N°56
03 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2008
Элементарная коллекция
Макро- и микромиры на выставках Московской фотобиеннале

версия для печати
Мир науки и мир искусства страстно желают понять и полюбить друг друга. Свидетельство тому -- опыты Леонардо, к примеру. Отдельная тема страсти науки и культуры в XX веке -- осадки в виде снега и дождя. Великий зодчий русского авангарда Иван Леонидов имел настольную книгу «Красота форм в природе» немецкого естествоиспытателя Эрнста Генриха Геккеля. В книге опубликованы потрясающей красоты атласы. Одноклеточные планктонные организмы -- радиолярии, а также глубоководные медузы напоминают волшебные карты неведомых звезд. Леонидов вдохновлялся столь же волшебной красотой кристаллов снега и, предвосхищая архитектурную бионику новейшего времени, проектировал по ассоциации с кристаллическими модулями живой природы. Снежинками он украшал интерьеры своих домов пионеров. Этой форме архитектор придавал необыкновенно важное воспитательное значение. Вот как он комментировал свой декор в форме снежинок технического корпуса Московского дома пионеров 1936 года: «Потолок мы обработали в виде снежинок -- кристаллов всех видов, которых даже многие из нас не знали. Правда, нам не удалось дать все 40 типов, а только 22, но полагаем, что, посмотрев снежинки на потолке, ребенок сам захочет взять снежинку, положить под микроскоп, посмотреть».

Подкупает абсолютная утопичность идеи даже на уровне формулировки. «Положить снежинку под микроскоп». Это как? Это при каких условиях? Невольно вспоминаешь сакраментальное: «Сколько сейчас градусов ниже нуля? Как пройти в библиотеку?» Самое удивительное, что Леонидов в своем снежинковедении имел истовых поклонников. С одним (одной) из них знакомит прекрасная экспозиция галереи «Зураб», названная «Скорость падения». Куратор выставки Екатерина Кондранина и художник Алексей Кострома представили фотоархив сотрудницы главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова в Санкт-Петербурге Тамары Першиной. Это десятки черно-белых, будто гравированных изображений снежинок фантастической, звездной красоты.

Дадим слово Костроме: «В 1998 году, собирая коллекцию дождей, мне удалось познакомиться с удивительным человеком, всю свою жизнь посвятившим изучению облаков, туманов и снежинок.

Тамара Александровна Першина в первой половине 1950-х годов вместе с другими учеными института вела исследовательскую работу «О массе снежинок и скорости их падения». Для реализации проекта было необходимо ехать в Мурманск, а затем на Ангару, где долгое время держалась стабильная температура ниже нуля. Т.А. Першина сама сконструировала специальную камеру для наблюдения и ловли снежинок. Используя фотоаппарат ФЕД, при температуре, порой доходящей до -25°С, она часами фотографировала снежинки на открытом воздухе. Сотни 35-миллиметровых пленок или «лент», как она их называла, при проявке открывали мир гармонии роста кристаллов. Долгие наблюдения через камеру падающего снега и скрупулезно точное фиксирование температуры, времени и массы снежинок позволяли рассчитать скорость их падения.

Как в свое время и немецкий архитектор Карл Блоссфельд, Тамара Першина не рассматривала свои фотографии с точки зрения произведения искусства. Помню, предметом ее гордости была открытая ею снежинка уникальной формы -- «линза», которую не зафиксировал в своем знаменитом атласе даже японец Накайя. На протяжении десятилетия в изобретенных кустарным способом камерах она поставила массу удивительных экспериментов. При низкой температуре ей удавалось запечатлеть взрыв капли дождя и начало роста снежинки. С помощью микроскопа она сняла невидимую для человеческого глаза «корону ионного разряда» -- легкое электрическое свечение между двумя заряженными каплями дождя. «Так рождаются молнии», -- говорила Першина. Но снежинки были ее истинной страстью. Ей нравились кристаллы неправильной формы, которым она давала шутливые названия -- еж, запонка, транзистор, пуля.

На этой выставке представлена лишь малая доля титанического труда, который вызывает искреннее восхищение перед человеком-подвижником, посвятившим свою жизнь изучению невидимого».

Сам Алексей Кострома в медитативной и поэтичной инсталляции представил застывший образ падающих капель воды. Огромные капли (размером с вазу) похожи на кометы с хвостиками. Они пойманы в момент контакта с землей. Приземлившись, образуют сверкающий круг. И, завороженный этим зрелищем, не помыслишь даже, что капли в инсталляции сделаны очень бесхитростно, по принципу которому тоже подходит определение «элементарный». Просто воду налили в презервативы и подвесили их за вытянутые кончики. Такое вам «естествоиспытание».

Тем, кто хочет увидеть художественным «микроглазом» макромир. пусть сходит на открытую в ГУМе выставку «Тоскана Марка Виноградова». Фотограф умеет точно и тактильно-бережно передать антропоморфность ландшафтов Италии. Запечатленные Виноградовым горы, дороги, поля ассоциируются с мягкими, нежными, пленительными формами отдыхающих богинь с полотен Джорджоне, Тициана, Боттичелли. И это другой фильтр искусства на зрение естества.
Сергей ХАЧАТУРОВ
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.04.2008
Надежда Лебедева
Земфира в «Олимпийском»
Событие, что и говорить. Первый и последний раз Земфира собирала этот зал восемь лет назад, того же первого апреля. Переизбытка Земфиры Москва не наблюдает. Ну в клубе выступит время от времени, ну в Зеленом театре или на «Максидроме». Но явно не перекармливает... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  03.04.2008
Макро- и микромиры на выставках Московской фотобиеннале
Мир науки и мир искусства страстно желают понять и полюбить друг друга. Свидетельство тому -- опыты Леонардо, к примеру. Отдельная тема страсти науки и культуры в XX веке -- осадки в виде снега и дождя... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  03.04.2008
Британский писатель Ник Хорнби несколько лет назад работал колумнистом в журнале «Беливер», где регулярно рапортовал о количестве и качестве прочитанных за месяц книг... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  03.04.2008
Новый фильм Джорджа Ромеро на московских экранах
До того, как в кинематограф пришел Джордж Ромеро, истории о живых мертвецах проходили по разряду диковинной экзотики... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика