N°241
26 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2008
Прощальные гастроли
В ФМС подсчитывают уезжающих гастарбайтеров

версия для печати
Пессимистические настроения представителей российского строительного бизнеса, опасающихся за время вызванного кризисом простоя растерять обученных гастарбайтеров, передались и идеологам миграционной политики страны. «Как вы знаете, в мире кризис. Весь процесс в экономике мы должны сопровождать своей деятельностью. Экономика должна чувствовать нашу работу и получать необходимую рабочую силу, чтобы не было проблем с рабочими руками во время кризиса и во время экономического подъема после его окончания», -- заявил вчера на заседании расширенной коллегии ФМС директор миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, миграционное законодательство может подвергнуться очередной корректировке.

Дело в том, что характерный сезонный отток гастарбайтеров на родину уже явно превысил традиционные нормы. «Если сравнивать с показателями прошлого и позапрошлого года, сейчас число уезжающих выросло на порядок», -- цитирует Интерфакс пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина. Увеличение оттока из России дешевых трудовых ресурсов, по его словам, подтверждают и «национальные миграционные службы в странах СНГ». «Мы хотим призвать аккуратно подходить к освещению ситуации с трудовой миграцией, поскольку неправильная трактовка этой проблемы может негативно сказаться на отношении к трудовым мигрантам со стороны коренного населения и вызвать национальную неприязнь. Трудовые мигранты, как правило, честные и порядочные люди, которые приезжают в Россию на определенный период на заработки, внося вклад в развитие российской экономики», -- несколько неожиданно проявили заботу в ФМС о репутации гастарбайтеров на рынке труда.

Константин Ромодановский отчасти признал, что существующая в стране система набора трудовых мигрантов малоповоротлива в условиях финансовой нестабильности, «развитие и последствия которой сложно прогнозировать». «Мною дано указание в территориальные органы об организации мониторинга ситуации в области трудовой миграции», -- заявил руководитель ФМС, потребовав от подчиненных «быстро и адекватно развитию событий принимать решения».

Первой оперативного вмешательства, по его мнению, требует система квотирования. Напомним, что государственные блюстители миграционного порядка уже неоднократно «тасовали» квоты. Так, например, изначально установленную на этот год квоту в 1,8 млн разрешений на работу иностранцам власти в середине года были вынуждены расширить до 3,4 млн человек. А половину из запланированных на 2009 год 4 млн разрешений под давлением профсоюзов, ратующих за трудоустроенность коренных кадров, перевели в резерв. По словам Константина Ромодановского, при таких пертурбациях необходимо наладить «обеспечение иностранными работниками именно тех работодателей, которые участвовали в заявочной кампании». «Применительно к гражданам СНГ этот механизм не работает, -- сетовал г-н Ромодановский на отсутствие системного набора дешевой рабочей силы. -- В связи с этим мы с коллегами из этих стран работаем над созданием организованного привлечения иностранных работников на основе государственно-частного партнерства». В ближайшее время, по его словам, состоится пробный «заезд» таджикских трудящихся на самарские предприятия.

Кроме того, в ФМС надеются в целом кардинально изменить отношения с российскими работодателями. Вероятнее всего, уже в начале года в миграционное законодательство будут внесены поправки, предусматривающие обязательную отчетность отечественных предпринимателей в ФМС о «том, кого они будут брать на работу». Корректировки, которые, как выразился г-н Ромодановский, позволят «убрать барьеры, мешающие развитию экономики», уже готовы и одобрены миграционным ведомством.

«Мы не идем по пути запретительных процедур, а идем в сторону уведомительных», -- заверяют в миграционной службе. Примечательно, что в этом году по результатам проверки ФМС более 2 млн предприятий штрафы за нарушение уведомительной системы миграционного учета составили более 6 млрд рублей.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.12.2008
Брата митрополита Климента обвиняют в "рейдерстве"
Процесс выдвижения кандидатов на Поместный собор, который призван избрать нового главу Русской православной церкви, ознаменовался столкновением интересов «групп поддержки» различных претендентов на патриарший престол... >>
  • //  26.12.2008
Владимир Путин предпочел немецкие технологии российскому долгострою
На юго-западе Москвы в 2011 году должен появиться новый детский онкологический центр. О том, что правительство приняло решение срочно добавить 500 млн руб. из федерального бюджета в дополнение к ранее выделенным средствам, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, лично посетивший стройплощадку... >>
  • //  26.12.2008
В ФМС подсчитывают уезжающих гастарбайтеров
Пессимистические настроения представителей российского строительного бизнеса, опасающихся за время вызванного кризисом простоя растерять обученных гастарбайтеров, передались и идеологам миграционной политики страны. «Как вы знаете, в мире кризис. Весь процесс в экономике мы должны сопровождать своей деятельностью... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама