N°77
06 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2008
Фугас у костра
В результате теракта в Грозном погибли пять милиционеров

версия для печати
В ночь на понедельник в Грозном, где, как и по всей стране, в связи с праздничными днями и предстоящей инаугурацией президента действуют усиленные меры безопасности, был совершен крупный теракт. Боевики подорвали мощный фугас неподалеку от временного поста милиции. В результате четыре сотрудника МВД погибли на месте, один позже скончался в больнице и еще один был тяжело ранен.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне по факту взрыва было возбуждено уголовное дело о «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Однако напасть на след подрывников не удалось, несмотря ни на сразу же введенные планы «Перехват» и «Вулкан-5», ни на то, что все «силовые» структуры в республике и так работают в усиленном режиме. Этот теракт стал уже второй вылазкой боевиков за воскресенье. Чуть ранее неподалеку от военной базы в Ханкале неизвестные обстреляли милицейскую колонну, в результате чего был убит еще один сотрудник милиции.

Взрыв на пересечении улиц Бородина и 8-й Линии в поселке Ташкала Старопромысловского района Грозного произошел около 23.10. «Сработало неустановленное устройство, начиненное поражающими элементами -- болтами и гайками, которое было заложено на обочине дороги, -- сообщили в Старопромысловском РОВД, оперативники которого обследовали место ЧП. -- Скорее всего, мина была радиоуправляемой. Болты и гайки находили в стволах деревьев в десятках метрах от места, где сработала бомба».

В момент взрыва всего в трех-четырех метрах от места закладки бомбы находились десять милиционеров. Усиленный наряд милиции из сотрудников старопромысловского РОВД и бойцов второго полка патрульно-постовой службы МВД Чечни имени Ахмата Кадырова грелся у костра в дождливый вечер. Четверо погибли на месте. Еще двое были срочно отправлены в больницу с осколочными ранениями и большой потерей крови. Но одного из раненых врачам спасти не удалось, вчера он скончался. Также взрывом была уничтожена милицейская машина ВАЗ-2104.

«Наши усиленные наряды патрулируют город с 1 мая, -- рассказал представитель 2-го полка МВД. -- По приказу усиление должно действовать до 12-го числа с целью обеспечения безопасности граждан на период праздников. Эта мобильная группа, в которую входили наши бойцы и сотрудники РОВД, патрулировала район несколько дней. В их задачу входила проверка транспорта и документов у подозрительных лиц в районе поселка Ташкала. Пост не был стационарным, они постоянно перемещались. Наверное, бандиты вычислили маршрут и заложили на их пути фугас».

Несмотря на повышенные меры безопасности, еще одну вылазку боевики провели в тот же день около восьми часов вечера. На дороге Грозный--Аргун, у поворота на военную базу Ханкала, неизвестные обстреляли из автоматов два милицейских УАЗа, в которых находились восемь сотрудников сводного отряда милиции МВД по Республике Карелия. Подразделение возвращалось с проверки постов из станицы Петропавловская. При обстреле смертельное ранение получил находившийся за рулем одной из автомашин сотрудник карельской милиции 30-летний Дмитрий Кузнецов. Сержант ГИБДД находился в командировке в Чечне с ноября 2007 года и в начале июня должен был вернуться домой.

И в районе Ханкалы, и в Грозном на места ЧП сразу были переброшены подразделения спецназа, введены специальные планы по поиску преступников, однако никакого результата они пока не дали.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2008
В результате теракта в Грозном погибли пять милиционеров
В ночь на понедельник в Грозном, где, как и по всей стране, в связи с праздничными днями и предстоящей инаугурацией президента действуют усиленные меры безопасности, был совершен крупный теракт... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама