N°3
17 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2008
Ошибка сапера
Вместо минного поля военные «расчистили» дачный участок

версия для печати
Скандалом завершились вчера учения, проводившиеся подразделением инженерных войск Минобороны на полигоне в районе подмосковного поселка Нахабино. При учебном пуске снарядов разминирования -- специальной системы дистанционной расчистки минных полей с помощью подрыва -- две ракеты вылетели за пределы полигона и упали на один из дачных участков. В результате никто не пострадал, но инцидент поначалу вызвал массу самых немыслимых домыслов и слухов. Одни очевидцы и источники в правоохранительных органах сообщали, будто некий злоумышленник на параплане сбросил на коттедж бизнесмена то ли сигнальные, то ли осветительные, то ли зажигательные бомбы или ракеты. Другие утверждали, будто ракеты или «тепловые ловушки» свалились с пролетавшего вертолета. Кто-то вообще говорил об НЛО. Лишь к вечеру представители Минобороны признали свою причастность к ЧП и объяснили, правда несколько сбивчиво, что же случилось.

Как сообщили представители Минобороны, на полигоне одной из частей инженерных войск проводились учебные стрельбы с помощью установки размнирования-77 (УР-77). Она состоит из базовой машины на основе шасси от самоходной 122-мм гаубицы «Гвоздика», на которой вместо пушки установлено специальное пусковое устройство. В нем размещаются две твердотопливные буксирные ракеты, которые при выстреле вытягивают за собой специальный детонирующий кабель длиной около 100 м. Кабель этот, таким образом, доставляется на минное поле, подрывается, и в результате детонации мин образуется безопасный проход шириной около 3 м. Как пояснили в пресс-службе Сухопутных войск, «два элемента от установки разминирования сработали нештатно, отклонились от траектории падения и задели фронтон одного из дачных строений». По предварительным данным военных, причина инцидента -- техническая неисправность элементов установки. В Минобороны отметили, что в результате никто не пострадал и обошлось без разрушений и пожара. Правда, куда именно попали ракеты, в ведомстве точно объяснить не смогли. Кто-то из военных говорил, что одна из ракет просто задела коттедж, кто-то -- что она угодила в сарай. Поначалу еще сообщалось, что они попали на участок, принадлежащий гендиректору издательства "Деловой мир" Сергея Орищенко.

Военные также отмечали, что особой опасности улетевшие «не туда» буксирные ракеты не представляли, поскольку пуски были учебными, сами двигатели не содержат взрывных веществ и при запуске топливо в них полностью выгорает. Правда, они не уточняли, что было бы, если пустая «болванка» попала в жилой дом или просто в человека.

Так или иначе, но военная прокуратура Солнечногорского гарнизона и действующий при ней военно-следственный отдел начали проверку. Также инцидентом занялась спецкомиссия Минобороны. Его представитель отметил, что «министерство возьмет на себя возмещение материального ущерба».
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.01.2008
Арестованный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян болен СПИДом
Уголовное дело Василия Алексаняна -- вице-президента ЮКОСа, бывшего главы правового управления этой компании, в прошлом одного из адвокатов Михаила Ходорковского -- в ближайшее время может быть передано в суд... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  17.01.2008
Вместо минного поля военные «расчистили» дачный участок
Скандалом завершились вчера учения, проводившиеся подразделением инженерных войск Минобороны на полигоне в районе подмосковного поселка Нахабино... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама