столько же в парном. В 2006 и 2007 годах Анастасия выиграла Открытый чемпионат Австралии, а в 2006-м и US Open. Правда, ее выступления на взрослых турнирах серии «Большого шлема» столь успешными пока не назовешь. В прошлом году Павлюченкова дебютировала на «Уимблдоне», но дальше первого круга не продвинулась.

В отличие от соотечественницы Екатерина Бычкова не сумела преодолеть сопротивление опытной швейцарки Пати Шнидер, которой проиграла - 3:6, 4:6. Что касается других сюрпризов понедельника, то к ним можно отнести поражения аргентинца Гильермо Кория и киприота Маркоса Багдатиса. Финалист «Ролан Гаррос» 2004 года Гильермо Кория, который попал в основную сетку этого турнира после трехлетнего перерыва, в упорном матче первого круга уступил испанцу Томми Робредо -- 7:5, 4:6, 1:6, 4:6. Маркос Багдатис в трех сетах проиграл итальянцу Симоне Болелли -- 2:6, 4:6, 2:6.

Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер не испытал особых проблем в первом поединке против американца Сэма Куэрри -- 6:4, 6:4, 6:3, равно как и сербская теннисистка Елена Янкович, одержавшая верх над румынкой Моникой Никулеску -- 7:6 (7:3), 6:2.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2008
ИТАР-ТАСС
ЦСКА -- 39-кратный чемпион страны
Команда мужского профессионального баскетбольного клуба ЦСКА в очередной, уже 39-й (!) по счету раз поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета по итогам чемпионата страны... >>
  • //  27.05.2008
Павлюченкова удачно дебютировала на кортах Парижа, а Куэртен, Кория и Багдатис выбыли из борьбы
В понедельник в предместье Парижа стартовал второй турнир серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат Франции по теннису... >>
  • //  27.05.2008
Reuters
Ряды участников чемпионата Европы редеют из-за травм
Европейские сборные приступили к завершающей стадии подготовки к финальной части чемпионата континента. И чем ближе открытие турнира, тем больше ясности с окончательными составами команд... >>
  • //  27.05.2008
Хроника спортивных событий
В Токио (Япония) и Дюссельдорфе (Германия) завершились олимпийские отборочные соревнования, по итогам которых полностью сформировался состав участников женского турнира в Пекине и стал известен обладатель девятой путевки на летние Игры у мужчин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика