N°26
19 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2008
Люди трех сортов
Маленькие визовые льготы для приграничных районов Калининградской области сулят большие проблемы всему региону

версия для печати
На своей последней большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин рассказал, как Россия намерена решать визовые проблемы Калининградской области. В регионе такому вниманию обрадовались, хотя сам возможный способ решения проблемы вызывает скорее озабоченность, чем надежду.

Самый западный российский регион, напомним, не имеет сухопутных границ с основной территорией страны. Зато непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. До июля 2007 года визы для посещения этих стран выдавались калининградцам в упрощенном режиме -- бесплатные, многократные и долгосрочные. Однако в связи с вхождением Литвы и Польши в шенгенскую визовую зону прежние преференции перестали действовать, что доставляет немало неудобств жителям самого западного российского региона.

Например, если калининградец едет на Украину, для проезда по территории Литвы ему необходимо приобретать визу за 35 евро. Для транзита из региона в «большую» Россию виза не требуется, вместо нее оформляется УПД-ЖД -- упрощенный проездной документ по железной дороге, который выдается бесплатно. Можно получить УТД (упрощенный транзитный документ) сроком на три года за пять евро. В то же время Литва имеет право отказать подозрительному калининградцу в выдаче «упрощенки». В таком случае он из одной части России в другую сможет попасть лишь на самолете или на пароме -- в первом случае путешествие будет существенно дороже, а во втором гораздо дольше.

Чтобы разрешить непростую ситуацию, Россия ведет переговоры с Польшей и Литвой об особом посещении этих государств жителями Калининграда, заявил во время своей большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Он рассказал, что недавно как раз по этому поводу беседовал с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Кроме того, по его словам, РФ ведет диалог по этому вопросу с литовскими партнерами и с Евросоюзом в целом.

«Первый шаг, который можно было сделать в этом направлении, обеспечивая интересы проживающих в Калининграде людей, это договориться об особом приграничном режиме посещения. И по сути, весь Калининград мог бы быть включен в такой режим. Мы сейчас по этому поводу ведем переговоры», -- сказал г-н Путин на пресс-конференции.

Глава государства также отметил, что власти России должны обеспечить связь между Калининградской областью и другими частями РФ. «Мы развиваем морской транспорт, паромное сообщение. Насколько я информирован, нам все-таки удалось снизить напряженность, связанную с тарифами на авиационный транспорт. Там позитивные изменения происходят. Кроме того, мы должны обеспечить транзит по территории сопредельных государств», -- пояснил президент РФ.

Столь пристальное внимание главы государства к региональным проблемам в самой области было встречено с энтузиазмом. «Как следует из заявления президента Владимира Путина, у России есть понимание остроты ситуации с передвижением калининградцев и стремление решить эту проблему. Со стороны Москвы заявление последовало. Теперь слово за Брюсселем», -- заявил «Времени новостей» первый вице-спикер областной Думы Константин Поляков. А губернатор Калининградской области Георгий Боос подчеркнул, что президент, зная болевые точки региона, держит под контролем решение этих проблем. «Особый приграничный режим посещения, о котором упомянул Путин, только первый, но не последний этап на пути упрощения визового режима для жителей Калининградской области», -- заметил он. Г-н Боос также поблагодарил за столь внимательное отношение к региону руководство страны и лично Владимира Путина. «Мы постоянно чувствуем, что мы не островок, а часть единой России», -- сказал губернатор.

Еще в прошлом году Литва предложила России заменить для жителей приграничных территорий визы на спецпропуска. Получить такой пропуск могут лишь те, кто живет не далее 30 км от границы. Эта эрзац-виза позволит ее обладателю ездить на территорию соседней страны, но лишь на «глубину» в 30 км. Российские дипломаты предложили расширить льготную зону до 50 км. Однако сделано это было, судя по темпам переговоров, не для того, чтобы добиться реального консенсуса, а скорее для поддержания диалога. Отечественный МИД вообще скептически относится к предложению литовских коллег.

О причинах такого отношения на недавней встрече с местными общественными организациями рассказал первый секретарь регионального представительства МИД РФ Борис Шереметьев. По его оценке, эффект от замены виз на спецпропуска для жителей приграничных территорий окажется мизерным. Ощутят его на себе от силы 30 тыс. калининградцев. К установлению того упрощенного режима поездок, что был раньше, это не приведет. Учитывая, что в приграничных районах люди в большинстве своем прежде жили (да и сейчас еще многие пытаются) челночной торговлей, введение спецпропусков подхлестнет возрождение именно такой «серой» экономики, ведь челноки не платят налогов.

А глава комитета облдумы по международным делам Борис Баталин не исключает, что к челнокам добавятся еще и гастарбайтеры-нелегалы. И напоминает, что незаконной трудовой миграции всегда сопутствует криминал. «Кроме того, если принять эту схему за основу и распространить ее еще и на отношения с Польшей, жители Калининградской области будут разделены на три части. Одни смогут по пропускам спокойно ездить в литовское приграничье, вторые -- в польское, а третьим придется идти за визами. Причем последних подавляющее большинство», -- добавил г-н Баталин.

Г-н Шереметьев полагает, что замена виз на спецпропуска несет с собой лишь кажущуюся либерализацию режима поездок. На деле все вновь может обернуться усложнением. «Представьте, поехал человек по такому пропуску, да вместо тридцати километров «накрутил» пять лишних. И что? Его лишат пропуска, а заодно на несколько лет запретят въезд во все страны Шенгена? Правильно ли это? -- дипломат озвучивал один вопрос за другим. -- В итоге выйдет, что люди, конечно, сначала обрадуются. А потом, когда поймут, станут жаловаться. Причем за помощью придут к нам».

Кроме того, стандарты ЕС требуют, чтобы упрощенный приграничный обмен осуществлялся на местных двусторонних, а не на международных погранпереходах. В Калининградской области с Литвой такой только один -- КПП «Рамонишкяй-Пограничный». Причем находится он в весьма плачевном состоянии.

По мнению региональных экспертов, акцент в переговорах с Литвой необходимо делать не на введении спецпропусков для «приграничников» -- нужно добиваться многократных национальных литовских виз. Такой же визовый режим хорошо бы получить и от Польши.

При этом член Совета Федерации от Калининградской областной думы Николай Тулаев предлагает сделать для жителей самого западного российского региона шенгенские визы бесплатными. «Средний россиянин ездит за границу примерно раз в десять лет. А калининградцы вынуждены делать это постоянно! -- пояснил «Времени новостей» сенатор. -- Каждый раз платить 35 евро за визу -- получается весьма накладно». По его мнению, уплату консульского сбора в 35 евро вполне мог бы взять на себя федеральный бюджет. Тем более что прецедент уже имеется -- благодаря помощи госказны оформление загранпаспортов для калининградцев бесплатное. Либо, полагает сенатор, речь о финансовой поддержке надо вести с партнерами: «Ведь необходимость обзаводиться визами -- это не желание калининградцев, такие правила диктует Евросоюз».
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2008
Готовить призывников для армии снова будет преемница ДОСААФ
С 2008 года армия перешла на годичный срок службы призывников. Теперь за 12 месяцев солдата надо подготовить к службе -- дать ему воинскую профессию, часто непростую, да чтобы он еще и послужить успел. Сделать это сложно, если вообще возможно... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  19.02.2008
Антон Кавашкин
ЦИК снял ограничения на показ Владимира Жириновского
Однопартийцам лидера Либерально-демократической партии Владимира Жириновского разрешили показывать своего лидера столько, сколько они сочтут нужным... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.02.2008
Маленькие визовые льготы для приграничных районов Калининградской области сулят большие проблемы всему региону
На своей последней большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин рассказал, как Россия намерена решать визовые проблемы Калининградской области. В регионе такому вниманию обрадовались, хотя сам возможный способ решения проблемы вызывает скорее озабоченность, чем надежду... >>
  • //  19.02.2008
Как и было обещано автором нашумевшей книги для учителя «Новейшая история России: 1945--2006 гг.» Александром Филипповым, в начале этого года вышел новый учебник, рекомендованный для преподавания в школах... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  19.02.2008
Налоги в России, возможно, разрешат платить через автоматы
Федеральная налоговая служба (ФНС) рассматривает возможность разрешить россиянам уплачивать налоги через платежные терминалы. Об этом сообщил вчера заместитель руководителя Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) ФНС Юрий Волков... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  19.02.2008
Правительство готовится к новой таможенно-тарифной политике
Новое видение таможенно-тарифной политики, предложенное Министерством экономического развития и торговли, устраивает внутри кабинета министров не всех. Отказ от чисто фискального подхода, очевидно, дается непросто... >>
  • //  19.02.2008
Дмитрий Медведев рассказал о будущем среднего класса в России
Количество людей, относящихся к среднему классу, по мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, должно возрасти в разы. Он убежден, что уже через 12 лет средний класс в России будет составлять 60--70%. По его мнению, главным локомотивом развития страны станет малый бизнес... >>
  • //  19.02.2008
«Единая Россия» решила не бороться за авторские права на «План Путина»
Ссылаться на «План Путина» теперь может любой россиянин -- в Екатеринбурге вчера завершилось судебное разбирательство между городской избирательной комиссией и беспартийным кандидатом в мэры города Алексеем Есаулковым... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама