N°67
18 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2008
Новый гот
версия для печати
Линда. «Sкор-Пионы» («Мистерия звука»). Нет, все-таки нашим артистам надо как-то собраться с духом и запретить себе: а) использовать в названии альбомов смесь латиницы и кириллицы; б) каламбурить. Потому что каламбуры -- это: а) дурной тон; б) все равно редко получается и смешно, и глубокомысленно. Чаще никак. Линда назвала альбом так, как назвала, потому что эта вот смесь цветов-пионов и животных-скопонов отражает вроде как человеческую натуру. Мы и цветы беззащитные, и зверюги с жалами ядовитыми... Все, о концептуальной составляющей проекта молчу. Давайте по фактам.

Уже второй альбом Линда записывает с греческим мультиинструменталистом и композитором Стефаносом Корколисом. «Sкор-Пионы» -- хороший альбом, произведение крепкое и качественное. Конечно, песни Линды -- это песни Линды, угловатые мелодии и своеобразная лирика. Хотя, надо сказать, что уж в чем-чем, а в лирике она точно ушла дальше своего экс-гуру Максима Фадеева. Тот все «юзает» глаголы в императиве да падежные окончания, Линда же дошла аж до корневой рифмы «прочность-порочность». Шутки шутками, а на новом альбоме несколько вещей -- связные тексты с сюжетами, а не сплошной символизм прежних песен. Впрочем, основной костяк поклонников певица завоевала не вопреки, а благодаря этому пресловутому символизму.

У Линды есть одно потрясающее качество: из нее можно делать все что угодно, при этом она все равно останется узнаваемой отмороженной чудачкой (это комплимент!). Если предыдущий альбом, «Але-Ада», представлял Линду как такую агрессивную волшебницу, на новом она скорее современный «гот». Музыка под стать: альтернативный рок средней тяжести. Есть несколько песен муторных, несколько бодрых, несколько хитовых и перспективных, с «хуками». Но в основном все сделано умно и со вкусом, с целью сразу пленить слушателя. В «Охоте на любовь» появляется неожиданный кусок своеобразного «альтернативного танго». Это «фишки» Корколиса, который оказался большим знатоком этой аргентинской музыки и даже умудрился в середине восьмидесятых посещать мастер-классы Астора Пиацоллы. А мы-то было подумали, что Линда ворует идеи у Земфиры.

Brill Brozz and Roman Miroshnichenko. Together («Мелодия»). На этом альбоме всего в изобилии, все осязаемо и зримо. Совершенно избыточная музыка, которая не столько рассказывает, сколько показывает.

Александр Бриль и Дмитрий Бриль -- саксофонисты, сыновья знаменитого пианиста Игоря Бриля, завсегдатаи разных джазовых фестивалей. Выступают со своим коллективом, в который входит и Роман Мирошниченко. Я слышал их программы несколько раз на разных мероприятиях. Это было довольно здорово, но, как ни странно, альбом в сто раз лучше. Может быть, я не там и не то смотрел.

Что это за стиль? Ну что-то вроде smooth-jazz в сплаве с этническими мотивами. Мощная «взрослая» музыка. Замечательные мелодии: от головоломных темповых вещей до баллад. Известные гости: саксофонист Игорь Бутман, Сергей Мазаев в ипостаси кларнетиста, Владимир Пресняков-старший и барышня-трубач Саскиа Лароо, голландский «Майлс Девис в юбке». На доброй половине треков -- нарратор с узнаваемым голосом и узнаваемым именем -- Эммануил Виторган, короче говоря. На рок-н-ролльных записях с подачи Гришковца и «Би-2» нарратив и мелодекламация давно стали хорошим тоном. Но на джазовых альбомах такого у нас, кажется, еще не применяли.

Роман Мирошниченко играет на гитарах разных марок, но в основном на Ovation, это расхожий инструмент в стилях smooth-jazz и new age. Игра Мирошниченко вызывает приятные ассоциации со всеми достойными деятелями этого жанра -- от Ал Ди Меолы до Джесси Кука или Крэга Чакисо. Лучший трек -- бодрая The Endless Road, с симпатичным этническим деревянным вибрафоном. Этот неопознаваемый инструмент придает колорит Мали или индонезийского гамелана.

Диск, напечатанный знакомым по старым временам лейблом «Мелодия», даст фору иному релизу из каталога лейбла Heads Up и прочих производителей комфортного слушания.
Александр БЕЛЯЕВ
//  читайте тему  //  Музыка


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2008
В кинотеатре «35 ММ» покажут новую российскую анимацию
Фестиваль «Наша анимация» в кинотеатре «35 ММ» проходит уже третий год. Традиционно его программа базируется на мультфильмах, показанных на профессиональном анимационном фестивале в Суздале, куда в конце зимы свозят практически все картины, снятые в нашей стране за прошедший год... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  18.04.2008
Линда. «Sкор-Пионы» («Мистерия звука»). Нет, все-таки нашим артистам надо как-то собраться с духом и запретить себе: а) использовать в названии альбомов смесь латиницы и кириллицы; б) каламбурить... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  18.04.2008
Джон Ллойд, Стивен Фрай. Книга всеобщих заблуждений. Перевод с английского А. Рахубы. М.: Фантом-Пресс, 2008. Эта забавная книга родилась из телепередачи под названием QI, которую Стивен Фрай некоторое время вел на Би-би-си... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  18.04.2008
Наталья Логинова
Умер Михаил Танич
У него редкая для поэта известность. Редкая даже для так называемого поэта-песенника. В кинематографе самый неизвестный творец -- сценарист, на эстраде самый неизвестный творец -- автор стихотворного текста... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама