N°230
11 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2008
Неиссякаемые
И в этом году премия «Триумф» нашла себе достойных лауреатов

версия для печати
Премия «Триумф» в этом году, как и почти всегда, обошлась без открытий, скандалов и неожиданностей. Каждый год на пресс-конференции обозреватель радио «Свобода» Марина Тимашева спрашивала членов жюри: «Почему не дали премию Борису Покровскому?» Она своего добилась, старейший российский режиссер, 96-летний основатель Камерного музыкального театра «Триумф» наконец получил.

Из мира музыки и самый молодой нынешний триумфатор -- 35-летний пианист Александр Мельников, не то чтобы имеющий громкое имя, но вдумчивый, тонкий, интеллигентского толка музыкант, из младших рихтеровцев, регулярно в том числе играющий на фестивалях «Декабрьские вечера» (он уже был лауреатом в 2001 году, но молодежного «Триумфа»).

Остальные лауреаты в соответствии с традициями «Триумфа» в комментариях к своим деяниям не нуждаются: художницу Татьяну Назаренко сегодня называют поп-звездой российской артсцены, она уже имеет чуть ли не все официальные регалии, существующие в искусстве: Государственную премию и статус действительного члена президиума Российской академии художеств, звание профессора живописи и титул заслуженного художника России, ну а Константин Райкин и Олег Янковский -- просто любимцы публики со времен Советского Союза, хотя их самые новые -- и теперь в основном театральные -- работы как раз не так уж известны.

Интересно вот что: члены жюри в последние годы, видимо, ничего не читают. Уже который раз в списке награжденных отсутствуют писатели, а нынче их нет и среди триумфальной «молодежи».

В последнее время имена 20 лауреатов молодежного «Триумфа» оказываются наиболее таинственными и привлекательными для обсуждения. Обычно мало кому знакомы имена музыкантов, вокалистов и балетных артистов -- они, кстати, чаще всего бывают совсем юными. Но поскольку в этой номинации победителями становятся выдвиженцы каждого из членов жюри, без обсуждения и голосования, то тут можно только гадать о причинах и внутренних основаниях решений. Сами же члены жюри обычно хранят молчание о своих протеже, и понять, чем в их глазах отличился малоизвестный (и не совсем уже молодой) театральный критик Сергей Конаев, или аниматор Степан Шушкалов, или чем занимается Марина Смирнова, филолог, и почему их ставят на один уровень с такими вполне маститыми уже профессионалами, как Евгений Стычкин, Виктория Исакова, Константин Богомолов или виолончелист Борис Андрианов, не удается никогда.

Ну это уже и неважно -- таков формат этой до сих пор сохраняющей стабильность и неизменной по своему существу премии, лауреатов которой, как всегда, объявили в декабре, а наградят в январе с той же, хочется надеяться, неизбежностью, с какой день наконец начнет прибавляться.
Глеб МЫШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2008
И в этом году премия «Триумф» нашла себе достойных лауреатов
Премия «Триумф» в этом году, как и почти всегда, обошлась без открытий, скандалов и неожиданностей. Каждый год на пресс-конференции обозреватель радио «Свобода» Марина Тимашева спрашивала членов жюри: «Почему не дали премию Борису Покровскому?»... >>
  • //  11.12.2008
Девяносто лет назад родился Александр Солженицын
Совсем не так хотелось бы встречать этот день... Увы, потребны немалые умственные и волевые усилия, чтобы признать, казалось бы, очевидное: 11 декабря -- праздник России... >>
  • //  11.12.2008
Russian Dreams в Майами
Параллельно с крупнейшей в мире ярмаркой современного искусства «Арт-Базель--Майами-Бич» в Bass Museum курортного города Майами-Бич открылась российская выставка «Русские мечты» (Russian Dreams). Это третий визит отечественного искусства на престижную ярмарку... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама