N°23
14 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2008
AP
Секретный фарватер
«Зенит» нанес первое поражение «желтой субмарине»

версия для печати
Питерский «Зенит» вчера официально открыл российский сезон. В первом матче года чемпион России одержал победу над «Вильярреалом» (1:0) и теперь перед ответной встречей имеет уже более предпочтительные шансы на выход в 1/8 Кубка УЕФА.

Между тем «Вильярреал» в Санкт-Петербург прибыл в ранге фаворита. Уже никто не вспоминает, что еще недавно «желтая подводная лодка» бороздила глубины низших испанских лиг, а в элиту всплыла всего лишь десять лет назад. С тех пор команда из маленького городка Вилья-Реал под Валенсией уже убедила всех в серьезности своих намерений и верности курса. За эти десять лет «Вильярреал» успел вылететь в Сегунду, вернуться обратно в Примеру, завоевать Кубок Интертото, дойти до полуфинала Кубка УЕФА, а потом и до полуфинала Лиги чемпионов 2005/06 -- совсем неплохо для команды с утвержденным на этот год бюджетом 30 млн евро. Для сравнения: доход того же «Реала» за прошлый год, по последним данным аудиторской компании Deloitte, составил 351 млн евро.

И всего этого «субмарина» добилась под руководством Фернандо Роига, который стоит у штурвала уже 11-й год подряд. Торговец керамикой сделал «Вильярреал» третьей на сегодняшний день командой Испании. При здравствующих «Реале» и «Барселоне» о большем внутри страны и мечтать нельзя. А вот о Кубке УЕФА задуматься стоит -- теперь под Валенсией больше говорят о завоевании международного признания. Авторитет во всяком случае у команды Мануэля Пелегринни в Европе уже имеется. В нынешнем розыгрыше турнира, например, «Вильярреал» не потерпел ни одного поражения, лишь однажды сыграв вничью с «Фиорентиной» (1:1).

В Санкт-Петербурге Дик Адвокаат тоже мечтает о европейской славе. «В футболе всегда есть шанс обыграть более сильную команду. И я хочу чего-то добиться в Европе», -- говорил голландский наставник «Зенита» перед матчем. Не стесняясь при этом критиковать руководство клуба за прижимистость: продав двух центральных защитников -- Хагена и Шкртела, менеджеры «Зенита» только на днях объявили о покупке у «Желины» защитника сборной Словакии Томаша Губочана, который должен пополнить оборонительные ряды. «Но я рассчитывал на более солидные инвестиции в игроков после победы в чемпионате. А по какой-то причине руководство клуба не хочет делать более крупные покупки», -- отважился на серьезное заявление Адвокаат.

Но и менее серьезным приобретениям -- Широкову и Файззулину нашлось место в основном составе на первый матч сезона. Первый занял место в центре обороны, второй -- в позиции атакующего полузащитника, и с этими новичками «Зенит» смотрелся вполне достойно. Один провальный отрезок, правда, был -- в середине тайма сначала Нихат неожиданно для всех вывалился один на один с Малафеевым, но голкипер сумел среагировать на удар, а вскоре в районе 11-метровой отметки два игрока «Вильярреала» помешали друг другу нанести удар.

«Зенит» подготовил симметричный ответ: Погребняк так же под небольшим углом выходил один на один с Диего Лопесом и так же не смог переиграть вратаря. А вскоре и другие зенитовцы не сумели довести пару атак до ударной концовки.

Так же поначалу не везло хозяевам и в начале второго тайма -- Ким Дон Чжин и все тот же Погребняк имели очень неплохие моменты, чтобы забить первый гол в этом году. Но вскоре все задолженности от фортуны «Зениту» были возвращены. Атака по центру с передачей Аршавина в одно касание на угол вратарской Погребняку в принципе смотрелась неплохо, но вряд ли имела шансы на успех, если бы не непростительная ошибка вратаря «Вильярреала». Диего Лопес был обязан перехватывать последний пас, но необъяснимым образом махнул ногой мимо мяча -- Погребняку оставалось лишь подставить ногу у дальней штанги.

Позади были уже две трети матча, и чтобы встреча нового футбольного года была действительно праздничной, «Зениту» необходимо было продержаться еще полчаса. Игра распалась на отдельные единоборства. Отчаявшись переиграть чемпиона России за счет комбинационного футбола, гости переключились на силовой вариант. Но и тут команда Адвокаата не уступила и ценой нескольких желтых карточек сумела отстоять минимальную победу, которая оставляет «Зениту» неплохие шансы перед ответным матчем 21 февраля.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.02.2008
Кирилл Каллиников
Лэнгдон спас ЦСКА дальним броском на последней секунде
С волевой победы ЦСКА начался второй этап турнира сильнейших клубных команд Старого Света Евролиги УЛЕБ. В борьбу за трофей вступили 24 участника, а сейчас их осталось 16 -- четыре квартета... >>
  • //  14.02.2008
AP
«Зенит» нанес первое поражение «желтой субмарине»
Питерский «Зенит» вчера официально открыл российский сезон. В первом матче года чемпион России одержал победу над «Вильярреалом» (1:0) и теперь перед ответной встречей имеет уже более предпочтительные шансы на выход в 1/8 Кубка УЕФА... >>
  • //  14.02.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Многие теннисистки элиты собрались в Антверпене (Бельгия), где суммарный гонорарный фонд составляет 600 тыс. долл. Наш «квалифай» Алиса Клейбанова в стартовом раунде оказалась сильнее венгерки Агнеш Шавай -- 6:2, 6:3, Ярослава Шведова уже в матче второго круга потерпела поражение от Карин Кнапп (Италия) -- 6:3, 4:6, 2:6... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама