N°23
14 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2008
Кирилл Каллиников
Победа на флажке
Лэнгдон спас ЦСКА дальним броском на последней секунде

версия для печати
С волевой победы ЦСКА начался второй этап турнира сильнейших клубных команд Старого Света Евролиги УЛЕБ. В борьбу за трофей вступили 24 участника, а сейчас их осталось 16 -- четыре квартета. ЦСКА, пять лет подряд выходивший в «Финал четырех», по жеребьевке попал в группу «С», где соперничает с испанскими «Барселоной» и «Уникахой» (Малага), итальянской «Лоттоматикой». Именно римляне и стали оппонентами «красно-синих» в первом туре «Топ-16». Москвичи, завершившие предварительный этап с абсолютно лучшим показателем (12 побед, два поражения), выиграли у единственной команды Евролиги, пробившейся в этот раунд с шестого места, -- 72:71. Победу армейцам, в четвертом периоде уступавшим до 11 очков, принес дальним броском метров с девяти герой встречи американец Траджан Лэнгдон.

Накануне ЦСКА буквально «на флажке», выражаясь шахматной терминологией, почти под занавес периода окончания дозаявок игроков в Евролигу успел пополнить состав бывшим баскетболистом команды Виктором Хряпой. В течение трех с половиной сезонов он защищал цвета клубов НБА «Портленд» и «Чикаго». Сейчас «Буллз» после переговоров с ЦСКА и агентом Хряпы по ряду финансовых деталей отказались от услуг российского игрока, который в ранге чемпиона Европы-2007 был в последнее время балластом для «Чикаго». Из 51 матча, проведенного командой в «регулярке», Виктор выходил на площадку только в девяти встречах.

В данном случае желания сторон совпали: клуб НБА разгрузил свою платежную ведомость, а Хряпа вместо бесконечного просиживания на скамейке запасных или вообще в глубочайшем резерве вновь обретет игровую практику. Да и вернулся он в хорошо знакомый ему коллектив.

Хряпа далеко не первый наш баскетболист, вернувшийся в Россию после неудачной попытки закрепиться в сильнейшей лиге мира. Можно вспомнить Никиту Моргунова, который за два года пребывания в системе «Портленда» так и не сыграл за «Трэйл Блэйзерс» ни одного матча. Близкий друг Хряпы Сергей Моня, вместе с ним отправившийся в «Портленд», обратный путь держал в столичное «Динамо» и выглядит там не столь ярко, как раньше в ЦСКА. Совсем потерялся центровой Павел Подкользин, его карьера идет по наклонной: НБА -- подмосковные «Химки» -- новосибирский «Локомотив», занимающий сейчас в суперлиге предпоследнее место. Бывший игрок «Лос-Анджелес Клипперс» Ярослав Королев или в глухом запасе столичного «Динамо», или же вовсе надевает майку фарм-клуба «бело-голубых», выступая в дивизионе «Б».

Остается надеяться, что у Хряпы дела пойдут получше. Правда, вчера его появление помощи ЦСКА не добавило. Возможно, Виктор, лишь пару дней назад прилетевший из США, еще не акклиматизировался. В первой половине встречи он провел на площадке четыре с половиной минуты, смазал все четыре штрафные, совершил две потери и дважды сфолил. Увы, сплошь отрицательные показатели.

Встреча началась с двух попаданий армейца Рамунаса Шишкаускаса. В дебютном матче второго группового этапа непривычно было видеть на трибунах УСК ЦСКА значительное количество свободных мест, хотя на предыдущей стадии турнира проблем с посещаемостью домашних матчей «красно-синих» не наблюдалось.

У вчерашних соперников москвичей наиболее известными игроками являются участник двух Олимпиад в составе сборной Испании Родриго Де Ла Фуэнте и опытнейший уроженец Словении и гражданин Италии Грегор Фучка. Именно Фучка во второй четверти после подбора на чужом щите вывел «Лоттоматику» вперед -- 21:19, а затем еще реализовал штрафной. Хозяева ответили точным дальним броском Траджана Лэнгдона, после чего пропустили восьмиочковый рывок соперника -- 22:30. Отдышавшись в большом перерыве, хозяева на 24-й минуте сравняли счет, но концовку периода провалили. Попадания хорвата Роко-Лени Укича, словенца Эразема Лорбека и американца Ибрагима Джаабера вновь позволили римлянам подержать ЦСКА на приличной дистанции в счете (51:42).

В середине десятиминутки подопечные Этторе Мессины подобрались к гостям на минимальное расстояние (54:56). Темнокожий американец Дэвид Хокинс и Лорбек (дважды) поразили кольцо москвичей и, казалось, приблизили победу своей команды. Но это было обманчивое впечатление. В концовке баскетболисты ЦСКА сотворили нечто невозможное. Шишкаускас и Папалукас положили по трехочковому мячу в кольцо «Лоттоматики», чье преимущество стремительно таяло под напором неломающейся «красно-синей» машины.

За несколько секунд до сирены при счете 70:69 в пользу римлян Джаабер реализовал один штрафной из двух, хозяева выиграли подбор, уже на исходе времени ринулись в атаку, и получивший мяч Лэнгдон стремительно сориентировался. Понимая, что до кольца добежать он уже не успеет, американец остановился за три шага до шестиметровой линии и мягко бросил, заставив зал взорваться бурей восторга.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.02.2008
Кирилл Каллиников
Лэнгдон спас ЦСКА дальним броском на последней секунде
С волевой победы ЦСКА начался второй этап турнира сильнейших клубных команд Старого Света Евролиги УЛЕБ. В борьбу за трофей вступили 24 участника, а сейчас их осталось 16 -- четыре квартета... >>
  • //  14.02.2008
AP
«Зенит» нанес первое поражение «желтой субмарине»
Питерский «Зенит» вчера официально открыл российский сезон. В первом матче года чемпион России одержал победу над «Вильярреалом» (1:0) и теперь перед ответной встречей имеет уже более предпочтительные шансы на выход в 1/8 Кубка УЕФА... >>
  • //  14.02.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Многие теннисистки элиты собрались в Антверпене (Бельгия), где суммарный гонорарный фонд составляет 600 тыс. долл. Наш «квалифай» Алиса Клейбанова в стартовом раунде оказалась сильнее венгерки Агнеш Шавай -- 6:2, 6:3, Ярослава Шведова уже в матче второго круга потерпела поражение от Карин Кнапп (Италия) -- 6:3, 4:6, 2:6... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама