N°6
22 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2008
Reuters
Танцевальные планы
Сегодня в Загребе стартует чемпионат Европы

версия для печати
Хорватский город Загреб в третий раз принимает первенство Европы по фигурному катанию. До этого турниры здесь проводились дважды -- в 1974 и 1979 годах. В нынешних соревнованиях примут участие 158 фигуристов из 34 стран Старого Света. Согласно принятому решению конгресса Международного союза конькобежцев (ИСУ), датированному 2006 годом, на этом чемпионате, как и на предыдущем, не будет квалификационного раунда. К участию в короткой программе допускаются все спортсмены, заявившиеся на турнир, а в произвольной на лед выйдут только те одиночники и пары, которые по итогам первых прокатов займут места не ниже 24-го.

В составе российской сборной, которая в воскресенье вылетела в Хорватию, три танцевальные и спортивные пары и по два представителя одиночного катания. По словам президента Всероссийской федерации фигурного катания Валентина Писеева, команда была сформирована по итогам чемпионата России, который в начале января состоялся в Санкт-Петербурге.

За исключением лидеров сборной танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина все остальные фигуристы являются победителями и призерами домашнего турнира. В танцах на льду компанию Домниной -- Шабалину составили два дуэта подопечных тренеров Ирины Жук и Александра Свинина: Яна Хохлова -- Сергей Новицкий, Екатерина Рублева -- Иван Шефер.

Именно с танцами на льду руководство отечественной федерации связывало медальные планы в Загребе. Однако ситуацию осложнило то обстоятельство, что в конце декабря Максиму Шабалину была сделана вторая операция по удалению мениска. Вместо запланированного отдыха фигурист вынужден был несколько дней провести в ЦИТО. Только 6 января Домнина и Шабалин вновь вышли на лед, провели первую тренировку. По словам тренера спортсменов Алексея Горшкова, еще во время финала Гран-при в Турине Шабалин жаловался на боли в ноге, и потому та победа досталась им «большой кровью». Сейчас же дела обстоят неплохо. «Я видел их на тренировке, если они смогут прокатать свои программы так же хорошо, то, несомненно, попадут в число призеров. Как известно, в отсутствие американских и канадских пар главными конкурентами наших спортсменов будут французы Изабель Делобель -- Оливье Шенфельдер», -- пояснил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава федерации Валентин Писеев.

В парном катании кандидаты были прогнозируемы: Юко Кавагути -- Александр Смирнов, Мария Мухортова -- Максим Траньков. Сюрпризом стало появление в команде новобранцев Арины Ушаковой -- Сергея Карева. На чемпионате России москвичи обошли две другие российские пары, которые в этом сезоне неплохо смотрелись на «взрослых» этапах Гран-при, -- Ксению Красильникову и Константина Безматерных, Веру Базарову -- Юрия Ларионова. Последние в этом сезоне даже становились призерами этапа Гран-при.

Не так давно Ушакова -- Карев начали работать под руководством тренера Натальи Павловой, которая, в свою очередь, готовила олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. Пару лет назад Павлова перебралась из Перми в Москву, где были созданы все условия для возрождения и развития парного катания. Первым результатом опытного наставника на новом месте и стала пара дебютантов первенства Европы. Все специалисты отмечают скоростные качества подопечных Павловой. «Довольно сложные элементы ребята исполняют на высоких скоростях, чувствуется рука профессионала. Я рад, что у нас появилась пара со своим лицом», -- отметил Писеев.

Что же касается остальных спортивных дуэтов, то на чемпионате России они не продемонстрировали лучших прокатов. Мухортова допускала ошибки в прыжках, а Кавагути и Смирнов после исполнения четверного выброса в произвольной программе вынуждены были прервать выступление, что, правда, не противоречило правилам. После выброса партнерша упала на лед, и у фигуриста сложилось впечатление, что она серьезно повредила руку. Благо, что обошлось без серьезных последствий, поскольку рука висела как плеть. Тем не менее приходится констатировать, что элемент «ультра-си» у учеников Тамары Москвиной вновь не получился. А между тем именно он является той «коронкой», на которую рассчитывают тренер с подопечными, чтобы пробиться на призовые места.

В мужском катании Россия будет представлена «школой Алексея Мишина». Новоявленный чемпион страны Сергей Воронов тренируется у олимпийского чемпиона Алексея Урманова -- ученика Мишина. Сам Мишин уже не первый год работает с Андреем Лутаем, который в прошлом году на чемпионате Европы был пятым. Но если Алексей Николаевич, трезво оценивая ситуацию, считает, что в Загребе Лутай может претендовать в лучшем случае на «бронзу», то Урманов ставит перед подопечным более сложные задачи. На этапе Гран-при во Франции Воронов уже завоевывал «серебро». И это несмотря на то, что перед началом сезона Сергей серьезно травмировал ногу и до сих пор не может исполнять «зубцовые» прыжки.

Конкуренция в мужском одиночном катании предстоит самая острая. Достаточно перечислить имена претендентов на награды -- это действующий чемпион Европы француз Брайан Жубер, двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, серебряный призер прошлогоднего континентального первенства Томаш Вернер из Чехии и бельгиец Кевин ван дер Перрен.

У девушек россиянки Ксения Доронина и Нина Петушкова вряд ли смогут рассчитывать на призовые места. По словам Валентина Писеева, будет очень неплохо, если обе попадут в десятку и обеспечат на следующем первенстве Европы два места для России в женском катании.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2008
Reuters
Сегодня в Загребе стартует чемпионат Европы
Хорватский город Загреб в третий раз принимает первенство Европы по фигурному катанию. До этого турниры здесь проводились дважды -- в 1974 и 1979 годах. В нынешних соревнованиях примут участие 158 фигуристов из 34 стран Старого Света... >>
  • //  22.01.2008
AP
«Реал» не имеет себе равных в Испании
Если какие испанские клубы и хотели начать новую жизнь с нового круга, это так и осталось желанием. Ничего не нужно менять только «Реалу», который уже очень давно не выглядел так убедительно на данном отрезке дистанции, когда борьба за чемпионство только-только завязывается... >>
  • //  22.01.2008
Владимир Крамник подбирается к лидеру турнира
На супертурнире, проходящем в голландском городке Вейк-ан-Зее, пройдена вторая треть дистанции. Между выходными днями наиболее продуктивно поработали гроссмейстеры, занимавшие лидирующие позиции на старте... >>
  • //  22.01.2008
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Рейнджерс» -- «Бостон» -- 1:3, «Атланта» -- «Эдмонтон» -- 2:4 -- Вяч. Козлов «А» (1+0), «Даллас» -- «Анахайм» -- 5:2, «Нью-Джерси» -- «Торонто» -- 3:2, «Филадельфия» -- «Оттава» -- 6:1, «Колорадо» -- «Колумбус» -- 3:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама