N°70
23 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2008
Арендная пристройка
Московское правительство ищет офисы для малого бизнеса

версия для печати
Столичные власти, похоже, решили идти в курсе федеральной политики и скорректировать свои обещания, ранее данные малому и среднему бизнесу. Если в прошлом году мэрия собиралась предоставить предпринимателям средней руки возможность самостоятельно строить себе на правах соинвесторов офисные здания, то теперь предлагает бизнесменам соглашаться на аренду. Вчера на очередном заседании городского правительства, где обсуждался законопроект «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве», мэр Юрий Лужков заявил, что основной схемой обеспечения предпринимателей нежилыми помещениями должно стать строительство муниципальных технопарков. «Нужно продолжать поиск нежилых помещений и отдавать их малому бизнесу. Необходимо строить технопарки, причем их должно быть не один-два, а много», -- подчеркнул он.

Сегодня, по оценкам департамента поддержки и развития малого предпринимательства, дефицит офисных и производственных помещений в Москве составляет от 5 до 10 млн кв. м. И осенью прошлого года департамент выступил со строительной инициативой. Глава ведомства Михаил Вышегородцев предлагал разрешить малым предприятиям долевое участие в строительстве бизнес-центров. Чиновники поначалу видели в такой схеме исключительно выгоду: расширение налогооблагаемой базы и вытеснение инвесторов-посредников, участие которых в строительстве сказывается на росте арендной платы. Предполагалось, что так можно будет спасти и городскую программу по обеспечению субъектов малого бизнеса нежилыми помещениями на 2004--2008 годы, которая из-за недостатка бюджетных средств смогла обеспечить лишь 700 тыс. кв. м офисов из запланированных 3,4 млн кв. метров.

Однако, когда г-н Вышегородцев попытался законодательно закрепить обязательства городских властей предоставлять земельные участки на нужды малого и среднего бизнеса, он столкнулся с явным недовольством руководителя комплекса имущественно-земельных отношений Владимира Силкина и главы Мосинвестконтроля Александра Рябинина. В частности, г-н Рябинин заявил, что ряд положений законопроекта составлены неграмотно и явно «нарушают Земельный кодекс». А г-н Силкин утверждает, что под введенную федеральным законодательством категорию средних предпринимателей (от 101 до 250 работников), которых г-н Вышегородцев также предложил «имущественно поддержать», попадет бизнес, именуемый сегодня крупным. «Придется весь нежилой фонд отдать», -- посетовал чиновник.

В свою очередь, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк напомнил, что федеральное Минэкономразвития намерено повторно внести в Госдуму проект поправок в закон о приватизации, которые позволят малым предпринимателям приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения по льготной схеме. «Мы уже снимали эту неэффективную меру, -- напомнил г-н Росляк, -- но МЭРТ не меняет своей позиции». Директор департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров попытался объяснить, что законопроект не только одобрен Белым домом, но и поправлен так, чтобы учитывать интересы муниципалитета, но у московского градоначальника к тому моменту уже появилось устойчивое опасение, что «у города отбиваются руки».

Поэтому вместо первоначально обещанной схемы долевого строительства бизнес-центров, которая, впрочем, останется «допустимой», основные силы город сосредоточит на строительстве муниципальных технопарков с последующей сдачей их в аренду. «И никакой речи об их приватизации быть не может», -- предупредил Юрий Лужков. Он напомнил, что действующий в Зеленограде первый технопарк был создан по смешанной модели -- часть помещений возводилась за счет города, а другую часть строили сами предприниматели.

Впрочем, как пояснил корреспонденту «Времени новостей» Михаил Вышегородцев, бюджетная схема строительства офисных зданий ни его, ни предпринимателей не смущает. «Обе схемы могут быть реализованы. Если департамент финансов выделит средства -- хорошо, будем строить за счет города, если нет -- на долевой основе», -- заверил глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства. Судя по всему, он был доволен уже тем, что вышедший из-под его пера законопроект, идеология которого вполне вписывается в недавние заявления избранного и действующего президентов России о необходимости поддержки малого бизнеса, все-таки был одобрен мэрией.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Виктор Зубков убеждает экспертов МОК, что Сочи готовится к Играм по плану
Многочисленный десант чиновников российского правительства во главе с премьер-министром Виктором Зубковым нагрянул в Сочи, чтобы встретить там координационную комиссию Международного олимпийского комитета, впервые инспектирующую ход подготовки города к зимней Олимпиаде-2014... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  23.04.2008
Беспаспортных иностранцев будут отправлять на три месяца в спецприемник
Вполне возможно, что в скором времени мигрантов, находящихся на территории России без документов, будут отправлять в «специальные учреждения», где беспаспортных иностранцев можно будет содержать в течение трех месяцев... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  23.04.2008
Московское правительство ищет офисы для малого бизнеса
Столичные власти, похоже, решили идти в курсе федеральной политики и скорректировать свои обещания, ранее данные малому и среднему бизнесу... >>
  • //  23.04.2008
Обнародованы официальные причины неудачного запуска «Протона-М»
В расследовании обстоятельств признанного неудачным мартовского запуска ракетоносителя «Протон-М» с американским спутником связи АМС-14 поставлена точка. Вчера на сайте Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (ГКНПЦ), производящего ракетоносители, появились официальные выводы межведомственной комиссии, изучавшей инцидент... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама