N°9
25 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.01.2008
AP
Ограбление по-французски
Ущерб банка Societe Generale составил более 7 млрд долларов

версия для печати
Жером Карвиль, трейдер банка Societe Generale, сумел в одиночку сделать то, что оказалось не под силу финансовому кризису. За последний год работы г-н Карвиль нанес своему работодателю ущерб на 4,9 млрд евро (7,16 млрд долл.), проводя мошеннические операции на рынке производных финансовых инструментов. Эта сумма в 2,5 раза превышает убытки, которые Societe Generale уже списал по сделкам с ипотечными бумагами. Такие потери из-за мошенничества стали крупнейшими в истории Европы.

Пока неизвестно, как затруднительное финансовое положение Societe Generale отразится на завершении французской группой сделки по покупке 30% акций Росбанка. Как известно, сделка ценою 1,7 млрд долл. должна быть закрыта в феврале, в результате чего французы станут владельцем контрольного пакета Росбанка (50% плюс одна акция). В компании «КМ Инвест», которая владеет сейчас 40% акций Росбанка, «Времени новостей» вчера подтвердили, что сделка не завершена, а деньги за пакет акций не перечислены.

О беспрецедентном случае мошенничества объявил на вчерашней пресс-конференции глава Societe Generale Даниэль Бутон, одновременно он принес извинения акционерам банка. В его открытом письме, опубликованном на сайте группы, говорится, что причиной потери 4,9 млрд евро стали неправомерные действия одного из трейдеров. Незаконные операции проводились в течение всего года. Г-н Бутон отказался от полугодовой зарплаты, премий и доли зарплаты в акциях. Более того, он даже подал в отставку, однако совет директоров группы ее не принял.

«Сначала эта информация выглядела как шутка, -- приводит Bloomberg слова аналитика бельгийского банка Dexia SA Николаса Рутсерта. -- Societe Generale был лидером на рынке производных инструментов, к тому же банк обладает одной из самых надежных в мире систем риск-менеджмента. В прошлом году направление Societe Generale, занимающееся операциями на рынке деривативов, журнал The Banker назвал лучшим.

Подробностей операций, нанесших банку столь значительный ущерб, пока немного. Представитель французского банка сказал, что трейдер «действовал в одиночку». Используя свои знания о системе безопасности группы, чтобы скрывать фальшивые позиции, трейдер оперировал на фьючерсном рынке, запутав инвесторов по «тщательно разработанной схеме фиктивных трансакций». Аналитики также подтверждают «исключительную природу» этого мошенничества. Г-ну Карвилю 30 лет, в банке он работал с 2000 года, его годовая зарплата составляла чуть менее 100 тыс. евро.

По словам главы Societe Generale, слабые места систем контроля выявлены и исправлены для того, что избежать подобных инцидентов в будущем. Однако эти заверения не успокоили ни инвесторов, ни акционеров. Адвокат, представляющий интересы около ста акционеров банковской группы, обратился в отдел прокураторы Парижа, занимающийся финансовыми преступлениями, в связи с «мошенничеством, злоупотреблением доверием, обманом, пособничеством и укрывательством». Вчера акции банка упали на 4,1%, до 75,81 евро за бумагу. Всего с начала года акции банковской группы снизились на 20%, капитализация составила 35,3 млрд евро.

Нынешние потери ухудшили ситуацию в Societe Generale: ранее он понес убыток на 2 млрд евро из-за операций на рынке ипотечных облигаций, еще 2 млрд евро спишет из-за ипотечного кризиса. Пытаясь поправить дела, банк в течение ближайших дней решил привлечь с рынка 5,5 млрд евро для увеличения капитала. Находящийся на экономическом форуме в Давосе премьер-министр Франции Франсуа Фийон выступил в поддержку инициатив руководства Societe Generale по увеличению капитала. Он заверил, что «французское правительство с большим вниманием следит за ситуацией» в связи с делом Societe Generale. Свое расследование проведет французская банковская комиссия. Иск в трибунал в Нантере против трейдера подал и сам Societe Generale.

Участники рынка сходятся во мнении, что это преступление нанесет значительный урон всему банковскому сектору. «Это плохая новость как для Societe Generale, так и для всех банков, -- заявил на форуме в Давосе глава бизнеса по управлению активами BNP Paribas Жиль Глисенштейн. -- Сейчас очень тяжелое время для всей банковской системы, всем нам придется приложить много усилий для восстановления доверия».

Международное рейтинговое агентство Moody's оперативно отреагировало на события вокруг банка, снизив ему рейтинг финансовой устойчивости с отметки B до B-, а также долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам -- с Aa1 до Aa2. Прогноз рейтинга финансовой устойчивости "негативный", рейтингов по долговым обязательствам и депозитам -- "стабильный". Аналитики агентства прогнозируют, что по итогам четвертого квартала прошлого года Societe Generale покажет значительный убыток. Однако Moody's считает, что банк может зафиксировать прибыль по итогам 2007 года.

Если сорвется сделка Societe Generale и Росбанка, то, возможно, будут изменены и рейтинги Росбанка. По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Максима Осадчего, потери группы Societe Generale могут привести к отказу от приобретения акций Росбанка или по крайней мере к задержке сделки. Так как переход контроля к более эффективному собственнику является центральной идеей инвестиций в акции Росбанка, информация о потерях Societe Generale негативна для Росбанка. Не исключен, по мнению аналитика, и пересмотр цены сделки, так как текущая рыночная капитализация Росбанка составляет 5 млрд долл., 30% его акций стоят 1,5 млрд долл. без учета премии за контроль. Сделка может быть затруднена и из-за конфликта между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

Это мошенничество стало крупнейшим в европейской финансовой истории. В сентябре прошлого года французский банк Credit Agricole объявил о расходах в размере 250 млн евро из-за несанкционированных действий трейдеров. В середине 1990-х годов британский Barings Bank, проработавший на рынке почти три века, стал жертвой своего сотрудника Ника Лиссона, трейдера и менеджера фьючерсного и опционного бэк-офиса сингапурского филиала организации. Пользуясь безграничным доверием руководства и получив полную свободу на все свои операции, г-н Лиссон проиграл от имени филиала Barings 1,4 млрд долл. на рынке производных инструментов. Убыток более чем вдвое превышал собственный капитал банка, равный 615 млн долл. До случая с Societe Generale наибольшие потери из-за мошеннических операций -- 2,6 млрд долл. -- понесла японская компания Sumitomo.
Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.01.2008
Рынки оттолкнулись от дна
Мировые фондовые рынки вчера в полную силу начали отыгрывать позиции, утраченные за несколько предыдущих дней. Главным двигателем роста стали США, где правительство разработало программу по спасению страховых компаний, пострадавших на фоне ипотечного кризиса... >>
  • //  25.01.2008
Суд в Швейцарии разрешил арестовывать счета Центробанка РФ
Глава компании Noga Нессим Гаон продолжает широкомасштабное наступление на Россию, которая, как он считает, должна ему кругленькую сумму по контрактам, заключенным в начале 90-х годов прошлого века... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  25.01.2008
AP
Ущерб банка Societe Generale составил более 7 млрд долларов
Жером Карвиль, трейдер банка Societe Generale, сумел в одиночку сделать то, что оказалось не под силу финансовому кризису... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  25.01.2008
Дмитрий Медведев привез документацию в ВАСО
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев нанес вчера визит в "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО)... >>
  • //  25.01.2008
ФАС готовит для правительства новую версию постановления о пользовании газопроводами
Федеральная антимонопольная служба готовит очередной поход за недискриминационным доступом к магистральным трубопроводам «Газпрома»... >>
  • //  25.01.2008
Германия возвращается к ядерной энергетике
Действующие атомные электростанции в Германии, возможно, будут продолжать работать и после предельного срока, установленного прежним федеральным правительством для полного отказа от ядерной энергетики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама