N°236
19 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2008
Кризис после среднего возраста
Россия вскоре лишится "демографических дивидендов"

версия для печати
Нынешний экономический кризис скажется и на будущих поколениях -- в связи с падением благосостояния россиян, и в первую очередь молодых семей, демографы опасаются снижения рождаемости в 2009--2010 годах. Об этом заявил директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, выступая вчера на пресс-конференции, посвященной презентации доклада об изменениях демографической ситуации в России в 2000-е годы. «Но опасение у нас в первую очередь вызывают не эти конъюнктурные изменения, а более долговременные тенденции», -- подчеркнул ученый. Речь идет о сокращении числа трудоспособного населения России, которое, по прогнозам специалистов, станет особенно заметным начиная с 2012 года.

«Население России сокращается с 1992 года. Были периоды, когда оно уменьшалось на 700--800 тыс. в год, сейчас этот показатель меньше, но тренд сохраняется. В целом за этот период естественная убыль населения составила почти 7 млн человек», -- заметил г-н Вишневский. Начиная с 2007 года социологи и демографы фиксируют положительные тенденции -- рост числа рождений и снижение смертности. «Но нужно понимать, за счет каких факторов происходят такие изменения», -- подчеркивает директор Института демографии ВШЭ. Безусловно, замечает он, свою лепту внесло принятие законодательства о материнском капитале, увеличение пособий и другие внешние факторы. Но, по мнению ученого, решающую роль сыграли объективные обстоятельства, связанные с изменением возрастной структуры населения. «Повышение числа рождений мы фиксируем с 2000 года -- просто в силу того, что увеличилось количество женщин, вступающих в репродуктивный возраст, -- поясняет г-н Вишневский. -- Был подъем рождаемости в середине 80-х годов, поэтому и стало больше потенциальных матерей».

Объективными факторами, по словам демографа, объясняется и снижение смертности. «Население России стареет, так же как и население всех развитых стран, и доля пожилых людей в демографической структуре общества увеличивается. Но в начале 2000-х эта тенденция временно прервалась, поскольку в пенсионный возраст вступило поколение, родившееся в годы Великой Отечественной войны, а это поколение по понятным причинам было очень малочисленным», -- подчеркивает Анатолий Вишневский.

Что же касается государственных мер, направленных на стимулирование рождаемости, то, как скептически заметил директор Института демографии, они далеко не гарантируют положительный результат. «Если судить по опыту стран Восточной Европы и Скандинавии, в ответ на введение каких-то правительственных мер, способствующих увеличению рождаемости, население реагирует тем, что супружеские пары обзаводятся детьми раньше, но детей не становится больше, -- подчеркнул Вишневский. -- С помощью таких мер дезорганизуется плавность процесса воспроизводства населения, и после подъема последует провал».

Особенность демографической ситуации в России 2000--2008 годов определялась тем, что на разных этажах «возрастной пирамиды» происходили разнонаправленные изменения: на фоне сокращения населения процент экономически активных россиян в возрасте от 16 до 55--60 лет увеличивался. Соответственно уменьшалась и экономическая нагрузка на трудоспособное население. «Помимо прибыли от высоких цен на нефть и газ в период стабилизации страна получала и своеобразный «демографический дивиденд»: за последние годы на 1 тыс. трудоспособных работников приходилось примерно 580 иждивенцев. Это очень низкая нагрузка, самая низкая за весь послевоенный период», -- подчеркнул г-н Вишневский. Но этот этап заканчивается. Доля граждан трудоспособного возраста станет сокращаться, а пожилых -- расти, так как сейчас на пенсию будет выходить многочисленное поколение, родившееся в период послевоенного подъема. «Нагрузка на трудоспособное население возрастет к 2020 году до 780--800 иждивенцев -- детей и стариков -- на тысячу работающих граждан», -- прогнозирует директор Института демографии. Эксперты предполагают, что, достигнув минимума в 2011--2012 годах, разница между числом рождений и смертей начнет увеличиваться, с 2012-го из-за возрастных изменений естественная убыль населения вновь возрастет.

По словам заведующей лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, «сокращение трудоспособного населения будет напоминать настоящий обвал». Согласно ее прогнозам, с 2010--2012 года экономически активное население страны будет уменьшаться примерно на 1 млн человек в год, в отдельные годы -- до 1,5 млн. «Примерно после 2020 года этот процесс притормозится, но в плюс мы не перейдем вплоть до 2050 года», -- полагает г-жа Зайончковская. «Переход к такой неблагоприятной возрастной структуре потребует увеличения социальных расходов, с которыми у нас и сейчас не так уж хорошо», -- прокомментировал слова коллеги Анатолий Вишневский.

«Если ставить себе целью стабилизацию населения или даже его рост, то нужно закладывать в проекты демографической политики России очень большие объемы миграции», -- делает вывод директор Института демографии Высшей школы экономики. «В связи с уменьшением числа трудоспособных граждан наша экономика будет испытывать постоянный дефицит рабочей силы», -- со своей стороны заметила г-жа Зайончковская. По ее мнению, даже если мы будем пытаться мобилизовать внутренние трудовые резервы (адаптируя инвалидов и женщин, ухаживающих за детьми, и создавая привлекательные условия труда для пенсионеров), то все равно без привлечения мигрантов мы «не сможем закрыть ту демографическую дыру, которая образуется из-за убыли населения». Нынешняя потребность в привлечении рабочих рук из-за рубежа составляет 5--8 млн человек, если судить по количеству иностранных рабочих, постоянно находящихся в России, считают ученые.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.12.2008
Россияне не готовы делиться с государством информацией о личной жизни и доходах
Судя по всему, статистикам не удастся в рамках запланированной на осень 2010 года переписи населения составить полную картину о демографическом, экономическом, семейном и жилищном положении россиян. Дело в том, что интерес государства к частной жизни граждан с каждым годом вызывает у последних все больше раздражения... >>
  • //  19.12.2008
Россия вскоре лишится "демографических дивидендов"
Нынешний экономический кризис скажется и на будущих поколениях -- в связи с падением благосостояния россиян, и в первую очередь молодых семей, демографы опасаются снижения рождаемости в 2009--2010 годах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика