N°65
16 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2008
Когда 13 - это хорошо
версия для печати
Ураганный ветер, прошедшийся по территории Испании и Португалии в начале прошлой недели, к выходным в Лиссабоне сменился настоящей бурей, но уже спортивной. На татами зала «Атлантико» три дня кипели страсти чемпионата Европы по дзюдо -- последнего, а потому во многом решающего, рейтингового турнира к Олимпиаде-2008.

На родине Васко да Гама в споре с представителями 46 команд Европы россияне завоевали четыре награды. Верхнюю ступень пьедестала в шестой раз за свою карьеру занял супертяжеловес из Владикавказа Тамерлан Тменов (+100 кг), «серебро» (также шестое в личной коллекции) на счету петербурженки Теи Донгузашвили (+78) и Веры Москалюк (78) из Нижневартовска, а «бронза» -- у Алима Гаданова (66) из Нальчика. Главным же итогом выступления нашей сборной стало закрепление позиций в олимпийской квалификации в 13 из 14 возможных категорий. Столь солидное представительство на дзюдоистском турнире Игр-2008 от Европы на сегодня кроме россиян имеют только французы.

И если у наших мужчин и до состязаний в Лиссабоне была вполне благоприятная ситуация с олимпийскими лицензиями, то у женщин уверенное положение россиянки занимали лишь в четырех из семи категорий. Борьба в Португалии позволила добиться места в «олимпийском поезде» еще в двух весах: Вера Коваль укрепила свои позиции и завоевала путевку для России в весе 63 кг, а Юлия Кузина, несмотря на серьезную травму -- разрыв связок на правой руке, пробилась в число счастливых обладателей билета в Пекин в категории 70 кг. Нет у России лицензии только в весе 57 кг -- Наталья Юхарева не добралась до португальского «золота», которое гарантировало место в квалификации.

Давно уже не было у России медали в категории 66 кг, а в Лиссабоне «бронзу» завоевал стабильно прогрессирующий Алим Гаданов. По мнению наставника сборной Сергея Табакова, не получи Алим пищевого отравления в день состязаний, медаль была бы более высокого достоинства.

К победам в мужском супертяже мы приучены и потому не могли ждать другого результата от капитана сборной Тамерлана Тменова. К тому же после проигрыша россиянок в двух воскресных финалах только у Тменова оставался шанс завоевать единственное для страны «золото». И Тамик не подвел -- бросок на юко, а затем еще одна взрывная атака, четкое движение ногами, и итальянец Бьянчези, прокатившись всей спиной по татами, остался лежать поверженным. Иппон -- Тменов победно вскидывает руки, а у табло его наставник, Алик Бекузаров, показывает на пальцах «шесть». Уникальный результат -- наш богатырь стал сильнейшим на континенте уже в шестой раз. "Волею судьбы мне пришлось стать последней надеждой России на "золото" в Лиссабоне, -- сказал Тамерлан. -- И если бы я не выиграл -- себе не простил бы".

Завоеванные олимпийские лицензии и высокое положение в мировом рейтинг-листе, а также яркий характер и сильный дух спортсменов, работа в команде талантливых тренеров и специалистов, а также всесторонняя поддержка, в первую очередь со стороны генерального партнера российского дзюдо -- компании «КОАЛКО», позволяют надеяться на достойное выступление нашей сборной в Пекине. Отечественные дзюдоисты будут продолжать свою подготовку к Играм, а промежуточным, но важным для личностного отбора стартом станет для них Суперкубок мира, который пройдет в конце мая в московском комплексе «Мегаспорт» на Ходынке.
Марина МАЙОРОВА, Лиссабон--Москва


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2008
Прошлогодний обладатель Кубка Стэнли готов сдать полномочия
Первый раунд плей-офф оправдывает только один и самый распространенный прогноз: в матчах за Кубок Стэнли нельзя угадать, как будут проходить матчи. Слишком удивительные события происходят... >>
  • //  16.04.2008
На днях в столичном бассейне «Олимпийский» завершился традиционный международный турнир по прыжкам в воду «Весенние ласточки», входящий в мировую серию Гран-при. На нем выступил самый известный и титулованный в этом виде спорта россиянин -- двукратный победитель и призер четырех Олимпиад Дмитрий САУТИН... >>
  • //  16.04.2008
Ураганный ветер, прошедшийся по территории Испании и Португалии в начале прошлой недели, к выходным в Лиссабоне сменился настоящей бурей, но уже спортивной... >>
  • //  16.04.2008
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Индиана» -- 117:110, «Торонто» -- «Майами» -- 91:75, «Милуоки» -- «Чикаго» -- 135:151, «Сакраменто» -- «Сан-Антонио» -- 98:101, «Филадельфия» -- «Кливленд» -- 90:91, «Нью-Йорк» -- «Бостон» -- 93:99, «Юта» -- «Хьюстон» -- 105:96, «Финикс» -- «Голден Стэйт» -- 122:116. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама