N°39
11 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2008
Отдельное упоминание
Калининградская область хочет, чтобы о ней не забыли в новом соглашении России и Евросоюза

версия для печати
Калининградская область хочет добиться отдельного упоминания о своих проблемах в новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Европейским союзом. С соответствующей инициативой выступил на днях председатель регионального парламента Сергей Булычев в ходе встречи с группой депутатов Европарламента.

Срок действия нынешнего (сильно устаревшего) соглашения истек еще в 2007 году. Реалии сегодняшнего дня этот документ все равно не отражает. Не актуален он и в отношении Калининградской области, проблемы и перспективы которой во многом зависят именно от контактов России и Европы. Долгое время разработка нового СПС была блокирована Польшей из-за запрета РФ на ввоз польского мяса. С осени прошлого года, после победы на парламентских выборах в Польше либеральной партии "Гражданская платформа" во главе с Дональдом Туском, ставшим новым премьер-министром, отношения между официальными Варшавой и Москвой потеплели. Появилась информация, что проект СПС предполагается подготовить уже к ближайшему саммиту РФ--ЕС в Ханты-Мансийске, намеченному на июнь 2008 года.

Рабочая группа Европарламента, задействованная в разработке документа, побывала на днях в Калининграде -- депутаты решили лично вникнуть в проблемы самого западного российского региона, оторванного от основной территории РФ и окруженного странами ЕС.

Встречаясь с парламентариями, спикер областной Думы Сергей Булычев заявил, что в новом соглашении между РФ и ЕС отдельным пунктом должна быть обозначена калининградская специфика. Кроме того, он предложил европейцам подумать над учреждением в своей структуре должности спецпредставителя по проблемам самой западной российской области. Был озвучен и визовый вопрос -- Калининград намерен добиваться в этой сфере от Литвы и Польши существенных уступок.

Гости не спешили обещать поддержку. «Мы понимаем, что надо совершенствовать визовый режим, но не все зависит от нас», -- заметил глава делегации Януш Онышкевич (ранее он был министром обороны Польши, а теперь -- заместитель председателя комитета по иностранным делам Европарламента). Но в то же время евродепутаты не стали сразу отказывать калининградским коллегам в протекции.

Когда местные депутаты стали рассказывать гостям из Европы о калининградских визовых заморочках, те с ходу сообщили, что знают, как решить все проблемы. «Вам надо использовать возможности, которые предоставляет Шенген в рамках так называемого малого приграничного движения. Пусть Россия заключит двусторонние договоры с Литвой и Польшей, которые позволили бы в упрощенном режиме посещать пятидесятикилометровые зоны по обе стороны от госграницы», -- сказал европарламентарий от Венгрии Иштван Шент-Иваний. Он сообщил, что его страна, договорившись с соседней Украиной, таким механизмом уже пользуется и все довольны.

Тут же были озвучены возражения. Глава думского комитета по международным делам Борис Баталин объяснил: для Калининградской области такой механизм окажется неэффективным. «Нам он не подходит. Ведь это разделит жителей на три части: одни смогут бывать в Польше, вторые -- в Литве, а третьи, причем их большинство, будут вынуждены покупать визу за 35 евро», -- сказал г-н Баталин. Венгерский народный избранник призадумался. Калининградский депутат озвучил и еще один контраргумент: «А как быть с теми калининградцами, родственники которых живут на Украине или в Белоруссии? Они вынуждены получать литовскую визу, чтобы попасть в эти страны, а у жителей «большой» России таких проблем нет...»

Спикер облдумы Сергей Булычев вновь вернулся к теме включения калининградской проблематики в новое соглашение между РФ и ЕС. Была высказана идея, что в СПС следует отразить несколько аспектов региональной специфики -- визовый вопрос, экономическую гармонизацию отношений России и Евросоюза на калининградской земле, расширение контактов с западными коллегами местных вузов и научных учреждений.

Эти предложения весьма заинтересовали европарламентария Елко Качина, бывшего министра обороны Словении. Он посоветовал калининградским властям вести себя поувереннее, отстаивая региональные интересы. «Россия так велика и не всегда за всем успевает. Те, кто меньше, должны двигаться быстрее», -- порекомендовал экс-министр.

Учитывая, как стремительно и не без посторонней помощи «большая» Югославия развалилась на несколько «маленьких и быстрых» стран, беседа депутатов стала приобретать двусмысленный подтекст. А тут еще и европарламентарий от Финляндии Хенрикс Лакс озвучил свой совет. «Вы хотите отдельного положения по Калининграду в новом соглашении? Тогда надавите на Москву, ведь там хотят подписать короткий по содержанию и общий по смыслу документ», -- откровенно заявил он. Его поддержал глава делегации Януш Онышкевич: «А ведь документ должен быть достаточно детальным, с конкретными положениями, обязательными к исполнению».

Заметим, что европарламентарии кивают на Москву напрасно. Идее включить специфику Калининградской области в новое СПС, похоже, не особенно рады и в Еврокомиссии. Побывавшая прошлой осенью в Калининграде еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявляла на этот счет: «Новое соглашение будет касаться только России и Евросоюза в целом. Калининград -- лишь часть страны. Да, мы понимаем, что регион окружен странами ЕС, возникают проблемы транзита и виз. Но, однако, тема Калининграда каким-либо отдельным блоком в новом соглашении звучать не будет».
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2008
Уходя, Владимир Путин подарил Архангельской области нового губернатора
В воскресенье фактически произошла первая после президентских выборов смена руководителя субъекта федерации. Владимир Путин, остающийся на посту президента вплоть до майской инаугурации нового главы государства Дмитрия Медведева, внес на рассмотрение депутатов Архангельской областной думы кандидатуру нового главы региона... >>
  • //  11.03.2008
Лидеру питерского "Яблока" грозит пять лет тюрьмы
Следственный комитет прокуратуры Петербурга в минувшую пятницу предъявил обвинение лидеру петербургского отделения партии «Яблоко» Максиму Резнику... >>
  • //  11.03.2008
Калининградская область хочет, чтобы о ней не забыли в новом соглашении России и Евросоюза
Калининградская область хочет добиться отдельного упоминания о своих проблемах в новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Европейским союзом... >>
  • //  11.03.2008
В России стало популярным проводить эксперименты в школах. сегодня главным экспериментом стал единый государственный экзамен, который, по мнению чиновников, вполне подходит под нашу систему образования. Вот только школьников забыли спросить, что они сами думают о ЕГЭ и о школе в целом... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  11.03.2008
7 февраля -- 7 марта 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама