N°6
22 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2008
AP
Нашу гавань покидали корабли
Инвесторы бегут с российского фондового рынка

версия для печати
Сильнейшее падение отечественного фондового рынка может разуверить инвесторов в том, что Россия способна стать тихой гаванью для иностранного капитала в условиях глобальных потрясений на американских и западноевропейских торговых площадках. Вчера российские фондовые индексы снизились в среднем на 7%, откатившись на уровень сентября прошлого года. Индекс РТС, в частности, упал на 7,38%, опустившись ниже психологической отметки 2000 пунктов, до уровня 1999,83 пункта. Индекс ММВБ -- на 7,47%, до 1654,83 пункта. Всего с начала года российские индексы рухнули на 13%.

И хотя аналитики считают, что рынок практически достиг дна и у него есть потенциал для роста, они вместе с этим отмечают, что поведение инвесторов на российских торговых площадках сейчас напрямую зависит от США. Из Америки пока приходят только плохие новости: меры, предложенные Вашингтоном для предотвращения последствий ипотечного кризиса, не вдохновляют инвесторов.

Цена президентского слова

Главным виновником обвального падения мировых рынков вновь стали США. В пятницу американские индексы продолжили падение, в результате чего прошедшая неделя стала худшей для американских площадок за последние пять лет. За неделю индекс S&P потерял 5,41%, что стало самым большим недельным снижением с июля 2002 года. Dow Jones опустился за неделю на 4,02%, а NASDAQ -- на 4,1%. Оптимизм американских инвесторов улетучился после того, как президент США Джордж Буш объявил о плане понизить налоги приблизительно на 130 млрд долл. и других мерах по стимуляции экономики. По словам г-на Буша, в основе этого плана будут налоговые льготы для семей, а также меры, поощряющие инвестиции компаний и создание рабочих мест примерно для 500 тыс. человек. Экономисты и политики пока расходятся во мнении о том, кто сможет воспользоваться предложенной помощью: лишь те, кто платит подоходный налог, или и безработные, которым могло бы помочь увеличение пособий. Аналитики без энтузиазма встретили инициативу Белого Дома и предложили инвесторам избавляться от акций.

Вчера председатель Объединенной экономической комиссии конгресса США Чарльз Шумер заявил, что пакет мер по поддержке американской экономики может быть подготовлен к началу марта, выразив надежду, что демократы и республиканцы найдут точки соприкосновения по этому вопросу. «Я думаю, обе партии понимают, что наша экономика достаточно заметно движется вниз и нам необходимо поддержать ее», -- сказал г-н Шумер.

«Существуют опасения, что этот план и даже инструменты Федеральной резервной системы не обладают достаточной силой для удержания экономики от неминуемой рецессии», -- считает аналитик Schaeffer's Investment Research Ричард Спаркс. Такого же мнения придерживается глава аналитического отдела инвесткомпании Inverseguros SVB Альберто Родлан: на фондовом рынке наблюдается настоящий кризис, а инвесторы понимают, что уже ни снижение ставок ФРС, ни пакет мер по стимулированию экономики не помогут США избежать рецессии. Вчера в США торгов не было в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Впрочем, в любом случае Америка едва ли оказала бы поддержку мировым рынкам, ведь фьючерсы показывали снижение в пределах 3%.

Круговая порука

Американский обвал поддержали вчера также азиатские и европейские рынки. Японские фондовые индексы упали до минимальных значений за последние два года.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225 упал на 3,86%. Индекс широкого рынка Topix потерял 3,56%. Падение ценных бумаг на фоне кризиса в США продолжается в Японии с начала года. За это время Nikkei упал уже более чем на 12%. Как отмечают трейдеры, сегодняшний обвал на Токийской бирже свидетельствует о недоверии инвесторов к экономическим мерам, предложенным Вашингтоном. Как известно, США являются главным экспортным рынком для Японии.

Негатив обрушился и на остальные азиатские рынки. После появления новостей о том, что в результате ипотечного кризиса китайский Bank of China может списать зарубежные активы на сумму 4,8 млрд долл., стало ясно, что американские финансовые проблемы могут напрямую сказываться на стоимости активов азиатских компаний. В результате гонконгский индекс Hang Seng Index обвалился в понедельник на 5,5%, а шанхайский Composite потерял более 5%.

Вслед за азиатскими рынками в минус пошли и европейские акции. Британский FTSE 100 к середине сессии потерял 5,4%, немецкий DAX 30 упал на 7%, французский CAC 40 снизился на 6,7%. Основные потери приходятся на бумаги финансовых компаний. Акции французского банка Societe Generale упали более чем на 7%. Бумаги швейцарского Credit Suisse потеряли более 6,5%. Швейцарский UBS потерял более 5,5%. В лидерах падения акции швейцарской страховой компании Swiss Reinsurance Co., которые потеряли 12%.

«Так цинично с рынком не поступали уже полтора года»

В начале торгов российскому рынку оказывали некоторую поддержку нефтяные цены, остававшиеся выше отметки 90 долл. за баррель. Однако затем нефтяные фьючерсы опустились до уровня 88,67 долл., и обвал российских бумаг усилился. В лидерах падения оказались бумаги «Норильского никеля», потерявшие 10,33%. Акции «Сургутнефтегаза» упали на 9,65%, ЛУКОЙЛа -- на 8,5%, «Газпрома» -- на 8,24%, Сбербанка -- на 8,44%, РАО «ЕЭС» -- на 8,24%.

«Так цинично с рынком не поступали уже полтора года, -- отмечает заместитель начальника аналитического управления ИГ «Антанта-Пиоглобал» Александр Потавин. -- Индекс РТС завершил торги на отметках сентября предыдущего года у психологически важной отметки 2000 пунктов. Котировки таких бумаг, как ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ушли на минимальные ценовые уровни за последние полтора-два года. По рынку ходили слухи, что два крупнейших американских банка срочно закрывали свои позиции в акциях на всех мировых рынках».

Как отмечает аналитик, участники рынка озаботились возросшей вероятностью сползания крупнейшей мировой экономики в состояние рецессии, что повлечет за собой снижение темпов экономической активности во всех крупнейших мировых державах. «Таким образом, живя ожиданиями, рынок акций выходит на более низкие уровни, закладывая в котировки худший вариант развития событий, -- рассуждает г-н Потавин. -- В связи с тем что в самом начале 2008 года наш рынок торговался лучше мирового, сейчас он нагоняет темпы падения западных рынков, показывая обвал котировок. Теперь некие крупные спекулянты просто выводят деньги с рынка акций, дабы избежать новых возможных убытков».

«Тем не менее на текущий момент скопился ряд технических и фундаментальных факторов, которые, на наш взгляд, свидетельствуют в пользу завершения коррекции и разворота вверх российского рынка», -- считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. По его мнению, на данный момент рынок сильно перепродан. Последнее подобное снижение наблюдалось в конце лета 2007 года. Но тогда движение вниз было не столь безальтернативным. «Многие фишки уже торгуются на привлекательных уровнях», -- указывает эксперт.

Ведущий аналитик УК «Инвест-Капитал» Игорь Казначеев также отмечает, что за неделю российский рынок сравнялся в падении с мировыми площадками, поэтому можно ожидать попытки сбросить темпы снижения. «Однако настроения на отечественном рынке зависят от динамики на мировых рынках, и завтра российские индексы будут ориентироваться на закрытие азиатских площадок и ход торгов в Европе», -- говорит г-н Казначеев.

Временное пристанище

Несмотря на обвал на фондовом рынке США, американская валюта вчера дорожала. Официальный курс доллара, устанавливаемый Центробанком, вырос вчера на 0,5% -- с 24,5 до 24,62 руб. По словам трейдера МДМ-банка Петра Неймышева, разуверившись в акциях, инвесторы стали переводить свои активы в американскую валюту. «На спецсессии расчетами tomorrow доллар торговался на уровне 24,78 руб. за доллар, что на 13 коп. выше официального курса ЦБ, --отмечает он. -- В данном случае это свидетельствует о том, что спрос на валюту был спровоцирован инвесторами, которые бегут с фондового рынка и ищут другие инструменты вложения. Таким образом, нынешний рост курса доллара к рублю связан не только с тем, что котировки американской валюты растут на европейских и азиатских рынках, но и со спросом на нее внутри России». Вчера курс евро к доллару опустился ниже отметки в 1,45 долл. за евро, достигнув минимума с конца декабря прошлого года.

Инвесторов, уходивших в доллары, не испугали даже негативные тенденции американской экономики. «Это сиюминутная реакция инвесторов, -- говорит г-н Неймышев. -- Они уводят свои средства в самую ликвидную валюту, которая к тому же сейчас дешевая». В пользу доллара также сыграл фактор переоцененности евро. «В прошлом году курс европейской валюты вырос очень значительно на фоне ослабления американской валюты. При этом инвесторы обращали внимание на то, что в еврозоне экономические показатели тоже не очень сильные. И сейчас пришло время для коррекции евро».

По мнению опрошенных «Временем новостей» трейдеров, по мере продолжения оттока средств с фондового рынка курс доллара может вырасти еще больше. «Не исключено, что курс вырастет до 1,43 евро за доллар. Но это будет временное явление, -- говорит г-н Неймышев. -- Инвесторам еще предстоит заново оценить риски американской экономики, и в случае подтверждения рецессии в США капитал будет искать тихую гавань». Аналитики полагают, что пристанищем для глобальных инвесторов станут развивающиеся рынки, наименее зависимые от глобальных потрясений. Вопрос, будут ли они рассматривать в таком качестве и Россию.

В долгосрочной перспективе аналитики не ожидают значительного укрепления доллара по отношению к евро и рублю. «В нынешнем году валютный и фондовый рынки будут очень волатильными, вряд ли курс доллара сможет вырасти по отношению к рублю выше 25 руб. Более возможно его снижение к российской валюте во второй половине года", -- полагает г-н Неймышев.

Схожего мнения придерживаются и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин и глава Сбербанка Герман Греф. «Объективно национальная валюта США может пока слабеть», -- заявил в интервью телеканалу «Вести 24» Олег Вьюгин. Он объяснил ослабление американской валюты изменением модели экономического развития, когда США будет сокращать национальное потребление и увеличивать экспорт, а Китай, напротив, наращивать внутреннее потребление и снижать экспорт. По его словам, в случае такой перестройки развивающиеся рынки, в том числе российский, имеют шанс сохранить экономический рост. По мнению г-на Грефа, до конца текущего года ослабление доллара по отношению к рублю и евро продолжится, но его темпы будут в два раза ниже, чем в предыдущем году. «Мы их оцениваем в 4--5%», -- добавил он.
Николай КОЧЕЛЯГИН, Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2008
AP
Инвесторы бегут с российского фондового рынка
Сильнейшее падение отечественного фондового рынка может разуверить инвесторов в том, что Россия способна стать тихой гаванью для иностранного капитала в условиях глобальных потрясений на американских и западноевропейских торговых площадках... >>
  • //  22.01.2008
Преемником Медведева на Давосском форуме станет Авербух
Очередной Всемирный экономический форум в Давосе начинает свою работу в среду, 23 января. России будут посвящены три секции -- «Наследство президентов Буша и Путина», «Геополитические амбиции России» и «Россия и ее соседи»... >>
  • //  22.01.2008
Reuters
Виктор Ющенко вновь разошелся во мнениях с Юлией Тимошенко
Газ и связанные с ним денежные потоки, похоже, вновь вносят раскол в недавно образованную вторую «оранжевую коалицию» на Украине. Президент Украины Виктор Ющенко (лидер блока «Наша Украина -- Национальная самооборона») взял тему переговоров с Москвой по газу в свои руки... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.01.2008
Потанин и Прохоров снова не смогли поделить совместный фонд «КМ Инвест»
В скандальной истории раздела совместного бизнеса главы «Интерроса» Владимира Потанина и главы «Онэксима» Михаила Прохорова появился новый поворот... >>
  • //  22.01.2008
Reuters
Российские железнодорожники выиграли саудовский тендер
Президент «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Якунин сообщил вчера, что его компания получила приглашение на предконтрактные переговоры от организаторов тендера по модернизации железнодорожной сети Саудовской Аравии... >>
  • //  22.01.2008
Футбол стал финансовым приоритетом правительства
Обновленный Бюджетный кодекс призван сделать отечественный кабинет министров финансово ответственным, почти скупым. Если верить премьеру Виктору Зубкову, именно так он и намерен в наступившем 2008 году вести дела... >>
  • //  22.01.2008
Три московских аэропорта опубликовали результаты своей деятельности в 2007 году. Как и ожидалось, Домодедово не только сохранил лидирующие позиции, но и значительно увеличил свой отрыв от конкурентов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама