N°234
17 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2008
Кризис вирусам не помеха
В 2009 году количество вредоносных программ может увеличиться в пять раз

версия для печати
Несмотря на то что кризис только усиливает желание сэкономить на всем, в том числе и на софте для собственного компьютера, производители антивирусных программ могут быть спокойны. Спрос на продукцию борцов с вредоносными кодами, похоже, сохранится. Этому поможет элементарный инстинкт самосохранения пользователей.

Евгений Касперский предполагает, что разработчикам антивирусного программного обеспечения (ПО) в условиях кризиса не стоит опасаться снижения продаж своих продуктов. "Покупатели, конечно, начнут экономить. Но не на всем! За что до последнего будут цепляться компании? За работоспособность бизнес-процессов. Поэтому интернет-безопасность как была востребованной, так и останется", -- считает г-н Касперский.

Мнение г-на Касперского подтвердил глава российского представительства ESET Russia Андрей Албитов. С началом кризиса в корпоративном сегменте у ESET все спокойно, без потрясений. А вот розничные продажи упали. "Самый большой удар кризис, скорее всего, нанесет по ритейлу. В сентябре и марте традиционно происходит пик роста продаж в этом сегменте, однако в 2008 году его не было, и, как следствие, ожидаемого увеличения объема продаж не произошло", -- говорит г-н Албитов. Тем не менее в этом году компании удалось сохранить свои показатели в плюсе и вырасти более чем в два раза (рост компании, по данным Anti-malware.ru, в 2007 году составил 289,4%).

В "Лаборатории Касперского" данные по объемам продаж не раскрывают до официальной публикации финансового отчета в феврале 2009 года, сообщая лишь, что рост сбыта продолжается. Это правда: iToday.ru располагает неофициальными сведениями о продолжающемся существенном росте как минимум в одном из каналов сбыта продукции "ЛК".

Что касается активности вирусописателей, то она в уходящем году значительно возросла. По данным финской компании -- разработчика антивирусного ПО F-Secure, в 2008 году количество обнаруженных вредоносных программ увеличилось в три раза по сравнению с предыдущим годом и составило 1,5 миллиона.

По мнению ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Виталия Камлюка, данные F-Secure несколько занижены: "Количество вредоносных программ можно измерять разными метриками. Возможно, в F-Secure считали количество уникальных семейств или уникальных модификаций. По нашим ожиданиям, к концу года число вредоносных программ увеличится в семь-восемь раз по сравнению с 2007 годом".

К счастью, число принципиально новых вирусов практически не связано с числом вредоносных программ, появляющихся в Интернете. "Качественно новые вредоносные программы создаются медленными темпами, а гигантский рост числа всех троянов вызван лишь попытками упаковать или зашифровать уже существующий код", -- считает г-н Камлюк.

Зато в этом году, по данным компании ESET, увеличилось количество вирусов для платформ, которые раньше считались безопасными -- например, для Mac OS.

Тенденция к увеличению вредоносных кодов сохранится и в следующем году, уверен технический директор ESET Григорий Васильев: "Помимо распространения сетевых угроз увеличивается число вредоносных программ, передающихся с помощью внешних носителей и использующих для заражения файлы autorun.inf".

Специалисты компании F-Secure предполагают, что в 2009 году количество вирусов может увеличиться еще в пять раз.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2008
В 2009 году в России могут появиться IT-гастарбайтеры
Кризис остановил галопирующий, неоправданный рост заработной платы в IT-сфере. В будущем году участники рынка прогнозируют падение уровня зарплаты минимум на 30%... >>
  • //  17.12.2008
Чего стоят российские производители программного обеспечения в Европе
PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала свой первый рейтинг 100 ведущих поставщиков программного обеспечения, работающих на европейском рынке. Рейтинг составлен на основе анализа данных 2007 года при участии ряда европейских ассоциаций разработчиков софта... >>
  • //  17.12.2008
В 2009 году количество вредоносных программ может увеличиться в пять раз
Несмотря на то что кризис только усиливает желание сэкономить на всем, в том числе и на софте для собственного компьютера, производители антивирусных программ могут быть спокойны. Спрос на продукцию борцов с вредоносными кодами, похоже, сохранится. Этому поможет элементарный инстинкт самосохранения пользователей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама