N°3
17 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2008
AP
Добро пожаловать: кризис
Америка обвалила мировые фондовые рынки

версия для печати
Российский фондовый рынок испытал вчера на себе все «прелести» глобализации. Ипотечный финансовый кризис, захлестнувший США и Европу и ввергнувший в убытки крупнейшие мировые банки, стал главной причиной обвала котировок акций российских компаний. На фоне негативных новостей из США отечественные индексы пережили обвальное падение в пределах 4,5%. Основные «голубые фишки» потеряли 4-7%.

Участники рынка отмечают, что до конца оценить все проблемы американской экономики пока сложно. Очевидно лишь то, что из-за спада в США - а речь уже идет совсем не о замедлении темпов роста, а о настоящей рецессии -- могут пострадать и другие страны. Для России это негативно скажется в первую очередь на притоке средств иностранных инвесторов.

Падение фондовых индексов США началось еще во вторник, составив 2%. При этом индекс Standard & Poor's 500 за первые десять торговых сессий года показал наибольшее снижение с 1978 года. Отрицательное влияние на рынок оказали вчера негативная отчетность крупнейшей финансовой корпорации Citigroup, а также неожиданное падение розничных продаж в США в декабре на 0,4% по сравнению с ноябрем. Эти данные очень расстроили инвесторов. «Частные потребители -- основная движущаяся сила американской экономики, -- напоминает главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. -- Снижение трат населением может стать главной причиной рецессии». Кроме того, существенное снижение стоимости нефти (достигнув в начале года рекорда в 100 долларов за баррель, сейчас она скатилась ниже 90 долларов) вызвало падение котировок акций нефтяных компаний. Citigroup получила в четвертом квартале рекордный убыток за всю 196-летнюю историю своего существования из-за роста числа дефолтов по ипотечным кредитам subprime, на сумму 18 млрд. долл. Чистый убыток банка в октябре-декабре составил 9,83 млрд. долл. против чистой прибыли в размере 5,1 млрд. долл., полученной за аналогичный период 2006 года.

Индекс РТС снизился вчера на 4,52% до отметки 2225,46 пункта. Индекс ММВБ потерял 4,29% до 1839,04. Акции ЛУКОЙЛа упали на 7,05%, «Газпрома» -- на 6,04%, Сбербанка -- на 4,49%.

Обвальное падение произошло и на азиатских фондовых площадках, которые рухнули уже в начале торгов вслед за американскими рынками. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках региона, упал на 2,6%. Японский Nikkei 225 потерял 2,72%, гонконгский Hang Seng почти 4%. Наибольшее падение испытал индонезийский Jakarta Composite Index, капитализация которого сократилась на 5,48%. Сингапурский STI снизился до пятимесячного минимума. С 11 октября, когда он достиг максимума, индекс снизился на 20%, что, по мнению некоторых трейдеров, говорит о начале «медвежьего» рынка.

Европейские участники рынка также избавлялись от бумаг на фоне неутешительной отчетности американских инвестбанков. К убыткам компании Citigroup вчера прибавилась негативная отчетность инвестбанка JP Morgan. Его чистая прибыль в годовом исчислении уменьшилась на 34% до 2,97 млрд. долл. На этом фоне растут опасения того, что европейские банки ждет та же участь. Отчеты европейских банков выйдут в феврале. Швейцарский UBS уже предупредил, что может списать в четвертом квартале 10 млрд. долл. -- максимальную среди европейских банков сумму. UBS наряду с американскими Citigroup и Merrill Lynch был одним из самых активных продавцов CDO -- облигаций, обеспеченных портфелем долговых обязательств. Падение стоимости этих бумаг вынудило UBS списать в третьем квартале 4,4 млрд. долл. Крупнейшие европейские банки, включая британские Barclays и Royal Bank of Scotland, уже произвели или запланировали списание активов на 19 млрд. долл., связанных с рискованными ипотечными кредитами.

«Плохая отчетность Citigroup и слабые данные по розничным продажам в Штатах усилили негативные тенденции на рынке, когда котировки наших ведущих бумаг покатились вниз, -- отмечает заместитель начальника аналитического управления ИГ «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин. -- США уже одной ногой стоят в рецессии, при этом высшие финансовые власти этой страны наотрез отказываются использовать в своих комментариях это слово».

Главный вопрос, интересующий сейчас как аналитиков, так и инвесторов, -- хватит ли у ФРС США ресурсов для того, чтобы оживить американскую экономику. По оценке экономистов Deutsche Bank, уже 30 января регулятор снизит ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов, в марте - еще на столько же. Сейчас этот показатель составляет 4,75% годовых. По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, в январе ставка будет снижена сразу на 75 базисных пунктов.

Помимо этой меры, по мнению Ярослава Лисоволика, предотвратить рецессию американской экономики, поможет рост бюджетных расходов США, а также рост экспорта - из-за низкого курса доллара американские товары становятся более конкурентоспособными, чем прежде.

Впрочем, пока все данные свидетельствуют об экономическом спаде. «Формально говорить о рецессии как о свершившемся факте пока рано, -- полагает г-н Лисоволик. -- Еще нет итогов за четвертый квартал прошлого года и первый квартал 2008-го». Тем не менее, по мнению г-на Моисеева, из косвенных показателей уже видно, что рецессия скоро начнется. «Ожидаемый экономический спад напрямую связан с проблемами в банковском секторе США. И очевидно, что эти проблемы очень глубокие». По его словам, совокупный объем списанных убытков может составить около 1 трлн долл., что составляет 7% ВВП США.

Неясно, как будет реагировать и американское правительство на эти события. Что касается других регионов, то, по мнению г-на Моисеева, в Европе может замедлиться экономический рост, и в этом отношении азиатские страны, а также Россия выглядят более привлекательно. Экономики азиатских стран, которые накопили весомый потенциал роста, пока встречают очередной мировой спад достаточно спокойно. Высокие темпы роста азиатских и других развивающихся рынков, которые ожидаются в этом году, должны поддержать замедляющийся экономический рост Запада. А недостаток высококлассных активов заставит деньги крупных инвесторов искать применение им на рынках именно развивающихся стран, в том числе и в России.

«В этом году мы ожидаем приток капитала в Россию, -- говорит г-н Моисеев. -- Очевидно, что эти деньги будут значительно дороже, чем прежде, а значит, получить их смогут далеко не все участники рынка. Соответственно увеличится спрос на деньги внутри страны, как это уже было в конце прошлого года. И во многом от российских финансовых властей будет зависеть, сможет ли страна относительно безболезненно пережить это время». Как известно, в прошлом году ЦБ применял разные инструменты для повышения ликвидности, сейчас, по мнению г-на Моисеева, большую роль должны сыграть средства институтов развития. Г-н Лисоволик более пессимистичен: по его мнению, возможен временный отток капитала и уход иностранных инвесторов из России.

В целом же экономические показатели в России остаются стабильными. По мнению руководителя дирекции аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, у России достаточно мощная экономика, и она вполне может следовать своим курсом, а не в американском фарватере. «Да, в американской рецессии уже никто не сомневается, -- рассуждает г-н Головцов. -- Но производственный сектор США остается в неплохой форме, а процентные ставки очень низки, так что экономический спад должен пройти относительно мягко. В любом случае историческая корреляция индекса РТС с S&P 500 близка к нулю, так что не стоит паниковать по поводу заокеанских проблем. Как правило, такие резкие всплески продаж быстро заканчиваются, не выходя за рамки краткосрочной коррекции».

Что касается российского фондового рынка, то его зависимость от заокеанских проблем значительно выше, чем у отечественной экономики. По мнению опрошенных «Временем новостей» аналитиков, вряд ли стоит ожидать в первой половине нынешнего года существенного роста котировок. Впрочем, многое, как всегда, будет зависеть от мировых цен на энергоресурсы.




Правительство Великобритании подготовило специальный закон для предполагаемой национализации оказавшегося в кризисе банка Northern Rock, передает РИА НОВОСТИ. Со ссылкой на источники в британском правительстве телерадиокорпорация BBC сообщает о том, что проведение через парламент короткого экстренного закона признано более предпочтительным способом, чем объявление банка банкротом и последующее приобретение его активов государством. "Законодательные планы являются знаком того, что основная часть технических приготовлений к национализации банка уже завершена", -- отмечает BBC. Накануне за переход Northern Rock под контроль государства высказался премьер-министр Великобритании Гордон Браун. "Есть несколько компаний в частном финансовом секторе, которые выразили свой интерес (к покупке Northern Rock), но переход его в общественное владение с последующим возвратом в частный сектор -- является еще одним вариантом, и причиной нашего рассмотрения всех возможных вариантов служит необходимость обеспечить стабильность британской экономики", -- заявил г-н Браун. В общей сложности Northern Rock получил от Банка Англии до 25 млрд фунтов стерлингов государственных средств.
Наталья РОМАНОВА, Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.01.2008
AP
Америка обвалила мировые фондовые рынки
Российский фондовый рынок испытал вчера на себе все «прелести» глобализации. Ипотечный финансовый кризис, захлестнувший США и Европу и ввергнувший в убытки крупнейшие мировые банки, стал главной причиной обвала котировок акций российских компаний... >>
  • //  17.01.2008
Владимиру Путину предстоит убедить болгар согласиться на условия "Газпрома"
Владимир Путин приедет сегодня в столицу Болгарии Софию -- по всей видимости, как говорят в Кремле, это его последний зарубежный визит в качестве президента России (участвовать в таком мероприятии, как открытие Года России в Индии, будет премьер Виктор Зубков)... >>
  • //  17.01.2008
Сегодня в Москве запланированы первые российско-украинские переговоры по газу с момента назначения Юлии Тимошенко премьер-министром страны. В офис «Газпрома» должна прибыть делегация «Нафтогаза Украины» во главе с председателем правления госконцерна Олегом Дубиной... >>
  • //  17.01.2008
AP
Чешско-швейцарская Falkon пытается закрепиться в российской электроэнергетике
Скандально известная чешско-швейцарская инвестгруппа Falkon Capital, участвовавшая в 2001 году в схеме погашения долга России перед Чехией, объявила о масштабных планах строительства в России ветряных электростанций... >>
  • //  17.01.2008
Boeing-787 снова отстал от графика
Авиастроительная компания Boeing вчера в третий раз отложила стартовый испытательный полет проектируемого ею дальнемагистрального лайнера Boeing-787... >>
  • //  17.01.2008
AP
Новинку Apple глава корпорации Стив Джобс на специальную презентацию Macworld 2008, проходившую в Сан-Франциско, принес в конверте. Внутри оказался ноутбук -- ультратонкий и ультрапортативный, как описывает его Apple... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика