Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°241
26 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2008
Возлюбил ближнего своего
Брата митрополита Климента обвиняют в "рейдерстве"

версия для печати
Процесс выдвижения кандидатов на Поместный собор, который призван избрать нового главу Русской православной церкви, ознаменовался столкновением интересов «групп поддержки» различных претендентов на патриарший престол. «Это первый и весьма неожиданный скандал на текущих церковных выборах», -- так профессор Московской духовной академии (МДА), известный церковный публицист диакон Андрей Кураев охарактеризовал итоги выборов делегатов собора от духовных учебных академий, которые он назвал не иначе как «лжевыборами». Причиной скандала, по словам о. Андрея, явилось стремление Тобольского архиепископа Димитрия, брата управделами Московской патриархии митрополита Климента, продвинуть своего родственника на патриарший престол. Сам же диакон Кураев уверен в том (и это подтверждается его недавними публикациями), что оптимальным кандидатом на роль «кризисного менеджера» церкви, который мог бы справиться с вызовами современного мира, является местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Это первое подтверждение того, что митрополит Климент и в самом деле собирается стать главой церкви (до этого дня это были лишь предположения журналистов). Именно его брат, архиепископ Тобольский Димитрий, на этом собрании организовал настоящий переворот», -- говорилось в заметке, которую профессор Кураев опубликовал по горячим следам на своем интернет-форуме. «Главный предвыборный недостаток кандидатуры митрополита Климента -- это именно его брат, -- подчеркнул о. Андрей в разговоре с корреспондентом «Времени новостей». -- Они достаточно разные люди. Что касается Тобольского архиепископа, то это человек чрезвычайно властный и жесткий, совершенно безапелляционный». По словам Кураева, когда речь идет о митрополите Клименте, «все понимают, что если он сделает шаг наверх, то изберут не только его, но и изберут его брата, который годится только на должность гуру тоталитарной секты».

То, что произошло на совещании ректоров, было прямым нарушением постановления Синода, подчеркивает о. Андрей. «В нашей церкви 87 семинарий, при этом квота составляет всего пять человек, -- пояснил он. -- Естественно, следовало найти пять богословов, которые были бы известны церкви, и делегировать на Собор -- чтобы богословская мысль была представлена в лучшем своем качестве». Однако, как подчеркивает Кураев, архиепископ Димитрий навязал свою повестку дня. Совещание должен был вести председатель учебного комитета Московской патриархии, ректор МДА архиепископ Евгений. «Его вступительную речь владыка Димитрий прервал на полуслове, тут же захватил микрофон и никому его не отдал, -- утверждает о. Андрей. -- Никакие возражения не выслушивались, из 80 человек дали выступить только трем, причем эти трое -- ректоры Православного Свято-Тихоновского богословского университета, Костромской семинарии и Сретенской семинарии - предлагали действовать в русле решения Синода и голосовать за личности. Вместо этого владыка Димитрий заявил: так мы голосовать не будем, должны быть представлены регионы -- Дальний Восток, Сибирь, почему-то Одесса».

В результате на собор были делегированы ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, ректор Одесской семинарии архимандрит Серафим (Раковский), проректор Тобольской семинарии игумен Филарет (Сковородин), преподаватель Хабаровской семинарии игумен Петр (Путиев) и преподаватель Калужской семинарии протоиерей Ростислав Снегирев. «Те, кто был избран в этом гвалте, церкви абсолютно неизвестны -- попробуйте найти хоть одну их научную публикацию, -- заявляет Кураев. -- Их главный признак -- послушность местному епископу и заведомое согласие с позицией архиепископа Димитрия». Как результат ни одна из пяти духовных академий РПЦ не будет представлена на соборе своими профессорами, подчеркивает Андрей Кураев. Кроме того, замечает он, это было крайне безапелляционно и унизительно для ректора духовной академии.

«Учитывая родственные связи, было понятно: речь идет о том, чтобы не допустить на Поместный собор людей, которые могли бы поддержать нынешнего местоблюстителя митрополита Кирилла, -- делает вывод Кураев. -- Вся эта история имела четкую церковно-политическую окраску, и иначе как рейдерским захватом власти это обосновать нельзя». По мнению Андрея Кураева, в интересах митрополита Климента «отмежеваться от своего брата и от того безобразия, которое имело место в четверг».

В руководстве Отдела внешних церковных связей Московского патриархата полагают, что итоги выборов делегатов от духовных вузов требуют пристального изучения. «Очевидно, что решением Синода председателю учебного комитета, а не кому-либо еще поручалось провести совещание ректоров духовных семинарий для избрания делегатов на Поместный собор, -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин. -- Боюсь, что многим сегодня неясно, были ли в ходе совещания легитимно избраны делегаты и имели ли семинарии, в частности Московская и Санкт-Петербургская, а также многие другие, возможность представить своих преподавателей или студентов для возможного избрания на собор». Наверное, этот вопрос нужно тщательно изучить, чтобы понять было ли выполнено постановление Синода, резюмирует о. Всеволод.

Сам митрополит Кирилл (против которого, как предполагает диакон Кураев, и был направлен «рейдерский захват»), предпочел не комментировать скандальное происшествие. Патриарший местоблюститель призвал верующих молиться за благополучное избрание предстоятеля Русской православной церкви. В четверг возглавляемая владыкой Кириллом комиссия по подготовке Поместного собора выступила с предложением «возносить в преддверии этого события усердные моления во всех храмах», в частности после литургии будет звучать прошение о даровании пастырям «духа премудрости и разума, духа страха Божия, духа благочестия».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.12.2008
Брата митрополита Климента обвиняют в "рейдерстве"
Процесс выдвижения кандидатов на Поместный собор, который призван избрать нового главу Русской православной церкви, ознаменовался столкновением интересов «групп поддержки» различных претендентов на патриарший престол... >>
  • //  26.12.2008
Владимир Путин предпочел немецкие технологии российскому долгострою
На юго-западе Москвы в 2011 году должен появиться новый детский онкологический центр. О том, что правительство приняло решение срочно добавить 500 млн руб. из федерального бюджета в дополнение к ранее выделенным средствам, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, лично посетивший стройплощадку... >>
  • //  26.12.2008
В ФМС подсчитывают уезжающих гастарбайтеров
Пессимистические настроения представителей российского строительного бизнеса, опасающихся за время вызванного кризисом простоя растерять обученных гастарбайтеров, передались и идеологам миграционной политики страны. «Как вы знаете, в мире кризис. Весь процесс в экономике мы должны сопровождать своей деятельностью... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама