N°9
25 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.01.2008
Попытка ожить
Рынки оттолкнулись от дна

версия для печати
Мировые фондовые рынки вчера в полную силу начали отыгрывать позиции, утраченные за несколько предыдущих дней. Главным двигателем роста стали США, где правительство разработало программу по спасению страховых компаний, пострадавших на фоне ипотечного кризиса. Российский фондовый рынок по итогам дня продемонстрировал рост выше 5% и почти дотянулся до отметки 2000 пунктов. Как отмечают аналитики, рынок на данный момент недооценен, и любые положительные новости провоцируют резкий рост.

В принципиальном здоровье российской экономики вчера продолжали убеждать инвесторов члены российской делегации на Давосском экономическом форуме. Впрочем, об этом говорили не только Алексей Кудрин, Герман Греф и Андрей Костин, но и крупный инвестор -- глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер. В прошлом году, по словам г-на Лемьера, ЕБРР инвестировал в российскую экономику около 3,5 млрд долл., и «в этом году предполагается вложить примерно аналогичную сумму». И хотя, приводит РИА Новости слова главы банка, России следует продолжать процесс диверсификации экономики, «в настоящее время мы видим Россию как страну с позитивными перспективами развития на фоне международного финансового кризиса».

Глава Банка развития Владимир Дмитриев, однако, предостерегает от безоглядного оптимизма. Он считает: пока рано утверждать, что негативная глобальная конъюнктура никак не повлияет на российский финансовый рынок, пусть и не переживающий серьезных потрясений. «Я такой уверенностью (что мировой кризис не затронет Россию. -- Ред.) не заряжен, я считаю лишь то, что мы пока еще относительно благополучно переживаем ситуацию, которая складывается на зарубежных рынках и которая потрясла зарубежную банковскую систему. Но я считаю, что тем не менее, находясь в глобальном мире и серьезно завися от ситуации на фондовых рынках и ситуации с банковской системой в других странах, поскольку российские банки являются и серьезными заемщиками на иностранных рынках капитала, акции российских компаний активно торгуются на зарубежных площадках, я считаю, что не учитывать это и не реагировать адекватно на происходящее вовне мы не можем», -- приводит Интерфакс слова г-на Дмитриева, сказанные в интервью телеканалу «Вести-24».

«Наша страна пока достаточно надежно защищена от резкого воздействия на ее экономику тех негативных процессов, которые в последние полгода, если не больше, потрясают прежде всего США и Западную Европу. Но это не означает, что наши экономические, финансовые и монетарные власти не должны внимательно смотреть за тем, что происходит в окружающем мире и не предпринимать адекватных серьезных шагов, -- продолжил Владимир Дмитриев. -- Я являюсь сторонником того, что происходящее в окружающем Россию мире должно стать предметом серьезного обсуждения у нас в стране, в том числе с участием частного бизнеса и иностранных инвесторов, с тем, чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда огромный поток иностранных инвестиций, до этого активно работавших в России, в одночасье из России был выведен, и последствия этого кризиса мы все хорошо и знаем, и помним, и опасаемся повторения событий».

Вместе с тем глава ВЭБа считает, что многое для того, чтобы избежать повторения 1998 года, уже сделано. «У нас созданы серьезные заделы для того, чтобы инвестиции -- как российские, так и зарубежные -- шли в реальный сектор нашей экономики, в инфраструктуру, в строительство крупных предприятий и объектов, прежде всего связанных с глубокой переработкой продукции, с производством товаров, ориентированных на экспорт, то есть с тем, что мы называем структурной перестройкой российской экономики», -- говорит он. Что касается самого ВЭБа, чей капитал государство в конце прошлого года пополнило на 180 млрд руб., то здесь г-н Дмитриев удовлетворен ситуацией. ВЭБ, по его словам, в ближайшей перспективе намерен прокредитовать экономику почти на 2 трлн руб. Проекты, в которых банк собирается принять участие, находятся в самых разных сферах экономики -- инфраструктура, лесопромышленный комплекс, энергетика, нефтепереработка.

«Мы чувствуем себя более чем уверенно. Наш капитал сформирован в рублях, инвестиции и кредиты также в основном рублевые. Кроме того, мы не являемся крупным заемщиком, мы не публичная компания, а значит, не зависим от колебаний котировок на фондовых рынках», -- сказал Интерфаксу председатель ВЭБа. Подавляющему большинству финансовых институтов в мире до такой уверенности сейчас далеко.

Открывшись в среду «в минусе», фондовый рынок США, на котором сосредоточено внимание инвесторов всего мира, смог войти в положительную зону. Участники рынка поверили в то, что план американского правительства по спасению пострадавших ипотечных страховщиков поможет избежать дальнейших убытков. Консорциум крупнейших банков США обещал помощь в привлечении средств двум крупнейшим американским страховщикам облигаций -- Ambac Financial Group и MBIA -- для того, чтобы они могли сохранить свои высокие кредитные рейтинги. Благодаря этому акции страховщиков выросли соответственно на 63% и 36%.

На фоне новостей о такой солидарности регуляторов, страховщиков и их клиентов индекс Dow Jones вырос на 2,5%, NASDAQ -- на 1,05%, а Standard & Poor's 500 --на 2,14%.

Глядя на такую радужную картину, вчера азиатские рынки продолжили расти. Особенно активные покупки наблюдались в финансовом секторе, среди таких крупных компаний, как Mitsubishi, UFJ Financial Group и Mizuho Financial Group. Это свидетельствует о снижении опасений по поводу дальнейших потерь по инвестициям в сектор рискованной ипотеки. Японский индекс Nikkei к завершению торгов повысился на 2,06%, южнокорейский KOSPI -- на 2,12%, а сингапурский Straits Times -- на 2,23%.

Вслед за азиатскими рынками резким ростом открылись и европейские. «Среди позитивных факторов, оказавших поддержку рынку, стоит отметить выход данных по индексу доверия германских предпринимателей экономике страны, -- отмечает аналитик ИК «БКС» Николай Рузайкин. -- Он неожиданно вырос в январе до 103,4 пункта по сравнению со 103 пунктами месяцем ранее». На этом фоне резко пошел вверх банковский сектор. Акции Barclays Plc выросли на 8,19%, Deutsche Bank -- на 7,4%. Кроме того, хорошую отчетность по итогу первого квартала 2007/2008-го финансового года представила вчера немецкая Siemens: операционная прибыль выросла на 16%, до 1,72 млрд евро, превысив прогнозы аналитиков. В результате акции Siemens поднялись на 4,8%. Результатом дня стал рост британского индекса FTSE-100 на 3,64%, немецкого DAX -- на 5,07%, французского CAC-40 -- на 3,9%.

Вдохновленный мировыми тенденциями, российский рынок вчера стремительно завоевывал потерянные позиции. По итогам дня индекс РТС вырос на 5,15%, до 1988,23 пункта, индекс ММВБ -- на 5,8%, до 1661,99 пункта. Акции ЛУКОЙЛа подорожали на 9,94%, «Роснефти» -- на 5,59%, «Газпрома» -- на 5,04%, «Норильского никеля» -- на 5,36%, РАО «ЕЭС» -- на 5,1%, Сбербанка -- на 7,92%.

«В секторе голубых фишек наблюдалось повышение с самого начала торгов, -- отмечает заместитель гендиректора ИГ «Олма» Алексей Быстров. -- Приостановке коррекции вниз способствовала поддержка, найденная по многим мировым фондовым индексам. Смягчение денежной политики ФРС, вероятно, начинает сказываться на глобальной ликвидности и на ожиданиях инвесторов». Как известно, во вторник ФРС экстренно снизила базовую ставку сразу на 0,75 процентного пункта, до 3,5% годовых.

«Тем не менее об устойчивом притоке капитала на рынки акций говорить преждевременно, -- продолжает г-н Быстров. -- Российский рынок по-прежнему недооценен по отношению к своим ближайшим аналогам, рынкам группы BRIC. Однако может потребоваться некоторое время для того, чтобы инвесторы обратили внимание на фундаментальные факторы -- пока поведение участников рынка остается скорее эмоциональным».

К концу дня положительных эмоций российским инвесторам добавили американцы. Рынки акций США вчера открылись повышением в основных индексах. Этому способствовал выход данных о неожиданно благоприятном развитии ситуации на рынке труда. В результате в начале торгов индекс Dow Jones повысился на 0,13%, а NASDAQ -- на 0,55%. «В пятницу мы ожидаем сохранения положительной динамики на российском рынке в случае позитивного закрытия торговой сессии в США, -- отмечает ведущий аналитик УК «Инвест-Капитал» Игорь Казначеев. -- Американские индексы открылись в плюсе, но на ход торгов может оказать давление негативная статистика по продажам на вторичном рынке жилья в США в декабре. Продажи на вторичном рынке упали на 2,2%, что превышает прогнозы экспертов, которые ожидали снижения на 1%».
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.01.2008
Рынки оттолкнулись от дна
Мировые фондовые рынки вчера в полную силу начали отыгрывать позиции, утраченные за несколько предыдущих дней. Главным двигателем роста стали США, где правительство разработало программу по спасению страховых компаний, пострадавших на фоне ипотечного кризиса... >>
  • //  25.01.2008
Суд в Швейцарии разрешил арестовывать счета Центробанка РФ
Глава компании Noga Нессим Гаон продолжает широкомасштабное наступление на Россию, которая, как он считает, должна ему кругленькую сумму по контрактам, заключенным в начале 90-х годов прошлого века... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  25.01.2008
AP
Ущерб банка Societe Generale составил более 7 млрд долларов
Жером Карвиль, трейдер банка Societe Generale, сумел в одиночку сделать то, что оказалось не под силу финансовому кризису... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  25.01.2008
Дмитрий Медведев привез документацию в ВАСО
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев нанес вчера визит в "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО)... >>
  • //  25.01.2008
ФАС готовит для правительства новую версию постановления о пользовании газопроводами
Федеральная антимонопольная служба готовит очередной поход за недискриминационным доступом к магистральным трубопроводам «Газпрома»... >>
  • //  25.01.2008
Германия возвращается к ядерной энергетике
Действующие атомные электростанции в Германии, возможно, будут продолжать работать и после предельного срока, установленного прежним федеральным правительством для полного отказа от ядерной энергетики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама