N°239
24 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2008
Сумасшедшие дни Князева
версия для печати
Для знаменитого на весь мир музыканта Александра Князева нынешний концертный сезон приурочен к двойному юбилею: 30-летию творческой деятельности Князева-виолончелиста и 20-летию с того момента, как Князев, уже будучи известным виолончелистом, начал карьеру органиста.

Корни интереса к органной музыке уходят в детские впечатления музыканта: родители, горячо любившие музыку, практически постоянно слушали Баха, который с детства стал любимым композитором музыканта. Бах, будучи сам органистом, написал девять томов музыки для органа. А для виолончели -- всего шесть сюит, которые всеми виолончелистами мира играны-переиграны. Александр их дважды записал, а уж сыграл бессчетное количество раз! И вот два десятилетия назад виолончелист решил кардинально расширить свой репертуар и... начал осваивать искусство игры на органе. Этот, как зачастую его называют, «король инструментов» стал подлинной страстью музыканта.

Свидетельством признания незаурядности Князева как исполнителя на органе станут и грядущие выступления на крупнейшем международном фестивале «Радио Франс» в Монпелье. Практически все ведущие музыканты современности выступали в этом французском городке. Неоднократно здесь играл на виолончели и Князев. На этот раз он играет с Евгением Кисиным как виолончелист, и все трио-сонаты Баха -- на органе. Фестиваль транслируется на всю Европу. Александр признается, что перед дебютом в новом амплуа немало волнуется, но в этом и заключается ощущение полноты жизни для истинного артиста... А в завершение сезона состоится еще один знаковый для артиста дебют: в мае Александр впервые даст сольный концерт как органист в рижском Домском соборе. И первое выступление в этом, без преувеличения, святом для каждого отечественного органиста месте словно символизирует 20-летие с начала его органной карьеры.

Ну а для консервативных меломанов Князев по-прежнему в первую очередь блистательный виолончелист. Он играет с лучшими музыкантами и оркестрами мира, в лучших концертных залах. Одно из ближайших выступлений -- на фестивале с символичным для безудержного темпа жизни артиста названием «Сумасшедшие дни». Так называется фестиваль во французском Нанте, где в течение пяти дней проводится свыше трехсот концертов, в десятке разных залов одновременно. Классика звучит везде, с десяти утра и до полуночи! Залы полны, билеты проданы заранее, публика съезжается со всей Европы. Причем фестиваль этот «путешествующий». Начав «Сумасшедшие дни» в январе в Нанте, затем «сумасшествие» ежемесячно перекидывается в Бильбао, Лиссабон, Токио и Рио-де-Жанейро.

В области виолончельного исполнительства Князеву во многом нет, пожалуй, равных. К примеру, в создании транскрипций и освоении этого нового репертуара.

К жанру переложения обращаются многие виолончелисты. Однако то, с каким постоянством и исследовательским рвением делает это Александр, -- редкость. Как-то виолончелист играл сольный концерт в Токио, целенаправленно составленный им из одних скрипичных переложений, которые, кстати, музыкант создает самостоятельно, проявляя в этой области композиторский талант. Оказалось, что среди зрителей в зале был и Максим Венгеров. После концерта знаменитый скрипач долго удивлялся, как это возможно сыграть на виолончели, -- даже с точки зрения виртуоза Венгерова технически овладеть таким репертуаром в жанре виолончельной транскрипции невероятно сложно. А потом пригласил Александра на свой концерт, который состоял... из тех же самых сочинений, но уже в оригинале -- для скрипки.

Князев считает, что природа всех струнных едина, и сами композиторы порой закладывали возможность аранжировать свои произведения от одного солирующего струнного инструмента к другому. К следующему сезону он, уже освоив немало из скрипичного репертуара, исполнит на виолончели еще и множество переложений музыки для альта с оркестром. Судя по неиссякаемой энергии музыканта, он всегда найдет то новое, чтобы вновь и вновь поразить самых пристрастных меломанов.
Зинаида ГРАКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2008
Для знаменитого на весь мир музыканта Александра Князева нынешний концертный сезон приурочен к двойному юбилею: 30-летию творческой деятельности Князева-виолончелиста и 20-летию с того момента, как Князев, уже будучи известным виолончелистом, начал карьеру органиста... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  24.12.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  24.12.2008
На большей части европейской территории (за исключением юга) самым неблагоприятным погодным фактором будет высокое атмосферное давление. Из-за него может ухудшиться самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно неблагоприятно высокое давление для гипертоников... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама