N°55
02 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2008
Reuters
Окно невозможностей
Госдума намерена лишить коммунистов радости референдумов

версия для печати
Сегодня Государственная дума рассмотрит во втором чтении поправки в закон «О референдуме», еще больше затрудняющие проведение всенародных плебисцитов. Если учесть, что во время правления Владимира Путина всенародные референдумы в России не проводились вовсе, дело ограничивалось лишь региональными (когда Кремль инициировал укрупнение регионов), а действующий закон о референдуме и без того делает их проведение практически невозможным, можно говорить о дальнейших попытках законодательно ограничить нерегламентированную политическую активность. В путинскую эпоху провести всенародный референдум по социальным проблемам пытались только коммунисты. Новая редакция закона должна лишить их охоты попробовать повторить свои попытки.

Теперь на референдум нельзя будет выносить вопросы, которые регламентируются федеральным законодательством и являются прерогативой федеральных органов власти. Спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов вчера привел в качестве примера закон о федеральном бюджете или вопросы, связанные с распределением финансовых ресурсов. «То есть не может быть референдум по поводу, например, того, что надо всем в один день повысить зарплату, -- утрированно пояснил г-н Грызлов журналистам. -- Такие вопросы ставить невозможно, и не нужно каким-то политическим силам, раскручивая идею референдума, играть на дестабилизацию политической ситуации».

«Необходимо предотвратить возможность использования механизма всенародного референдума в целях политических спекуляций. Ведь известны случаи, когда некоторые левые партии выступали с инициативой проведения референдума, пытаясь вынести на него абсолютно популистские вопросы», -- заявил один из авторов поправок, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Груздев. Первое чтение нынешнего законопроекта прошло на излете работы Госдумы прошлого созыва -- 11 октября 2007 года. Авторы поправок выразили надежду, что уже до конца нынешней недели Дума примет закон окончательно, то есть и в третьем чтении.

Единороссы таким образом продолжили борьбу с идеей коммунистов провести референдум по вопросам повышения минимального размера оплаты труда, пенсий, а также национализации природных ресурсов, стратегических объектов экономики, восстановления госсобственности на землю. При всей взрывоопасности такого референдума для России и нынешняя редакция закона делала его проведение маловероятным.

Эта борьба имеет долгую историю. Осенью 2002 года Компартия приступила к подготовке своего референдума, но «Единая Россия» блокировала эту инициативу. Для этого понадобилось принять закон о моратории на плебисцит в год федеральных выборов. Тогда единороссы говорили о недопустимости использования всенародного волеизъявления в качестве предвыборного пиара. Едва коммунисты дождались окончания федеральной парламентской и президентской кампании 2003--2004 годов, подоспела новая редакция закона о референдуме. Процедура подготовки и проведения плебисцита вновь была сильно усложнена.

По новому закону для созыва референдума требуется, чтобы 4,5 тыс. человек -- по 100 в каждом регионе -- в течение двух месяцев, нотариально заверив свои собственные подписи, собрали порядка 2 млн подписей граждан. Кроме того, новая редакция запрещает выносить на референдум вопросы, касающиеся поправок в федеральный бюджет и изменений финансовых обязательств государства, а также вопросы, которые допускают множественность толкований.

И вот теперь новые поправки сразу после окончания очередной федеральной выборной кампании. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера предположил, что поправки «Единой России» «на самом деле являются не чем иным, как стремлением уже в третий раз за последние годы перекрыть инициативу коммунистов по проведению всенародного референдума». «Мы не просто против, мы категорически против таких поправок, внесенных депутатами от партии власти. Потому что они, по сути, перечеркивают возможность проведения всенародного плебисцита по любым вопросам, так как практически все вопросы относятся к ведению федеральных органов государственной власти», -- сказал товарищ Зюганов. По его мнению, внесение поправок «на самом деле продиктовано боязнью того, что подавляющее большинство граждан не одобрит социально-экономический курс, проводимый в стране в последние годы». «Но мы намерены активно бороться с этим, в том числе используя и методы массовых акций протеста», -- пообещал лидер КПРФ.

Новые поправки в закон «О референдуме» также расширяют полномочия Центризбиркома России. Теперь ЦИК будет утверждать решение по поводу идеи референдума, а также определять, насколько она соответствует Конституции России. В случае выявленных несоответствий Верховный суд России должен будет направить запрос в Конституционный суд, и его решение уже будет окончательным.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2008
Дмитрий Довгий теперь видит инициаторов скандала за пределами СКП
Отстраненный от работы начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий вчера заявил, что выдвинутые против него со стороны коллег обвинения в коррупции -- «хорошо спланированная акция»... >>
  • //  02.04.2008
Российское правительство в поисках макроэкономической политики
Накануне смены правительства в его составе, похоже, развернулась макродискуссия об угрозах экономическому развитию страны и способах противостояния им... >>
  • //  02.04.2008
Reuters
Госдума намерена лишить коммунистов радости референдумов
Сегодня Государственная дума рассмотрит во втором чтении поправки в закон «О референдуме», еще больше затрудняющие проведение всенародных плебисцитов... >>
  • //  02.04.2008
Антон Кавашкин
В начале апреля в Санкт-Петербурге пройдет "Демократическое совещание" с участием Бориса Немцова, Гарри Каспарова и других деятелей демократической оппозиции. Либералы обсудят, в каком качестве им существовать дальше... >>
  • //  02.04.2008
ИТАР-ТАСС
Конфликт муниципальных и региональных властей не позволяет полноценно обогревать Калининград
Тепло с Калининградской ТЭЦ много лет уходит в воздух. Закрыть огромную «форточку» ТЭЦ-2 не удается из-за конфликта интересов: с региональным правительством энергетики нашли общий язык, но городские власти до сих пор не могут дать добро на свое участие в проекте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама