N°232
15 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2008
"Голубь" для востока
Вильнюс намерен улучшить отношения с Москвой

версия для печати
В ближайшее время можно ожидать прогресса в развитии российско-литовских отношений. Новый глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас (на снимке), сменивший на этом посту Пятраса Вайтекунаса, намерен добиваться серьезного продвижения в решении визовых вопросов между двумя странами.

На фоне внешнеполитического "ястреба" консерватора Аудрониса Ажубалиса, возглавившего парламентский комитет по иностранным делам, Ушацкас -- завтра ему исполнится 44 года -- выглядит представителем "голубиной" стаи. Во всяком случае, это следует из уже прозвучавших заявлений нового министра.

Глава МИДа несколько раз повторил тезис о том, что не стоит заниматься бессмысленными тяжбами с Москвой по поводу возмещения ущерба за "советскую оккупацию" -- ведь в России ни власть, ни народ не созрели для обсуждения этой темы. Г-н Ушацкас настойчиво подчеркивает важность более тесного сотрудничества Литвы с Европой. А это, как отметил при обсуждении программы нового правительства бывший глава внешнеполитического комитета Юстинас Каросас (в новом составе сейма он стал его вице-председателем), знаменует отход от прежней ориентации на США. К тому же Вигаудас Ушацкас выступил с серией инициатив по либерализации визового режима с Россией и Белоруссией, вплоть до восстановления безвизового режима с Калининградской областью.

Как разъяснил «Времени новостей» г-н Каросас, в настоящее время довольно успешно идут переговоры Вильнюса с Москвой и Минском о введении безвизового режима для жителей приграничной полосы в пределах 30--50 километров, людям будут выдавать пропуска сроком на пять лет. Свобода передвижения этих лиц будет ограничена территорией приграничной зоны, протяженность которой будет различной на разных участках границы. Данный вопрос предполагается закрыть в первом полугодии 2009 года.

Литва намерена хлопотать перед Евросоюзом о том, чтобы на граждан Белоруссии был распространен льготный визовый режим со стоимостью визы в 35 евро вместо 60 и упрощенными процедурами их выдачи для предпринимателей, участников спортивных и культурных мероприятий и других групп лиц. У ЕС уже есть подобные договоренности с Россией, Украиной и Молдавией.

Вигаудас Ушацкас заявил, что стоит поставить перед ЕС и вопрос о более радикальном шаге -- отмене на взаимной основе визового режима для жителей Калининградской области. Впрочем, Юстинас Каросас сомневается в успехе этой инициативы: «Дело не в том, что идея плоха. Думаю, что Москва не захочет создавать привилегию для одной области -- для нее это будет выглядеть как опасный шаг на пути превращения анклава в особый регион, чреватый сепаратистскими тенденциями».

Похоже, что новый премьер Андрюс Кубилюс предпочел назначить главой МИДа беспартийного профессионала Ушацкаса, желая выстроить среди внешнеполитических кадров систему противовесов. Начинать с открытой конфронтации с Россией было бы неразумно -- хотя бы потому, что с приходом новой администрации Белого Дома может измениться и характер российско-американских отношений. И тогда Литва, выступавшая с критикой России, окажется со своим «особым мнением» в одиночестве не только в Европе, но и на трансатлантическом пространстве. К тому же в условиях мирового финансового кризиса самоубийственно ссориться с соседом, обладающим богатыми энергетическими ресурсами.

В то же время назначение Аудрониса Ажубалиса должно успокоить радикальное крыло партии. Это сигнал о том, что традиционные ориентиры внешней политики консерваторов останутся прежними, а некоторые "голубиные" отклонения от генеральной линии будут носить исключительно тактический характер.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2008
Американские военные останутся там надолго
Президент США Джордж Буш вчера рискнул совершить государственный визит в Ирак, о котором не объявляли заранее по соображениям безопасности. Из контролируемого американцами аэропорта вертолетом его доставили во дворец президента Ирака Джаляля Талабани в тщательно охраняемой «зеленой зоне» Багдада... >>
  • //  15.12.2008
Вильнюс намерен улучшить отношения с Москвой
В ближайшее время можно ожидать прогресса в развитии российско-литовских отношений. Новый глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас (на снимке), сменивший на этом посту Пятраса Вайтекунаса, намерен добиваться серьезного продвижения в решении визовых вопросов между двумя странами... >>
  • //  15.12.2008
Россия удивлена заявлением США
На шестисторонних переговорах по урегулированию корейской ядерной проблемы, в которых участвуют Северная и Южная Кореи, Китай, США, Россия и Япония, возникли новые разногласия... >>
  • //  15.12.2008
Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ Николай Бордюжа выступил в пятницу с весьма ответственным заявлением. Он сказал, что «ОДКБ не занимается вопросами диалога»... >>
  • //  15.12.2008
12 ноября -- 12 декабря 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама