N°3
17 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2008
Четвертый на подходе
Россияне могут без потерь пройти в плей-офф Кубка УЛЕБ

версия для печати
Командам -- участницам розыгрыша Кубка УЛЕБ, второго по значимости континентального клубного трофея, до завершения предварительного этапа осталось провести один тур. В девятый игровой день, состоявшийся во вторник, подмосковные «Химки», люберецкий «Триумф» и столичное «Динамо» одержали очередные победы, единолично занимают в своих группах первые места, а путевки в плей-офф эти команды обеспечили себе еще раньше.

Напомним, что в следующий раунд выходят по три лучшие команды от каждого из девяти секстетов. Еще пять участников, занявших четвертые места с лучшими дополнительными показателями (число побед, соотношение выигранных и проигранных игровых очков), примкнут к клубам, продолжающим борьбу за трофей.

Не исключено, что подобные подсчеты предстоят четвертому нашему представителю -- казанскому УНИКСу, чье руководство по ходу Кубка УЛЕБ и чемпионата суперлиги пошло на смену главного тренера. Место литовца Антанаса Сирейки занял сербский специалист Ацо Петрович. При нем УНИКС несколько улучшил свое турнирное положение, но пока вопрос выхода в плей-офф остается открытым. В девятом туре баскетболисты из столицы Татарстана уступили на выезде польскому «Турову» (Згоржелец) -- 68:73. Российская команда перед началом третьей четверти лидировала с разницей в пять очков, но крайне неудачно провела заключительный период встречи -- 16:26. По 13 очков у проигравших набрали литовец Дариуш Лавринович, Сергей Чикалкин и вышедший со скамейки запасных серб Душко Саванович.

Интересно, что «Туров», еще пять лет назад имевший любительский статус и выступавший в одном из нижних дивизионов польского первенства, сейчас свои домашние матчи проводит на территории другого государства -- в чешском Либереце. Расстояние от Згоржелеца до этого города, где есть вместительный дворец спорта (7000 мест), соответствующий высокому рангу соревнований, всего полсотни километров, что меньше часа езды на машине. Порядка трех-четырех тысяч поляков в дни матчей «Турова» дважды в день пересекают границу с Чехией. Для них такое путешествие совершенно необременительно.

В группе «I» сейчас такое положение: у лидирующего «Турова» восемь побед, пять выигрышей у хорватского «Задара», по четыре удачно проведенных матча в активе израильского «Хапоэля» (Иерусалим) и УНИКСа. В других шестерках набирается шесть команд, которые занимают четвертые места, имея по четыре-пять побед. В последнем туре группового этапа, который состоится 22 января, УНИКС принимает в своем «Баскет-холле» голландский «Эйфель Тауэрс». Матч первого круга завершился разгромной победой казанцев -- 108:79, поэтому, скорее всего, в предстоящем матче у баскетболистов российской команды проблем не должно возникнуть. Шансы «Хапоэля» котируются ниже -- израильский клуб сыграет дома с «Туровым», у которого пока только одно поражение в девяти поединках.

В случае равенства побед у иерусалимцев и УНИКСа преимущество будет иметь та команда, которая оказалась сильнее в личных встречах, прошедших по противоположным сценариям -- 68:107 на Земле обетованной и 98:45 в Казани.

Столичные динамовцы частично реабилитировались перед своими болельщиками за недавнее сенсационное поражение в суперлиге от пермского «Урал-Грейта». «Бело-голубые» дома крупно победили греческий «Панеллиниос» -- 107:73. Уже в первой четверти преимущество хозяев было двукратным -- 40:20. Правда, во втором периоде гости сократили отставание до 13 очков, но затем команда Светислава Пешича снова заиграла на полную мощь. В активе обладателя боснийского паспорта темнокожего американца Генри Домерканта 21 очко, по 17 набрали еще один баскетболист из США Трэвис Хансен и чемпион Европы-2007 Сергей Быков. Грек Антониос Фоцис сделал дабл-дабл -- 10 очков и 11 подборов. «Мы никак не рассчитывали, что эта игра может быть легкой. Но имели отличную мотивацию после поражения от «Урал-Грейта», -- сказал Домеркант.

«Химки» переиграли на своей площадке польский «Анвил» (Влоцлавек) с внушительной разницей в 27 очков -- 90:63, хотя дебют матча для команды литовского наставника Кестутиса Кемзуры складывался проблематично. К первому короткому перерыву химчане были в роли догоняющих -- 22:26.

«Триумф» взял принципиальный реванш у скромного швейцарского «Фрибурга» -- 76:61. Свое единственное поражение в турнире команда Станислава Еремина потерпела именно от этого соперника -- 77:78 на выезде в конце ноября. Скорее, тот результат можно охарактеризовать как досадное недоразумение, ведь разница в классе у игроков «Триумфа» и «Фрибурга» очень приличная. В Люберцах статус-кво был восстановлен, хозяева надежно сыграли в обороне. Так, во втором периоде они позволили гостям набрать только восемь очков. Еремин после матча все же критично подошел к действиям своих подопечных: «Результатом я доволен, но качество нашего баскетбола пока еще не дотягивает для победы над ведущими клубами. Мы успешно защищались и нападали в первой половине, а вторую начали вяло и скомкали игру».
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.01.2008
AP
Шарапова вернула Дэвенпорт в семью
Ключевым матчем третьего дня на продолжающемся в Мельбурне Открытом чемпионате Австралии по теннису, без преувеличения, стал поединок Марии Шараповой с Линдсей Дэвенпорт. Вопреки опасениям российская теннисистка легко обыграла грозную некогда американку... >>
  • //  17.01.2008
Россияне могут без потерь пройти в плей-офф Кубка УЛЕБ
Командам -- участницам розыгрыша Кубка УЛЕБ, второго по значимости континентального клубного трофея, до завершения предварительного этапа осталось провести один тур... >>
  • //  17.01.2008
Россиянки начали олимпийский отбор с уверенной победы
В стартовом матче континентального отборочного олимпийского турнира в Галле (Германия) сборная России легко расправилась с соперницами из Хорватии -- 3:0 (25:19, 25:15, 25:12)... >>
  • //  17.01.2008
Reuters
После ничейного «перерыва» в третьем туре участники супертурнира, проходящего в голландском Вейк-ан-Зее, порадовали зрителей тремя результативными партиями... >>
  • //  17.01.2008
Хроника спортивных событий
Международная федерация футбола (ФИФА), Европейский футбольный союз (УЕФА) провели переговоры с пулом G-14, по итогам которых группа влиятельных клубов может быть расформирована... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама