N°60
09 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2008
ИТАР-ТАСС
"Не имея родного угла"
Правозащитники требуют остановить принятие закона «Об опеке и попечительстве»

версия для печати
Сегодня на суд Госдумы будет представлен проект закона «Об опеке и попечительстве». Законопроект -- совместное детище главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова и зампреда комитета по труду и социальной политике Екатерины Лаховой -- рассматривается уже во втором чтении, и не исключено, что именно он будет принят в нынешней редакции. Накануне группа специалистов по работе с детьми-сиротами и правозащитников из общественной организации «Право ребенка» выступила с открытым письмом, адресованным действующему президенту Владимиру Путину, избранному главе государства Дмитрию Медведеву, премьеру Виктору Зубкову и спикерам палат парламента. Авторы обращения опасаются, что с принятием этого закона в России будет фактически уничтожена система социального патроната и патронатного воспитания.

Имеется в виду форма устройства сироты в приемную семью при обязательном разграничении прав и обязанностей по защите законных интересов ребенка между патронатным воспитателем и уполномоченной организацией органа опеки и попечительства. Такая взаимная ответственность, по словам правозащитников и педагогов, «позволяет успешно решать зачастую непростые проблемы, возникающие при передаче ребенка в новую семью, особенно когда это ребенок из социально неблагополучной среды или выросший в детском доме, или с ограниченными возможностями здоровья -- а таких среди детей-сирот более 90%».

Как рассказала вчера на пресс-конференции одна из авторов обращения, директор центра патронатного воспитания детского дома №19 Мария Терновская, работа по патронатной помощи детям ведется уже 12 лет. Сейчас такие программы реализуются в 42 регионах России. Патронат де-факто уже вошел в семейно-правовую практику, более того -- в некоторых субъектах федерации (например, в Москве, Калининградской области и Башкирии) были приняты законы, регулирующие патронатную деятельность. Если Госдума одобрит законопроект Крашенинникова и Лаховой в нынешнем виде, то региональное законодательство о патронате придется отменить -- ведь в федеральном законе ничего не говорится о таком институте. «Принятие законопроектов прекратит деятельность организаций, осуществляющих патронатное воспитание, они утратят многоплановый функционал, возлагаемый на них в соответствии с договором о патронатном воспитании, -- говорится в обращении. -- Новые законы сделают недействительными договоры о патронатном воспитании, в результате чего будут расформированы все 3607 ныне существующих патронатных семей, в которых воспитываются 5124 детей».

Законопроект, который сегодня станет предметом обсуждения в Госдуме, формально содержит понятие «патронатное воспитание». Но с существенной оговоркой: когда договор о патронатном воспитании истекает, патронатные семьи должны вернуть детей в интернат или заключить новый договор на принципиально иных условиях, в том числе из субъектов договора исключается профессиональная сопровождающая организация по патронату. «С отказом в федеральном финансировании патронатные семьи станут невыгодны дотационным регионам», -- считают «подписанты». Это обстоятельство, по их мнению, «повлечет за собой перевод детей на другие формы устройства, лишение семей профессиональной помощи и, как следствие, массовый возврат сирот в детские дома».

Законодательные новшества не только не пойдут на пользу сиротам и детям, чьи папы и мамы лишены родительских прав (число таких детей в России растет с каждым годом -- только в 2003--2007 годах оно увеличилось на 16 тысяч). Авторы открытого письма указывают на то, что позиция законодателей не соответствует наказу президента. Причем речь идет и о Владимире Путине, и о Дмитрии Медведеве. Два года назад в послании Федеральному Собранию действующий глава государства призвал «создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях». Что касается новоизбранного президента Медведева, то неделю назад на совещании в Кремле он выразил свое недовольство законопроектом Крашенинникова и Лаховой и потребовал его доработать. Но, как подчеркивают авторы письма, доработанный вариант не сильно отличается от того варианта, который не удовлетворил г-на Медведева.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Социальная реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2008
ИТАР-ТАСС
Московские власти ищут новые способы решения квартирного вопроса
Мэрия Москвы хочет предложить горожанам новый вариант решения квартирного вопроса. Осознав, что так называемый социальный наем жилья по законодательству доступен лишь немногим, чиновники разработали программу развития некоммерческой аренды квартир... >>
  • //  09.04.2008
ИТАР-ТАСС
Правозащитники требуют остановить принятие закона «Об опеке и попечительстве»
Сегодня на суд Госдумы будет представлен проект закона «Об опеке и попечительстве». Законопроект -- совместное детище главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова и зампреда комитета по труду и социальной политике Екатерины Лаховой -- рассматривается уже во втором чтении, и не исключено, что именно он будет принят в нынешней редакции... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  09.04.2008
Первый гражданин Южной Кореи отправился на орбиту на российском корабле
Вчера на Международную космическую станцию отправился экипаж 17-й основной экспедиции. Корабль «Союз ТМА-12» доставит на орбиту россиян Сергея Волкова и Олега Кононенко и первого южнокорейского космонавта -- 29-летнюю Ли Со Ен. «Серьезных сбоев во время запуска не было», -- отчитался находящийся на Байконуре глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика