N°25
18 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2008
Кирилл Каллиников
Приглашение в цивилизацию
Клубам разъяснили новые принципы жизнедеятельности

версия для печати
В одном из подмосковных пансионатов, расположенных недалеко от Мытищ, прошло совещание генеральных менеджеров команд хоккейной суперлиги и руководства новой хоккейной лиги, которая пока носит название КХЛ. Никаких споров и дискуссий, так присущих подобным форумам, отмечено не было. Новые боссы рассказывали, по каким правилам придется жить в следующем сезоне, а представители клубов разве только чепчики в воздух не бросали от радости.

Вообще-то это было одно из самых важных мероприятий, проведенных за последнее время. Дело в том, что хотя и существует оргкомитет, куда напросились представители Федерации хоккея России, все основные решения уже приняты без участия официальных чиновников. Хотя если почитать официальный сайт ФХР да поговорить с Владиславом Третьяком, кажется, что федерация на переднем крае борьбы.

«Мы же приглашали на это заседание первых лиц ФХР, -- рассказывает один из клубных менеджеров. -- Но потом нам сказали, что это неразумно. Дескать, Третьяк все равно ничего сказать не сможет, кроме фраз о «сохранении традиций», а генерального директора Сергея Арутюняна вряд ли встретили тепло. Последние полтора года он, пользуясь покровительством Третьяка и имея необходимый административный ресурс, делал с клубами все, что хотел. Сейчас бы ему многое припомнили».

От федерации на встречу послали безобидного человека Сергея Шалимова, который хотел что-то сказать лишь первые минуты. Но все на него цокали и в прах разбивали слабые аргументы. Совещание было посвящено тому, что клубам просто объясняли правила игры. Что будет нового, как это все будет контролироваться, кто будет главным.

«Самое трудное было донести до генеральных менеджеров, что нарушение корпоративных правил будет строго караться, -- рассказывает источник, присутствовавший на совещании. -- Вот, например, взять тот же «потолок» зарплат. Формально он действует уже два года, но многие его нарушают, зная, что ничего им за это не будет. Сейчас за нарушения будут карать, да еще как!»

«Поймите, это же для вашего блага, -- увещевал с трибуны представитель КХЛ. -- Хоккей должен быть цивилизованным. Иначе к этой сфере никто не будет относиться серьезно, что в конечном счете вам выйдет боком». Люди из Континентальной лиги дали понять, что аудиторы, которых задействуют во время чемпионата, в хоккее разбираться не будут, ни за кого не болеют, а механически делают свою работу. И скрыть любые нарушения от них невозможно.

К сожалению, из-за того, что ФХР начала борьбу за власть и целых три недели потратила на интриги, руководство КХЛ было лишено возможности подготовить самые революционные документы. Например, уже точно известно, что первый в истории драфт случится только через год. Впрочем, и без него нововведений будет предостаточно. Наконец-то будет услышан профсоюз игроков. Его представители продавят идею единовременного выхода из отпуска, а также точно оговоренного количества предсезонных матчей. В профсоюзе были справедливо недовольны, что с непонятной целью у нас практиковались самые длинные сборы в мире. Иные команды по два-три раза могли набирать форму и терять ее.

Будут существенно ограничены заявки команд на сезон. И очень гибкая система обмена хоккеистами, которая не позволит одному коллективу держать на скамейке пять или шесть сильных пятерок. Но самое неожиданное предложение, встретившее всеобщее одобрение, -- жеребьевка чемпионата. Известно, что разделить наш турнир по географическому признаку невозможно. Всегда будут обиженные, да и болельщики команд недовольны. Например, в Омске хотят непременно смотреть на московские команды. Решено, что, видимо, четыре группы по шесть команд, которые с разной частотой сыграют друг с другом, будут определяться жребием.

Кое-какие вопросы остались нерешенными. Например, Владислав Третьяк заявляет, что в следующем сезоне в России не будет иностранных вратарей. Это решение принято и не обсуждается. Но команды против такого изменения в регламенте, справедливо считая, что в России нет необходимого числа хороших вратарей. Кроме того, явным мифом является тот факт, что запрет на легионеров даст толчок в развитии местной школы. В Канаде иностранцев не запрещают, но там постоянно появляются звезды.

Непонятно, сколько команд будут принимать участие в турнире. Предложение сделано всем клубам суперлиги. А вот две или четыре зарубежные команды согласятся играть в турнире -- пока большой вопрос. Пока лишь казахи делают все, чтобы попасть в КХЛ. Остальные сомневаются.

«Представители команд все поняли, -- подвел итог представитель новой лиги, оценивая итоги совещания. -- Через некоторое время им понравится жить честно».
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2008
AP
Николай Валуев научился побеждать по очкам
Супертяжеловес Николай Валуев добился шанса вернуть себе утерянный титул чемпиона мира WBA. В немецком Нюрнберге российский боксер одержал убедительную победу над другим экс-чемпионом мира, теперь уже по версии WBO, белорусом Сергеем Ляховичем... >>
  • //  18.02.2008
Кирилл Каллиников
Клубам разъяснили новые принципы жизнедеятельности
В одном из подмосковных пансионатов, расположенных недалеко от Мытищ, прошло совещание генеральных менеджеров команд хоккейной суперлиги и руководства новой хоккейной лиги, которая пока носит название КХЛ... >>
  • //  18.02.2008
Все-таки интересно, как отреагируют болельщики «Ливерпуля» на домашнее поражение своего любимого клуба в Кубке Англии от середнячка первой (то есть, по сути, второй) английской лиги «Барнсли» --1:2... >>
  • //  18.02.2008
AP
Лишь в последней гонке чемпионата мира россияне остались без медали
На чемпионате мира по биатлону в шведском Остерсунде в воскресенье были разыграны два последних комплекта наград. В мужской гонке на 15 км с общего старта россиянин Максим Чудов стал бронзовым призером. В женской эстафете 4х6 км российские биатлонистки остались без наград... >>
  • //  18.02.2008
Все главные конкуренты чемпиона дружно потеряли очки
Начало второго круга чемпионата мужской суперлиги получилось уникальным. Поражения потерпели оба лидера -- столичное «Динамо» и одинцовская «Искра»... >>
  • //  18.02.2008
AP
Хроника спортивных событий
В Национальной баскетбольной лиге в рамках «Матча всех звезд», который проходит в Новом Орлеане, состоялись традиционные конкурсы... >>
  • //  18.02.2008
Reuters
Турнир сильнейших команд Старого Света возобновляется после почти полуторамесячного перерыва. Увы, ни один из российских клубов не вышел из группового этапа в плей-офф... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама