N°65
16 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2008
Ужасы от Goldman Sachs
Инвестбанк предрекает новый обвал фондового рынка

версия для печати
Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что негативные отчеты за первый квартал текущего года, которые будут публиковать на этой неделе крупнейшие мировые финансовые институты и производственные концерны, спровоцируют очередное падение фондовых индексов. По их мнению, первые данные уже свидетельствуют об «ужасном» периоде отчетности. Впрочем, фондовые рынки пока не в панике: американские индексы начали вчерашний день в незначительном минусе.

Неожиданно слабые результаты американской корпорации General Electric Co, опубликованные на прошлой неделе, вызвали распродажу бумаг компаний, входящих в индекс Dow Jones. У инвесторов усилились опасения по поводу того, что кредитный кризис затронул не только финансовый сектор американской экономики. Кроме того, участников рынка разочаровали результаты третьей в мире алюминиевой компании Alcoa Inc, а также курьерской United Parcel Service. На этой неделе должны быть опубликованы результаты JP Morgan Chase & Co, Merrill Lynch & Co Inc, Citigroup Inc и других крупных финансовых институтов, а также отчетность лидеров технологического сектора Intel Corp и IBM.

«Несмотря на то что свою отчетность по итогам первого квартала опубликовали лишь немногие компании, первые результаты ужасающие, -- сообщает в своем обзоре инвестиционный аналитик Goldman Sachs Дэвид Костин, которого цитирует Reuters. -- Мы в целом ожидаем разочаровывающих результатов. Причем волна пониженных прогнозов может отправить индекс S&P 500 в падение в ближайшие недели». По мнению г-на Костина, прогнозы прибыли по итогам первого квартала все еще излишне оптимистичные, и негативная отчетность будет удивлять рынок. «Без учета финансового сектора прогноз прибыли в первом квартале был с начала года понижен на 1,7%, однако новости GE дали понять, что фундаментальные показатели могли упасть сильнее, чем думали аналитики», -- отметил он.

Впрочем, не все вчерашние отчеты были негативными. Компания Johnson & Johnson, один из крупнейших в мире производителей потребительских товаров, сообщила о 40-процентом увеличении прибыли в первом квартале и повысила прогноз прибыли на 2008 год. Компания сообщила, что ее прибыль по итогам квартала выросла до 3,6 млрд долл., или 1,26 долл. на акцию, благодаря увеличению объема продаж и благоприятному валютному курсу. Годом ранее прибыль компании была равна 2,57 млрд долл., или 0,88 долл. на акцию.

Давно привыкшие к плохим новостям западные инвесторы не поддались паническим настроениям, и американский рынок открылся в небольшом минусе. Индекс Dow Jones потерял в начале торгов 0,04%, NASDAQ -- 0,07%, S&P 500 -- 0,03%. На прошлой неделе индекс S&P уже снизился на 2,7%. По итогам марта американский рынок в среднем потерял 0,71%, за первые три месяца этого года -- 9,41%.

Вчера на собрании в Лондонском отделении Goldman Sachs выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он заявил, что в настоящее время мир испытывает первый финансовый кризис эпохи глобализации: «Мировая финансовая система пала жертвой недооцененности рисков и неадекватных услуг в сфере кредитных рейтингов». Он также отметил высокое инфляционное давление цен на сырьевые товары и продовольствие, напомнив, что нефть, уголь и природный газ подорожали на 60%, а пшеница и рис -- вдвое. Британский премьер-министр призвал к решительным действиям по сдерживанию роста цен на продукты питания и заявил, что мировое сообщество должно тщательно проверить влияние использования биотоплива на их стоимость.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2008
Самая большая авиакомпания в мире снова будет американской
Американские авиакомпании Delta Air Lines Inc. и Northwest Airlines Corp. объединятся, чтобы создать крупнейшего в мире авиаперевозчика... >>
  • //  16.04.2008
Инвестбанк предрекает новый обвал фондового рынка
Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что негативные отчеты за первый квартал текущего года, которые будут публиковать на этой неделе крупнейшие мировые финансовые институты и производственные концерны, спровоцируют очередное падение фондовых индексов... >>
  • //  16.04.2008
Минэкономразвития рассматривает новые предложения по увеличению цен на газ для населения
Сегодня в Министерстве экономического развития и торговли состоится межведомственное совещание по проблемам энергоэффективности... >>
  • //  16.04.2008
Металлурги могут загнать российскую оборонку в тупик
Одной из самых острых проблем российской оборонной промышленности в ближайшем будущем станет рост цен на металлопродукцию. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама