N°238
23 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2008
Растолкали соперников
Российские лыжники завоевали три медали в Дюссельдорфе

версия для печати
В минувший уикенд в Европе прошло несколько этапов Кубка мира и Европы по зимним видам спорта. По примеру отечественных биатлонистов, успешно выступивших в австрийском Хохфильцене, наконец-то отличились и российские лыжники. На пятом этапе Кубка мира, проходившем в Дюссельдорфе, они утроили медальный счет, завоевав «золото», «серебро» и «бронзу». После четырех предыдущих стартов российская команда могла лишь похвастать «бронзой» Александра Легкова.

Программа немецкого этапа включала спринтерские гонки -- индивидуальные и командные. В предыдущие годы в этом виде удачно выступали Наталья Матвеева на пару с тезкой Коростелевой. Да и родной брат Коростелевой Николай Морилов неплохо проявил себя в нынешнем сезоне. До старта в Дюссельдорфе в протоколе общего спринтерского зачета его фамилия значилась на четвертой строке. Понятно, что главные надежды тренеры российской сборной связывали с этими спортсменами, поскольку призер чемпионата мира в спринте Василий Рочев этот этап, равно как и предыдущий, пропускал. По признанию спортсмена, он решил готовиться по индивидуальному плану к «Тур де Ски» и первенству мира. В Германии его место в паре с Мориловым занял Алексей Петухов. Кстати, именно Петухов в квалификации оказался лучшим из российских мужчин, заняв пятую позицию. Матвеева расположилась на второй, следом за шведкой Линой Андерссон.

Трассу в Дюссельдорфе спринтеры называют коварной. Короткая, всего 800 м, и внешне простая, равнинная, без сложных подъемов, вместе с тем она очень узкая, что затрудняет обгоны. Правда, в этом году организаторы попытались расширить круг, но по-прежнему трем спортсменам было не разъехаться -- то палкой зацепишься, то лыжами. Это и объясняло многочисленные падения, чему ярким подтверждением стал один из женских полуфиналов. Однако благодаря этому обстоятельству, поскольку многие конкурентки попадали, бежавшая в другом полуфинале Матвеева сумела пробиться в решающий раунд. Вместе с ней в финале оказалась и еще одна россиянка, Наталья Нарышкина. Главную задачу на финал тренеры спортсменок выразили очень образно -- сжать зубы и бежать вперед. Кстати, несмотря на то, что субботняя гонка была индивидуальной, девушки заранее договорились помогать друг другу.

Матвеева и Нарышкина планировали с самого начала попытаться не пускать соперниц, но между ними вклинилась прыткая Петра Майдич -- лидер общего спринтерского зачета. Соперничество со словенкой, которая в этом сезоне демонстрирует отличную форму, пока не под силу было выдержать ни одной из россиянок. В итоге более опытная Матвеева, которая в четвертый раз подряд завоевывает в Дюссельдорфе медали, финишировала второй. Нарышкина, зацепившаяся лыжами с Андерссон, не попала на пьедестал.

Задолго до командного женского спринта тренеры решили выставить на следующую гонку «наигранный состав» -- Матвееву и Коростелеву, которые в прошлом году завоевали «серебро» в Германии. Нарышкина внушала опасения -- сможет ли она осилить два соревновательных дня подряд, да и классический ход у нее получается лучше, нежели коньковый. Теоретические выкладки полностью оправдались на практике. На финише Матвеева и Коростелева обошли норвежек, принеся команде первое «золото» в сезоне. Второй дуэт -- Евгения Шаповалова и Нарышкина -- был шестым.

Чуть ранее женского финала завершился мужской. В командной гонке россияне также не остались без медалей. Николай Морилов и Алексей Петухов замкнули тройку призеров, уступив норвежцам и шведам менее секунды. По итогам общего зачета Кубка наций российская сборная переместилась на четвертое место с 1673 очками, следом за норвежцами, финнами и шведами. И хотя команде из Норвегии, у которой 3316 очков, россияне уступают много, от третьего места -- шведских лыжников их отделяет 140 очков.

Удачно завершился третий этап Кубка Европы по скелетону в австрийском Иглсе для россиянки Елены Юдиной. Спортсменка возглавила общий зачет с 385 очками. В трех спусках Юдина опередила дважды Тину Херманн и Сару Сартор из Германии. Причем с каждой попыткой наша скелетонистка улучшала свой результат, пройдя дистанции за 56,68, 56,29 и 56,00 секунды.

Швейцарский Энгельберг принимал 4-й этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. По итогам квалификации сразу четверо россиян завоевали право участвовать в основных соревнованиях -- Денис Корнилов, Дмитрий Васильев, Павел Карелин и Илья Росляков. Но по прежнему нашим летающим лыжникам не удается попасть в призы. Хотя, по словам самого опытного из этого квартета Дмитрия Васильева, подготовка к нынешнему сезону претерпела большие изменения. В первую очередь это связано с тем, что лыжники стали тренироваться по новым индивидуальным планам, составленным одним из наставников российской команды Берни Шодлером из Швейцарии. При том, что шеф-тренером сборной по-прежнему является Вольфганг Штайерт. У спортсменов значительно выросли физические нагрузки, да и работа во многом стала строиться иначе. Тем не менее Васильев в первый соревновательный день был 10-м, во второй -- 12-м. Победителями швейцарского этапа стали хозяин трамплина Симон Амманн, которому еще ни разу не удавалось побеждать дома, и австриец Грегор Шлиренцауер. В общем зачете Кубка мира по-прежнему лидирует Амманн, Васильев располагается на 16-м месте.

Неудачно начали сезон российские двоеборцы. В Рамзау на этапе мирового Кубка наши лыжники оказались далеко от призовых мест. После восьми стартов лучший из россиян, Антон Каменев, с шестью очками значится 45-м, а возглавляет список Анси Койвуранта из Финляндии, у которого 383 очка.

Напомним, что четвертый этап Кубка мира по бобслею и скелетону по решению руководства Международной федерации был отменен. На олимпийской трассе в итальянской Чезане нет снега и стоит совсем не зимняя погода.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.12.2008
Отменен Кубок «Первого канала»
Один из самых заметных футбольных проектов Романа Абрамовича -- Кубок «Первого канала» -- пал жертвой кризиса. Вчера глава фонда «Национальная академия футбола» (НАФ) Сергей Капков, сославшись на отсутствие финансирования, объявил об отмене турнира, который должен был пройти в Израиле в последние дни января... >>
  • //  23.12.2008
Арбитры поздравили «Интер» с наступающим Рождеством
Уходя на зимние каникулы, Жозе Моуринью решил не преподносить конкурентам рождественских подарков. Наоборот, его «Интер» сам получил презент от арбитров, присудивших лидерам победу над «Сиеной». Эти три очка гарантируют «нерадзурри» первое место и после окончания первого круга, два последних тура которого состоятся уже в январе... >>
  • //  23.12.2008
Российские лыжники завоевали три медали в Дюссельдорфе
В минувший уикенд в Европе прошло несколько этапов Кубка мира и Европы по зимним видам спорта. По примеру отечественных биатлонистов, успешно выступивших в австрийском Хохфильцене, наконец-то отличились и российские лыжники... >>
  • //  23.12.2008
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Детройт» -- 85:78, «Бостон» -- «Нью-Йорк» -- 124:105, «Вашингтон» -- «Даллас» -- 86:97, «Оклахома» -- «Кливленд» -- 91:102... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика