N°232
15 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2008
Буш попрощался с Ираком
Американские военные останутся там надолго

версия для печати
Президент США Джордж Буш вчера рискнул совершить государственный визит в Ирак, о котором не объявляли заранее по соображениям безопасности. Из контролируемого американцами аэропорта вертолетом его доставили во дворец президента Ирака Джаляля Талабани в тщательно охраняемой «зеленой зоне» Багдада.

Там гость произнес слова в оправдание войны, неприятие которой американцами стало одной из причин поражения республиканцев на ноябрьских президентских выборах: «Иракская работа была тяжелой, но необходимой для безопасности США и мира во всем мире». Буш заметил, что рад возможности посетить Ирак в последний раз до окончания президентских полномочий -- через 37 дней ему предстоит попрощаться с Белом Домом. Война стоила жизни 4,2 тыс. американских военных, рядовые налогоплательщики заплатили за нее около 580 млрд долларов.

Талабани назвал Буша «великим другом», который «помог освободить» Ирак. «Мы здесь благодаря ему и его смелому руководству», -- сказал иракский президент по-английски с сильным акцентом. Американское вторжение в Ирак весной 2003 года привело к свержению власти Саддама Хусейна, однако обнародованная перед войной разведкой США информация о наличии в арсеналах Багдада угрожающего всему миру оружия массового уничтожения подтверждения не нашла.

Заявленная цель поездки Буша -- поблагодарить американских солдат в Ираке и поздравить руководство этой страны с завершением работы над двусторонним договором о безопасности, определившим статус сил США в Ираке. Этот документ был подписан в середине ноября, его уже ратифицировали парламент и президентский совет Ирака. Американские военные обязались к концу 2011 года полностью уйти из Ирака.

В субботу в Ираке побывал шеф Пентагона Роберт Гейтс -- в отличие от Буша он остается на своем посту в новой администрации. Министр выступил с речью перед американскими солдатами на авиабазе США в Балладе, заверив слушателей, что выполнение ими боевых задач «вступает в завершающую фазу»: «Мы находимся в процессе боевого сокращения, а цели нашего военного присутствия в Ираке значительно изменятся к июлю 2009 года».

Из выступлений военного министра следовало, что США будут чрезвычайно осторожно оценивать военную ситуацию в Ираке при подготовке вывода войск и их переброске в Афганистан для активизации борьбы с талибами. С ним согласились командующие коалиционными силами в Ираке и Афганистане -- американские генералы Рэй Одиерно и Дэвид Маккирнан. Уход из Ирака и усиление позиций в Афганистане были среди главных предвыборных лозунгов Барака Обамы, который вступит в должность президента 20 января.

Гейтс так и не уточнил детали сокращения военного контингента США, составляющего сейчас примерно 149 тыс. штыков. Не сделал этого и генерал Одиерно. Зато он заметил, что «какое-то число» американских военнослужащих останется в иракских городах в качестве советников и инструкторов и после июня следующего года, чтобы помочь иракцам «миновать переходный период».

А ведь по соглашению о статусе сил американцы обещали полностью покинуть городские районы страны к концу июня 2009 года. Грядущее нарушение обязательств американский командующий объяснил тем, что «в январе в Ираке пройдут выборы в провинциях, а в конце 2009 года -- в парламент, поэтому возможен рост насилия». Пресс-секретарь Пентагона добавил, что «если иракцы пожелают, то наши советники и инструкторы будут вместе с ними участвовать в боевых действиях, а потому они должны остаться в иракских городах летом следующего года».

Одиерно несколько раз подчеркнул желательность вывода всех сил США из Ирака, но не исключил того, что «правительства двух стран проведут повторные переговоры по поводу 2011 года как конечной даты вывода». На прошлой неделе официальный представитель правительства Ирака Али аль-Даббаг выразил в Вашингтоне сомнение в том, что иракские войска будут в состоянии обеспечить безопасность в стране через три года. Он предположил, что «американцам, возможно, придется оставаться в Ираке еще десять лет». Иракский премьер Нури аль-Малики от слов аль-Даббага отмежевался.

«На самом деле численность военного контингента США в Ираке не 150 тыс., а 330 тыс. человек, включая 180-тысячный так называемый персонал обслуживания. А это тоже фактически войска -- службы тыла, дорожники, охранники, поэтому американцы, конечно, будут тянуть с оставлением такого стратегически выгодного плацдарма, каким для них является Ирак», -- сказал «Времени новостей» руководитель научного центра «Российско-арабский диалог» Института востоковедения РАН профессор Анатолий Егорин. С другой стороны, отметил наш собеседник, «руководство Ирака хотя и призывает США передавать как можно больше полномочий в сфере обеспечения безопасности иракцам, к американцам давно привыкло и по-прежнему видит в них свою главную опору, которая будет квартировать на полусотне баз. Так что солдаты США будут мозолить глаза народу Ирака еще много лет».

В Афганистане, где Гейтс побывал в минувший четверг, Пентагон планирует развернуть дополнительно свыше 20 тыс. военнослужащих. Командующий Маккирнан пожаловался министру, что войска НАТО и Международные силы по поддержанию безопасности в Афганистане (ИСАФ) общим числом 65 тыс. человек, включая 31 тыс. американцев, «загнаны в тупик на юге и юго-востоке страны».

Шеф Пентагона выразил недоумение по поводу того, что союзники США по НАТО, чьи вооруженные силы составляют примерно 2,5 млн человек, направили в Афганистан «всего три десятка тысяч солдат». Напомнив, что «Советский Союз не смог победить в Афганистане даже со 120 тыс.», Гейтс указал на необходимость «лучше работать с афганцами» с тем, чтобы увеличить вооруженные силы этой страны вдвое -- с нынешних 68 тыс. до 134 тыс. военнослужащих.
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2008
Американские военные останутся там надолго
Президент США Джордж Буш вчера рискнул совершить государственный визит в Ирак, о котором не объявляли заранее по соображениям безопасности. Из контролируемого американцами аэропорта вертолетом его доставили во дворец президента Ирака Джаляля Талабани в тщательно охраняемой «зеленой зоне» Багдада... >>
  • //  15.12.2008
Вильнюс намерен улучшить отношения с Москвой
В ближайшее время можно ожидать прогресса в развитии российско-литовских отношений. Новый глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас (на снимке), сменивший на этом посту Пятраса Вайтекунаса, намерен добиваться серьезного продвижения в решении визовых вопросов между двумя странами... >>
  • //  15.12.2008
Россия удивлена заявлением США
На шестисторонних переговорах по урегулированию корейской ядерной проблемы, в которых участвуют Северная и Южная Кореи, Китай, США, Россия и Япония, возникли новые разногласия... >>
  • //  15.12.2008
Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ Николай Бордюжа выступил в пятницу с весьма ответственным заявлением. Он сказал, что «ОДКБ не занимается вопросами диалога»... >>
  • //  15.12.2008
12 ноября -- 12 декабря 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама