N°242
29 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ДЕТСКАЯ АФИША
 УБЫТКИ ГОДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2008
Десятка самых значимых археологических событий года
версия для печати
В уходящем году археологические открытия делал не только Индиана Джонс, но и настоящие ученые. Авторитетный журнал Archaeology подвел итоги 2008 года и составил рейтинг из десяти самых важных открытий в археологии.

Дину Арнольду, антропологу из колледжа Витон в Иллинойсе, удалось раскрыть тайну синей краски майя, той самой, которой раскрашивали пленников, приносимых в жертву богам. Проанализировав остатки вещества в чаше-курильнице из чикагского Музея естественной истории Филда, Арнольд пришел к выводу, что она изготавливалась путем смешивания экстракта из листьев индиго и глиняного минерала палыгорскита (называемого еще глиняная кожа) на медленном огне от сжигания смолы дерева копал, которое использовалось как фимиам при жертвоприношениях.

Редакторы Archaeology не смогли пройти и мимо сделанной в августе в Перу находки отлично сохранившейся мумии возрастом 1700 лет, завернутой в шесть слоев ткани, сотканной из шерсти ламы. На лице мумии деревянная маска, а вместо глаз большие синие морские раковины. Ее нашли в погребальном холме, расположенном под оживленным районом Лимы. Вязальные спицы и мотки пряжи, найденные рядом с мумией, указали на род занятий похороненного. Останки принадлежат опытному ткачу доинковской культуры Вари.

Очень много в 2008 году говорили о находке, сделанной на юго-востоке Турции, на месте древнего города Самал, столицы царства времен железного века. Вирджиния Риммер и Бенджамен Томас, аспиранты из Чикагского университета, нашли погребальную стелу. Камень, датируемый VIII веком до н.э., позволил ученым лучше узнать религиозные верования наших предков.

Сначала археологи решили, что обнаружили могилу важного чиновника по имени Куттамува. Однако в 13-строчной надписи, сделанной финикийским алфавитом и высеченной на 350-килограммовой базальтовой стеле, говорилось, что Куттамува сделал подношения из еды, включая барана, для «души, которая заключена в этой стеле». Сам же Куттамува был кремирован.

Упоминание души свидетельствует о том, что в культурах железного века уже верили, что душа может существовать отдельно от физического тела и населять памятник.

Забавной для дилетантов и очень важной для профессиональных ученых оказалась находка Денисом Дженкинсом в пещерах Пейсли на востоке Орегона хорошо сохранившихся... фекалий. Они принадлежат людям, которые жили на американском континенте 14 300 лет назад, т.е. на 2--2,5 тыс. лет раньше появления здесь людей культуры Кловис.

Ученые ухитрились даже извлечь из копролитов (так называются окаменевшие экскременты) ДНК, которое позволит наконец раскрыть тайну первых обитателей Америки.

Находка старейших в истории человечества изображений, сделанных масляными красками, конечно, заинтересовало не только историков, но и художников. Важное открытие было сделано международной группой археологов в лабиринте из тысячи пещер в афганской долине Бамиан, той самой, где талибы взорвали семь лет назад две гигантские статуи Будды.

Стены почти 50 пещер были расписаны изображениями Будды, бодхисаттв и поклоняющихся женщин. Картины были выполнены в середине VII века, хотя ранее считалось, что впервые масляные краски начали использовать только в XII веке.

Археологи во главе с испанским ученым Хосе Кастро сумели прибавить как минимум полмиллиона лет к возрасту первых жителей Европы, переправившихся из Африки. В пещере Слона в горах Сьерра-де-Атапуэрка, на севере Испании, был найден кусок нижней челюсти с резцом и останками еще четырех зубов человека прямоходящего (Homo erectus), возраст которого оказался 1,3 млн лет. Там же ученые нашли осколки кремния, использовавшиеся в качестве простейших каменных орудий, а также кости бизонов и крупных птиц.

2008 год вообще оказался богат на рекордные по возрасту находки. В рейтинг журнала Archaeology попало открытие, которое ученые смогли сделать, изучая особенности строения стопы древних жителей Китая. Анализ фаланги пальца стопы, найденный в пещере Тяньань недалеко от Пекина, позволил Эрику Тринкхаусу, антропологу из университета Вашингтона в Сент-Луисе, прийти к заключению, что его владелец, живший примерно 42 тыс. лет назад, носил довольно прочную обувь. Обутые люди отталкиваются от земли большими пальцами и разгружают средние пальцы, в результате чего кости этих пальцев менее развиты.

Португальские геологи из компании Namdeb Diamond Corporation, искавшие недалеко от берегов Намибии алмазы, обнаружили на дне моря клад. Им посчастливилось найти идеально сохранившийся португальский торговый корабль XVI века. Он был почти полностью занесен песком и поэтому остался незамечен искателями подводных сокровищ. В капитанской каюте ученые обнаружили сундук с 22 кг золотых монет с изображениями испанских монархов Фердинанда и Изабеллы. Кроме золота с корабля подняли астролябии, слоновые бивни и 13 т медных слитков, датируемых 1525--1550 годами.

И еще одна знаменательная находка была сделана в Турции. В центральной части страны археологи раскопали очень большие мраморные головы римских императоров. В прошлом году в Сагалассосе, большом городе, процветавшем в I веке, обнаружили голову от гигантской статуи Адриана, стоявшей в городских банях. В 2008 году Марк Велкенс, археолог из Католического университета в бельгийском Левене, нашел фрагменты статуй Марка Аврелия и Фаустины старшей, жены императора Антонина Пия.

Попала в рейтинг Archaeology и находка, сделанная на северо-востоке России, а если точнее -- на Чукотке. Археологи нашли близ поселка Нунлигран полуметровый клык. На нем вырезаны изображения морского котика, медведя, вооруженных гарпунами людей на лодке, которые охотятся на кита. Возраст клыка -- 3 тыс. лет. Это тоже рекорд, потому что таких древних изображений охоты на китов еще не находили.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2008
В уходящем году археологические открытия делал не только Индиана Джонс, но и настоящие ученые. Авторитетный журнал Archaeology подвел итоги 2008 года и составил рейтинг из десяти самых важных открытий в археологии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама