N°224
03 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2008
Википедия объявила сбор
Читатели народной энциклопедии демонстрируют чудеса бескорыстия

версия для печати
Качественный интернет-сервис, даже если он бесплатен, может приносить немалые деньги и в эпоху кризиса. Популярная мультиязыковая интернет-энциклопедия Википедия продемонстрировала по сравнению с благополучным 2007 годом как минимум 200% роста поступлений денежных средств, а именно добровольных пожертвований пользователей.

5 ноября этого года фонд Wikimedia, которому принадлежит Википедия и смежные с ней проекты (Викисловарь, Викицитатник, Викитека и др.), объявил о начале сбора пожертвований. На этот раз предполагается собрать 6 млн долл. к 15 января 2009 года (в этот день Википедии исполнится восемь лет).

Пожертвования в фонд Wikimedia принимаются всегда, но ежегодно проводится акция по сбору средств, к которой на сайте Википедии стараются привлечь как можно больше внимания. Вот и в этом году с началом кампании на сайте появился счетчик, на котором отмечается количество собранных средств. Сумма пожертвований, которую необходимо собрать, определяется планами развития проекта на предстоящий год. Средства нужны для обновления оборудования и зарплаты персонала, который обслуживает серверы Википедии. "В течение многих месяцев Брайан Виббер (Brion Vibber) находился на частичной занятости в качестве администратора сервера, являясь в то же время ведущим разработчиком программного обеспечения Wikimedia. Но подниматься среди ночи для выяснения причин отключения сервера не самая лучшая работа, тем более для добровольца. Поэтому для гарантированной устойчивости работы и улучшения связи мы вынуждены были нанять платного администратора сервера", -- рассказывают со страниц Википедии ее создатели. При этом они предлагают пользователям отправлять средства непосредственно самому Брайану Вибберу.

Кроме того, часть средств от пожертвований, которые собираются в этом году, пойдет на развитие Википедии на арабском языке, хинди и суахили. "Доходы, которые Wikimedia получит от кампании по сбору пожертвований в 2008 году, помогут Википедии увеличить пользовательское участие в ее создании. К 2020 году мы планируем, что каждый третий житель Земли будет посещать энциклопедию, а каждый десятый станет ее активным участником", -- говорит руководитель фонда Wikimedia Сью Гарднер (Sue Gardner).

По данным аналитиков comScore, на сентябрь 2008 года Википедия четвертый по посещаемости сайт во всем мире. Ежедневно энциклопедию посещают 30 млн уникальных посетителей.

За первый же месяц кампании по сбору средств на развитие Википедии поступило более 3 млн долл. По словам администратора русской Википедии Анастасии Львовой, в этом году пользователи более активны: "В целом в этом году сбор пожертвований идет активнее, чем в прошлом году. Спустя 11 дней после старта кампании в прошлом году пожертвования внесли 10 тыс. 599 человек на общую сумму 289 091,08 долл. Спустя 11 дней после старта кампании в этом году пожертвования внесли 22 тыс. 736 человек на общую сумму 629 825,92 доллара".

Российские пользователи, которые готовы жертвовать на развитие универсальной энциклопедии, могут столкнуться с трудностями. "К сожалению, российские пользователи ограничены в возможности участия в сборе пожертвований. Взносы поступают через систему PayPal, которая не всегда принимает российские кредитные и дебетовые карты", -- говорит г-жа Львова.

Однако 27 ноября 2007 года в России было зарегистрировано российское региональное отделение Wikimedia Foundation, одной из задач которого является помощь российским пользователям в перечислении добровольных пожертвований.

В прошлом году фонду Wikimedia удалось собрать 1 млн долл. Самое большое пожертвование сделал анонимный пользователь, который передал фонду 286 тыс. долл. Средняя сумма пожертвований в прошлом году составляла от 5 до 10 долларов.

На данный момент самым объемным разделом Википедии является англоязычный. При этом по соотношению статей и количества людей, говорящих на этом языке, он относится к середнячкам. По этому показателю лидируют итальянский, польский и французский сегменты Википедии.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2008
Вице-президент Google Марио КУЭЙРОС посетил на минувшей неделе Москву с презентацией сервиса Wiki Search (который дает пользователю возможность изменять последовательность ссылок в поисковой выдаче)... >>
  • //  03.12.2008
Государственная программа по переходу на цифровое телевещание рискует устареть, не начавшись
Некто Рудольф из фильма «Москва слезам не верит» утверждал: «Через 20 лет будет сплошное телевидение!» Прошло почти тридцать. По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, 56,1% россиян принимают всего четыре телепрограммы, а 1,5 млн человек вообще не имеют возможности смотреть телевизор... >>
  • //  03.12.2008
Читатели народной энциклопедии демонстрируют чудеса бескорыстия
Качественный интернет-сервис, даже если он бесплатен, может приносить немалые деньги и в эпоху кризиса. Популярная мультиязыковая интернет-энциклопедия Википедия продемонстрировала по сравнению с благополучным 2007 годом как минимум 200% роста поступлений денежных средств, а именно добровольных пожертвований пользователей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама